张平:逆天了!40倍市盈率的银行股你还敢买吗?

1评论 2017-02-16 14:35:29 来源:微信公众号不执着财经 作者:张平 涨停板,就要这样抓

一直以来,大资金之所以不喜欢银行股板块,主要原因有二:一方面,银行存贷差收窄、利率市场化推进,不良贷款率的上升,使得银行的业绩增速大幅放缓,甚至出现个位数增长。另一方面,银行股大多都是大盘蓝筹股,需要大量的外围资金介入才能撬动,所以一般银行股板块多作为大机构的护盘工具,或者操纵指数的工具。

  本文作者为知名财经评论家,金融界网站专栏作者 张平

  银行板块一直在A股中属“边缘化”的投资品种,而近日的表现却很抢眼。在经过几轮新股发行后,A股银行股的数量大增,已经有25只。昨日(15号),这25只银行股全部实现上涨。

  但银行板块普涨也大有不同,张家港行(行情002839,买入)和江阴银行(行情002807,买入)涨停常熟银行(行情601128,买入)、吴江银行(行情603323,买入)和无锡银行(行情600908,买入)涨幅超5%,工农中建四大行涨幅均在3%以下。民生银行(行情600016,买入)港股01988)、浦发银行(行情600000,买入)、平安银行(行情000001,买入)、光大银行(行情601818,买入)、兴业银行(行情601166,买入)和宁波银行(行情002142,买入)涨幅在1%以下。

  特别引人注意是,银行板块的小盘次新股经过了连番上涨,估值已经属于偏高区域。张家港行在经过五日涨停后,昨天又再度涨停,市盈率已达39.6倍,江阴银行市盈率33.5倍,常熟银行的市盈在率也达到了25倍。为此引发了40倍市盈率的银行股,你是否愿意再持续买入的争论。那么银行股近期为啥会涨呢?业内给出的原因归纳起来有三:

  第一,不良资产证券化试点有望进一步扩容。之前监管层确定的首批不良资产证券化试点银行以国有大行为主。第二批试点银行将扩容至部分大的股份制银行和个别城商行。部分新入围的试点银行已经在储备新的证券化产品,这些证券化产品的基础资产既包括对公不良贷款,也包括个人不良贷款。简单一句话,不良资产证券化试点近期有望扩容,小银行也会加入其中。

  第二,港股市场的银行股持续走强,对A股中的银行股板块具有推动作用。从近期港股银行股的表现分析,基本上呈现出加速上涨的格局,而从港股农行建行招行、民生银行等表现来看,基本上创出了阶段性新高,而其AH股溢价率水平也有着显著地收窄。港股中的银行股价格的提升,也会对A股的银行股板块起到引领作用。

  第三,银行股板块的利好也在不断涌现。对于国内银行业而言,大型商业银行混合所有制改革已加快推动,而未来银行实现金融全牌照趋势下,银行获得券商牌照也将会激活银行业的活力,加上存贷比的取消,银行灵活度增强,高息揽存压力骤然下降,间接利好银行业的潜在发展活力。

  不过,笔者倒是认为,上述原因并非是直接导致A股中的银行股板块近期不断飙升的直接原因,真正导致银行股板块走出涨升行情的另有原因:一方面,我们发现此轮上涨的主要是银行板块的次新股为多,大盘银行股涨幅还是相对有限;也就是说,银行大盘蓝筹爱基,净值,资讯股只是跟在次新股后面陪衬着上涨。

  另一方面,经过这一轮大涨过后,银行板块的次新股,如张家港银行、江阴银行等中小银行市盈率偏高,都已经越过了30倍以上,同样低于6倍市盈率的大盘蓝筹股还有5家。说明这轮行情不是因银行整体业绩改善,而展开的估值回归的行情。恰是次新概率股撬动的行情。

  一直以来,大资金之所以不喜欢银行股板块,主要原因有二:一方面,银行存贷差收窄、利率市场化推进,不良贷款率的上升,使得银行的业绩增速大幅放缓,甚至出现个位数增长。另一方面,银行股大多都是大盘蓝筹股,需要大量的外围资金介入才能撬动,所以一般银行股板块多作为大机构的护盘工具,或者操纵指数的工具。

  那么,大资金为啥这次要选择银行股板块中的次新股呢?我们发现,市盈率接近40倍的张家港,2月份已经连续四日涨停;江阴银行也是四个涨停板,表现同样凌厉。这四大银行有一个重要特征:盘子特别小。张家港行流通市值26.63亿元,江阴银行流通市值30.89亿元,常熟银行流通市值25.74亿元。流通市值低于50亿元,这简直就是小盘次新股啊!

  既然是炒次新股行情,而不是业绩驱动,那就挺没谱了,毕竟是在缺乏业绩支撑,场外资金只是盯上了银行股板块的次新股第二春,一旦炒过一把之后,马上就会走持续阴跌行情。这种股票其实很难把握,一旦选错了,等待你的可能是连续调整,“吃不到肉,却被割草了”。所以,银行次新股市盈率越高,涨幅越大的股票,投资者越要保持高度警惕。

  (本文转载自作者微信公众号“不执著财经”,作者授权金融界网站刊发,未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。如果您有干货观点或文章,愿意为广大投资者提供最权威最专业的意见参考。无论您是权威专家、财经评论家还是智库机构,我们都欢迎您积极踊跃投稿,入驻金融界网站名家专栏,邮箱地址:zhuanlan@jrj.com.cn,咨询电话:010-83363000-3438。期待您的加入!

责任编辑:徐秀 RF12298
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行