余丰慧:春季牛市真来了吗?

1评论 2017-02-16 08:55:13 来源:微信公众号慧眼财经 作者:余丰慧 “真雄安”即将诞生(名单)

资本市场不允许大鳄呼风唤雨,对散户扒皮吸血,要有计划的把一批资本大鳄逮回来等的再次“发飙”狠话,都属于监管范畴。预示着2017年证券市场监管仍然会加大。关键词在于:资本大鳄、一批、逮回来。资本大鳄包括个别险资、私募基金等机构投资者,“一批”意味着不是一个、个别,监管或已经锁定一批违法资本大鳄,就等司法部门将其逮回来。等待这些违法者的是牢狱之灾。

  本文作者为华中科技大学兼职教授、著名财经金融评论家

  中国证监会主席刘士余在2017年2月10日召开的全国证券期货工作监管会议上发表讲话,不仅矛头直指“资本大鳄”,更表示将“用两三年时间解决IPO堰塞湖”。他再次“发飙”的一系列性格鲜明、憎爱分明、个性突出的讲话受到市场巨大关注。网红现象是时下最火爆的,而刘士余才是真正持续时间最长的网红。当然,他的金口玉言直接关系到中国A股的命运与走势,直接关系到五六千万持仓投资者的腰包。

  关于注册制与核准制不对立的观点,透露出中国资本港股00170)市场会走出一条注册制与核准制相互融合与交织的发行制度之路。或在无形中、不知不觉中、悄无声息中完成向注册制过度,而不再明确提及注册制。这里投资者必须清醒的是“用两三年时间解决IPO堰塞湖”问题,没有釜底抽薪的治本之策是无论如何都做不到的。

  关于股市稳定与融资功能的阐述,透露出IPO没有减速迹象,股市实实在在回归权威人士早就说过的融资功能,实实在在通过扩大IPO直接融资比重来服务实体经济。IPO提速不是洪水猛兽,初次发行过度关注指数涨跌是不正常的现象。要有这样的一个机制:股市低迷的信号很快传递到拟初次发行企业,企业就会自动自发停止IPO;股市牛市信号也会很快传递到拟初次发行企业,企业就会蜂拥而至发行股票。由市场来调节IPO节奏。

  对于壳资源炒作问题,刘士余称,没有IPO数量的提升,资本市场一些丑恶现象难以从根本上解决,数量上了,壳的价格不就下来了吗,还炒壳吗?这归根结底还是市场化IPO的魅力。

  资本市场不允许大鳄呼风唤雨,对散户扒皮吸血,要有计划的把一批资本大鳄逮回来等的再次“发飙”狠话,都属于监管范畴。预示着2017年证券市场监管仍然会加大。关键词在于:资本大鳄、一批、逮回来。资本大鳄包括个别险资、私募基金等机构投资者,“一批”意味着不是一个、个别,监管或已经锁定一批违法资本大鳄,就等司法部门将其逮回来。等待这些违法者的是牢狱之灾。

  股市的基本功能是融资功能,监管部门的基本职能是通过监管市场,保证市场公平公正,没有黑幕交易。这样的话,监管部门就回到正道上了。

  格外需要明确的是,有两大职责绝不是监管部门的“主业”:一是审批企业上市,应该由企业根据上市状况自行度量,归根结底由市场说了算。监管部门要监管上市企业信息的真实性,这还是监管职责问题。至于上市公司质量问题,也应该由市场来决定与判断,由投资者分析。监管部门必须确保IPO企业提供给投资者与市场所有信息的真实性、完整性。二是监管部门不应对股指涨跌负责,也不应把注意力关注在指数涨跌上。对于监管部门来说,指数上涨与下跌都是一样的。监管部门只管市场是否“干净”。

  总之,从刘士余讲话看,中国A股正在回归其本来属性,监管部门正在回归其本质职能。这对实体经济是最大的利好,这对中国证券市场是根本性长期利好!

   (本文转载自微信公众号“慧眼财经”,作者授权金融界网站刊发,未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。如果您有干货观点或文章,愿意为广大投资者提供最权威最专业的意见参考。无论您是权威专家、财经评论家还是智库机构,我们都欢迎您积极踊跃投稿,入驻金融界网站名家专栏,邮箱地址:zhuanlan@jrj.com.cn,咨询电话:010-83363000-3438。期待您的加入!)

关键词阅读:春季牛市真来了吗?

责任编辑:徐秀 RF12298
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行