高房价究竟是什么原因造成的?

1评论 2017-02-17 06:57:48 来源:金融投资报 作者:唐上钦 看主力在买什么!

  有个朋友家里最近在一线省会城市买了套房子,每平方米一万三,一套房子买下来一百多万。虽然是精装房,但这个价格对于一个工薪家庭来说,依旧是很夸张的。基本上朋友的父母都要为这套房子背很久的债务,甚至整个家族都要补贴一点。

  房价为什么这么高,这种刚性居住需求究竟是怎样的?个人认为,高房价有几个因素:一是大城市的特殊刚性居住需求,二是最近几年国家货币超发,三是人们实质性收入有增长。

  什么是大城市的特殊刚性居住需求?上述这位朋友,是刚从一线省会城市里的知名大学毕业的,好不容易在这个城市找了一份不错的工作。在这种情况下,她不想回到以前居住的城市,而她的父母又临近退休,也不需要在以前居住的城市长期居住了,于是举家搬到一线省会城市。这样的情况,在北上广深和其他一些一线城市非常普遍,由于有优质的城市基础设施建设,有相对丰富和惬意的文化生活环境,大量的高校毕业生、其它地区的务工人员,都愿意在这些地方长期生活,而生活的基础条件,就是安家,就是置业,是一种有中国特色的刚需。

  当然,要买房,还得有钱,这是根本。中国的整个房地产市场能蓬勃发展,最主要的功劳还是央行的货币超发。衡量整个货币发行量的单位是M2(广义货币供应量),这个数据2000年是13.4万亿,2010年达到72.58万亿,到2016年年底是155万亿,这几年M2的年增速都是13%以上,基本是2016年GDP增速的两倍。这样一个货币供应量的增长,直接的体现就是资产价格上升。有意思的是,最近几年我们能看到的资产价格,唯独房价是持续大涨的,其它都没有。另一个可以容纳流动性的股市则一直萎靡不振。也就是说,大量的流动性进入房地产市场了,还有一部分是基础建设消耗了。去银行问问,什么贷款最多?什么东西最容易获得贷款?普通消费贷最多30万,房贷基本都按百万级算,而且有房或者有合同就可以贷。

  最后,可以再说说人们实质性收入增长对房价的影响。

  时光倒回十年,街上看不到这么多汽车,现在中国已经是全球第一汽车大国了,为什么?人民可支配收入高了。前面说了M2,其实和人们消费投资密切相关的是M1(狭义货币供应量),简单说就是流通中的现金、支票存款以及转账信用卡存款,可用于消费与投资的,这个数现在是48.66万亿。人们的收入增加了,腰包鼓起来了,才有底气去改善居住条件与环境。如果说M2更多是刺激政府与企业的投资冲动,让他们去修房子,M1的增长就是刺激普通大众去买房子,去消耗M2的投资,买的人多了,房子自然也就高了。

  中国有十多亿人口,只有这么几个特大中心和一线城市,人口红利依旧在,庞大的流动性依旧在,优质居住供应依旧紧张,这样一种供求关系决定了中国的高房价依旧会持续。当然,它不会是遍地开花,而将两极分化。

关键词阅读:房价 人口红利 一线城市 资产价格 精装房

责任编辑:徐秀 RF12298
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论