赵薇的万家文化之路走向何方?

1评论 2017-02-16 06:37:02 来源:投资快报 作者:姜伯静 如何判断星期六买点?

  赵薇“小翅膀”掀起大资本的梦想暂时破灭了!

  印象里有一个概念叫“蝴蝶效应”,大概意思是这样的:“美国气象学家洛伦兹在解释空气系统理论时说,亚马逊雨林一只蝴蝶翅膀偶尔振动,或许两周后就会引起美国得克萨斯州的一场龙卷风。”

  而“小燕子”赵薇,曾经试图用自己并不十分雄厚的资金(6000万元),通过杠杆,撬动一笔超过30亿元的收购案,也就是从去年开始就引人关注的赵薇旗下龙薇传媒控股万家文化(行情600576,买入)收购计划。这,多么像一种别样的蝴蝶效应?当然,我们也可以叫它“小燕子效应”。

  不过,这个“小燕子效应”的翅膀最终还是没有振动起来。

  日前,万家文化发布《浙江万好万家文化股份有限公司关于股东股份转让交易数量发生变动的公告》。公告称:“公司第一大股东(万好万家集团有限公司)与龙薇传媒于2017年2月13日签署了《关于股份转让协议之补充协议》,对双方于2016年12月23日签署的《股份转让协议》作出调整,将转让给龙薇传媒的股份总数由原先的18500万股(占上市公司总股本的29.135%)调整3200万股(占5.04%),转让总价款调整为人民币52,928万元。”

  这样一来,赵薇龙薇传媒的收购计划金额由超过30亿元大幅缩水至不到6000万元的金额,由当初雄心勃勃的控股,瘦身到“浅尝辄止”。其缩水幅度之大,让人大跌眼镜。

  收购缩水的原因,我认为有以下几个因素。

  第一,西藏银必信受争议的“明天系”背景。

  由超过30亿缩水至不到6000万,这是因为什么?最直接的理由应该很简单,那就是没有钱了。那为何当初有钱现在又没有钱了呢?

  根据公告,“本次收购所需资金为305,990万元,全部为自筹资金,其中股东自有资金借款6,000万元;第三方自有资金借款150,000万元。第三方借款的对象,为西藏银必信资产管理有限公司。

  而正是这个西藏银必信,有媒体深挖后发现,它与“明天系”有着千丝万缕的关系。

  明天系的话题还是会引起顾虑的。所以,很有可能是因为这种顾虑,赵薇才中断了借款。

  第二,监管机构对高杠杆的警惕。

  赵薇的借款计划,是一起高杠杆的融资

  50倍的杠杆,远高于行业平均水平。

  正是对巨大风险的担忧,赵薇的收购引起了监管机构的警惕。

  2016年12月29日,上海证券交易所向万家文化发出《关于对浙江万好万家文化股份有限公司权益变动信息披露相关事项的问询函》,对资金来源、后续计划等一系列敏感问题提出问询。

  监管机构的压力,应该也是赵薇收购计划缩水的一个重要因素。

  第三,电影市场的退烧和未来的不确定性。

  这种大形势下,赵薇及其龙薇传媒还敢于大手笔布局这个领域吗?

  笔者认为,以上三点,直接促成了此次赵薇收购万家文化的缩水。

  当然,未来,不排除赵薇会继续增持万家文化。而增持的前提应该是这几个:一,中国影视市场出现大幅度的业绩提升;二,赵薇找到了更为合适的“金主”;三,万家文化的股价下跌到某种程度;四,赵薇对中国未来的影视文化市场充满希望。

关键词阅读:赵薇 小燕子 蝴蝶效应 股份转让协议 金主

责任编辑:张弘
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行