刘维明:小心耶伦出其不意带来的动荡

1评论 2017-02-16 09:01:07 来源:刘维明的微财经 作者:刘维明 江丰电子凭什么能涨15倍

如果等待特朗普的政策,可能令美联储陷入被动跟随,到那时市场的反应或许已经令FED无法控制----尤其是在特朗普忽东忽西的情形下。 先下手为强,则可以抢占主动位置。

  本文作者为中信银行(行情601998,买入)总行国际金融市场专家 刘维明

  ----虽然市场预期美联储3月加息的概率只有20%,但我们应警惕她突然出手。

  耶伦在昨天美国参议院讲话中指出:推迟升息可能会使美联储决策委员会的升息步伐滞后于经济的发展,最终导致其不得不匆忙升息,这可能会拖累经济滑入衰退……

  同时她还说:美国经济政策的方向充满了不确定性,财政或其他经济政策的调整可能会给美国经济前景造成潜在的影响,现在判断将会出台哪些政策调整,或这些政策将会如何影响经济为时尚早……

1

  如果我是耶伦,可能会选择在3月份就加息,这样比等待更好。

  虽然耶伦强调了特朗普政策的不确定性,不过,抢在特朗普前面出手可能是个好主意。

  问题的核心在于,无论如何,今年都要加息,因以目前的实际情况而言,中性的货币政策需要继续提升利率。

  既然早晚都要加,早加比晚加好。

  或许很多人认为应该看一看特朗普的政策再说,但这可能会是个不恰当的选择,因为这会令货币政策被动。

  美联储的独立性需要保持,同时在目前较为复杂的情况下,内外部都需要平衡,而特朗普显然带来了更复杂的局面。

  如果等待特朗普的政策,可能令美联储陷入被动跟随,到那时市场的反应或许已经令FED无法控制----尤其是在特朗普忽东忽西的情形下。

  先下手为强,则可以抢占主动位置。

  如果特朗普的政策将产生过于强烈的刺激,则先行收紧政策届时可以在事先起到警告做用而事后可以追加,继而强化抑制经济过火的作用;

  如果特朗普的政策一般般,则货币政策可维持之前的步调更加从容施展。

  这样就可以做到进退自如。

  由于当前市场的预期还较为乐观而通胀预期预缩上升,因此接下来的数据预计不会出现太大的波动而令美联储放弃加息打算。

  若耶伦和我一样想法,则3月份加息的概率将大大提升----尽管市场预期此概率很小。

  倘若事实如此,则接下来的市场预期和反应都可能急速改变,这对于美元短期有力而显然对商品和股市不利。

  所以,我们应警惕这一意外对市场可能造成的冲击----油价、大宗商品、股市的阶段性下跌,以及美元的短期走强。

   (本文转载自微信公众号“刘维明的微财经”,作者授权金融界网站发布,未经授权,请勿转载。如果您有干货观点或文章,愿意为广大投资者提供最权威最专业的参考意见。无论您是权威专家、财经评论家还是智库机构,我们都欢迎您积极踊跃投稿,入驻金融界网站名家专栏,邮箱地址:zhuanlan@jrj.com.cn,咨询电话:010-83363000-3475。期待您的加入!

责任编辑:徐秀 RF12298
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行