钟正生:耶伦较劲特朗普 17年真会加息3次以上吗

1评论 2017-02-16 08:01:08 来源:莫尼塔宏观研究 作者:钟正生 如何才能做到2天赚20%?

耶伦自己也指出了未来的几大不确定性:美国财政政策、生产力增速以及海外局势的进展。这些因素不仅决定了美联储的加息无法太快,也决定了欧日等国的货币政策难以收紧。正如耶伦所言:“货币政策仍将在美国及海外保持宽松”。我们也不用过于担忧美联储会快速加息,年内大概率只加息两次。

  本文作者为莫尼塔研究首席经济学家、财新智库董事总经理 钟正生,研究员夏天然

  "在昨晚的听证会上,耶伦讲话明显偏鹰派,但这个情人节“加息大礼包”还没真的送出。毕竟,美国的就业上还存在着参与度下降、企业活力下降等问题,通胀持续上涨的动力存疑。对于耶伦所提及的“缩表”,可能更是需要等到数次加息之后。"

  耶伦自己也指出了未来的几大不确定性:美国财政政策、生产力增速以及海外局势的进展。这些因素不仅决定了美联储的加息无法太快,也决定了欧日等国的货币政策难以收紧。正如耶伦所言:“货币政策仍将在美国及海外保持宽松”。我们也不用过于担忧美联储会快速加息,年内大概率只加息两次。

  耶伦转鹰派

  2月14日,美联储主席耶伦在国会发表半年度货币政策证词,这个市场期待已久的讲话没有令投资者失望,相较于以往偏谨慎的风格,耶伦此次态度指向性非常明确。她表示,美国经济复苏符合联邦公开市场委员会(FOMC)预期,“等待太久加息是不明智的”。

  在她发表鹰派讲话之后,市场出现明显动荡,美元指数抹去当日跌幅并上涨了0.4%至101.26,为1月下旬以来的高位;2年期美国国债收益率上涨4bp至1.24%,为3周以来最高收盘价;10年期美国国债收益率也上涨了4bp至2.47%;黄金从当日高位1234美元/盎司回落至1228美元/盎司。

  耶伦具体怎么说?

  1 关于经济

  耶伦对美国经济的表现比较满意。她认为当前较低的失业率(1月份为4.8%)“比2010年的峰值降低了不止5%”,符合美联储的中长期预期。同时,工资增速也会有所提高。耶伦认为,通胀水平在过去一年有所加速,对未来的通胀预期没有变化。

  从数据来看,美国的劳动力市场和物价水平确实都在回暖。面对这样的数据,耶伦表现得比较鹰派可以理解。不过,我们还需要看到一些潜在的问题。

  首先,就业方面,虽然失业率下降,但劳动参与率也在下降,从2000年左右的67%下降至现在的62%,未来可能还会继续下跌,这也间接促进了失业率的下降(失业者放弃继续寻找工作)。劳动力不足,增长的动力也难以维系。

  其次,美国的老企业(十年以上)雇工占比从1990年的80左右上涨至现在的几乎90%,而新企业雇工比例下降至10%,这种变化反映出企业和经济的活力在下降,企业和个人更求稳定。

  最后,通胀方面,去年下半年以来的通胀回升在很大程度上得益于高涨的油价和房价,而减产协议这一最大利好已经落地,油价再上涨的空间也不大,而房价也很容易被利率的上涨制约。从核心PCE指数就可以看出,剔除了能源因素的通胀水平其实并没有明显提升。未来通胀上涨的持续性存疑。

  2 关于缩表

  耶伦在会议上提到了市场关注的“缩表”政策,她表示,美联储将在未来数月里讨论关于资产负债表规模的策略。FOMC更长周期的目标是缩减资产负债表规模。 预计资产负债表规模最终将小得多。

  我们曾在《再论“加息”与“缩表”》中指出,央行“缩表”的背景其实很简单,即全球央行的量化宽松已经接近极限,且相对于“加息”,“缩表”本身有诸多优点。然而,“缩表”之所以一直未被启用,是因为其存在显而易见的缺陷。一方面,“缩表”政策效果较为刚猛,难与市场沟通,不利于引导和稳定预期,可能产生较大冲击。另一方面,美联储资产中中长期债券较多,直接抛售影响较大;而且对MBS的抛售必然引起按揭贷款利率上涨,冲击已经再现泡沫的房地产市场。

  不过,即便“缩表”存在一定困难,但该来的终究会来。年初以来美联储官员的多次暗示,以及耶伦的这次讲话,都是给市场预打“提前量”。当然,这一切都是立足于美国经济稳健复苏的基础。耶伦也表达了类似的观点,她强调,美联储在有利率足够高、有空间缩表之前,都不会采取行动。同时,她还表示,美联储将更愿意持有国债。这意味着,如果美联储开始正式缩表,MBS会是首先被清理的目标。

  3 关于财政刺激

  对于特朗普的刺激计划,耶伦表示,“未来可能会有重大的经济政策变化,而这将影响未来的经济走向”,“现在还难以判断政策如何变化以及经济如何反应”。同时,她表示,利率决定不会基于对财政政策的臆测。这与此前公布的去年12月美联储会议纪要透露的信息不太一致,纪要显示,一大半美联储委员在做利率决议时,都考虑了特朗普政策的效果。我们也更倾向于认为,美联储在进行下一步行动之前,依然会充分考虑和分析特朗普政策的可能影响,这也会是市场判断美联储加息的另一个重要因素。

  未来加息怎么看?

  这次讲话上耶伦偏鹰派已是不争事实,美元、美债等也给予了积极的回应。但这真的是耶伦奶奶送的情人节“加息大礼包”吗?至少3月加息预期仍未显著抬升。我们依然坚持原先的观点,即美联储加息步伐不会太快,年内大概率只加息两次。

  因为就业上还存在着参与度下降、企业活力下降等问题,通胀持续上涨的动力存疑。至于耶伦提及的“缩表”,可能更是需要等到数次加息之后。除了这些制约因素,耶伦自己也指出了未来的几大不确定性:美国财政政策、生产力增速以及海外局势的进展。这些因素不仅决定了美联储的加息无法太快,也决定了欧日等国的货币政策难以收紧。正如耶伦昨晚所言:“货币政策仍将在美国及海外保持宽松”。我们也不用过于担忧美联储会快速加息。

   (本文转载自微信公众号“莫尼塔宏观研究”,作者授权金融界网站刊发,未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。如果您有干货观点或文章,愿意为广大投资者提供最权威最专业的意见参考。无论您是权威专家、财经评论家还是智库机构,我们都欢迎您积极踊跃投稿,入驻金融界网站名家专栏,邮箱地址:zhuanlan@jrj.com.cn,咨询电话:010-83363000-3438。期待您的加入!

关键词阅读:耶伦 加息 纪要显示 微信 公众号

责任编辑:徐秀 RF12298
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论