马云的“盛世危言”!你听懂了吗

1评论 2017-02-17 07:10:05 来源:天天说钱 “真雄安”即将诞生(名单)

  在日前举行的“浙商总会”年会上,马云对中国未来3到5年的经济发出了警告,值得我们关注。他的核心观点如下:

  未来3到5年中国经济形势不乐观,甚至会“超过大家想象的艰难”。因为中国经济在转型,转型就带来阵痛。目前的经济速度仍然偏快,如果对速度很在意就会影响转型。中国制造跟瑞士、德国、日本等先进国家存在巨大差距,有很大提升空间。

  之所以重视马云的观点,是因为他掌控着中国最大的“B2B”和“B2C”交易平台,从生产企业、销售企业再到普通消费者,马云都拥有权威的大数据。换句话说,只要他愿意就可以看到无数企业、个人的购销账单,从而推断出他们目前的经济状况、生产消费欲望。

  所以,当马云发出警告的时候,你不能掉以轻心。

  我基本赞成马云的观点,认为困难主要体现在以下几点:

  第一,稳增长和(港股00001)改革之间关系的处理,难度很大。

  过去这些年,中国经济之所以在达到很大体量之后,仍然可以高速增长,主要是吃了“三份蛋糕”。第一份蛋糕,是当期应该完成的城镇化(包括房地产、基建设施配套);第二份蛋糕,是改革开放之前被历次政治运动耽误的城镇化;第三份蛋糕,是未来10年的城镇化。

  至少在房地产行业上,我们不仅还了旧账,干了目前应该干的,还透支了未来10年的。国家发改委旗下一个研究中心的调查显示,中国规划和建设的县级以上新区达3500个,规划和建设的房屋可以安置34亿人口。如果加上已经建成的房屋,中国的城镇足以装下全世界的“城镇人口”。

  如果看清楚了过去十年高增长的动力之源,就知道在目前经济体量相当于日本两倍的情况下,继续保持6.7%的增长速度有多难。《证券时报》最新的报道称,当前已经有过半省份的“固定资产投资”超过了GDP,投资率达到了100%以上。仅广东、江苏、山东、河南、四川、河北6省2017年的投资计划就达到了32万亿元以上。

  在当前增长模式下,为了维持高增长和比较充分的就业,就必须继续搞大基建、搞大投入。这样,必然影响“去产能”和“去杠杆”。最终,经济质量必然不会太高。我此前在专栏里说的M2增速的“1.5倍魔咒”现象就肯定会维持。以目前为例,M2同比增速仍然维持在GDP的1.7倍左右(货币超发1.7倍)。有了货币超发,资产价格就下不来,房价也就会继续坚挺,搞实体经济的人必然不安心,利润率也不会高。

  第二,去杠杆、去产能非常艰难,稍有不慎就带来“国进民退”。

  空前的城镇化,带来钢铁、煤炭、水泥、玻璃等行业空前的产能。在钢铁、煤炭等多个领域,中国的产量都接近或者超过了全球的一半。但我们只有14亿人口,不可能为100亿人建房子,所以旧模式的增长极限已经到来,去产能是必须的。另外,中国非金融企业的债务率也接近全球最高水平,虽然2016年不断提出去杠杆,但债务率仍然在上升。

  欧美日的去杠杆、去产能是通过经济危机完成的,这种市场化的方式虽然痛苦,但相对公平,而且快速。我们往往通过计划来完成,这样避免了经济大起大落,但负面作用也是显著的:耗时长,最终往往对国企有利、对大企业有利,对民企、中小企业构成伤害。

  比如2016年的去产能,最终带来钢铁、煤炭等价格飙升,其涨价的结果由全社会分摊,部分投机客则通过炒作“黑色系”大发其财。展望2017年,去产能会有新的进展,但“去杠杆”恐怕仍然很难有大的进展。

  第三,真正的苦日子或从2018年开始

  2017年对于中美欧来说,都是换届之年。美国在年初,中国在年底,欧洲贯穿全年。对于这三大区域来说,这次换届都意义重大。比如欧美的换届,可能带来全球化的全面见顶。中国的换届,将增强改革的动力、决心。

  预计从2018年3月开始,中国的改革将有新一轮动作,经济转型的攻坚战或将全面展开。遇到经济困难就放松货币、刺激楼市股市的做法,可能被放弃,转而深化“去杠杆”、“去产能”,转变经济增长方式,引导资金流入实体经济。

  若如此,则楼市将继续高位横盘、成交清淡、整体上库出现反弹,股市则将进入一个相对痛苦的时期,货币政策可能继续收紧,财政政策继续积极,失业率或会反弹,局部的小泡沫会被主动引爆,经济增速可能近一步下调。事实上,以目前中国的经济体量,有超过4%到5%的增速就非常好了,通过提高质量一样可以解决就业问题。

  中国经济的转型最终将完成以下几大转变:

  第一,投资主体由国企、地方政府转变为民企、外企;

  第二,经济的推动力量从“大基建+出口”转变为“民间创业潮+国内消费”;

  第三,从“印钞票的时代”转向“印股票的时代”,M2同比增速跟GDP同比增速的比值压缩到1.2倍以内,A股实施IPO注册制、估值全面跟国际市场接轨。

  如果我们不能实现以上三大转变,资产价格会继续虚高、大城市房价将继续飙升,汇率将出现较大幅度贬值,贫富差距将继续扩大。

关键词阅读:盛世危言 马云 大城市房价 听懂 去杠杆

责任编辑:徐秀 RF12298
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行