疏堵结合规范大股东恶意减持

1评论 2017-02-16 04:31:30 来源:证券时报 作者:程丹 涨停板,就要这样抓

  中国的资本市场从来不缺故事,近期,故事的主题被“减持”所占据。

  若是合理合规的股份减持也就罢了,偏偏衍生出各类奇葩趣事。先是有还房贷、修陵园和改善中日关系的减持理由,后又有股东减持前后公司业绩“大变脸”的奇谈,这些不寻常的现象暴露出频繁减持、精准减持、顶格减持、清仓式减持、变脸减持等诸多问题。以山东墨龙(行情002490,买入)“违规减持+业绩变脸”事件为例,明修栈道暗度陈仓,上市公司年度业绩预告从首次披露到修正的过程,竟成了大股东借机减持的“套路”。

  这让人不禁要问,此类恶意减持是A股特色还是全球资本市场统而有之,为啥没听说美国、香港等较为成熟的资本市场存在大股东恶意减持的行为呢?这或许与他们规范化的制度设计有关。

  在类似大股东减持的问题上,美国形成了一系列完整的法律法规,最为著名的是1933年颁布的《144号条例》,从证券的交易方式、交易申报、锁定期和减持数量等方面对大股东减持作了规定和限制。其中,要求大股东在任意3个月内减持总量超过5000股,或者总金额超过5万美元的,应当向美国证监会提交144表格,填写发行人基本信息、减持数量、前3个月减持数量等情况。并要求大股东每任意3个月内可减持证券的数量总额不得超过发行人流通在外证券总量的1%,或履行交易申报要求的前四周内,该证券的每周平均交易量。

  而香港市场,则是从锁定期和信息披露两方面避免大股东减持对二级市场的冲击,它不仅要求IPO项目必须有6个月的锁定期,上市之日起7个月至12个月内控股股东不得丧失控股地位,还针对控股股东、董监高制定了差别化的信息披露标准。

  可以看出,较为成熟的资本市场基本上是通过“疏堵结合”的方式对大股东及董监高的减持行为进行规范和限制,锁定期虽不是太长,但相关的交易申报、信息披露及减持数量要求比较严格,规则的细化能使股东减持行为让市场承受较小的压力。对应到中国资本市场,A股可根据实际情况进行借鉴,譬如可尝试针对一些大宗交易减持量较大或对二级市场股价构成较大影响的限售股减持行为进行提前信息披露等。

  当前,规范A股的大股东过度、恶意减持已迫在眉睫,为确保股市健康发展,不遭受“失血”风险,亟需在引导大股东、董监高合理减持上市公司股份的同时,对上市公司股东过度、恶意减持的行为加以规范,尽快制定大股东及董监高减持新政,严格限制“清仓式”减持,严厉惩处违规减持。

关键词阅读:减持 大股东 1933年 套路 失血

责任编辑:郭亮
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行