陈向荣:IPO多寡对二级市场指数影响之辩

1评论 2017-02-15 14:05:54 来源:金融界网站 作者:陈向荣 300185!第二个天山生物来了

从长期看,A股估值的轴心是下移还是上移,或者说A股的运行方向,最终取决于A股的基本面或中国经济的基本面,基本面改善了,强劲了,你要想它跌都难——还是这么一句老话。

  本文作者为金融界网站专栏作者 陈向荣

  在去冬今春的一段时间里,A股因未追随外围不断造好的股市而再一次熊冠全球。从去年下半年开始,人们对新股发行节奏、数量热议之声此起彼伏,很多人将A股熊冠全球的原因归咎于当前IPO节奏过快和数量过多,呼吁监管层减发、缓发的声音一浪甚于一浪。A股的历史在重复着,每每大盘熊久了,IPO则被指为市场不能承受之重。

  市场上一种颇具代表性的观点是:从供求理论看,随着新股发行节奏的加快和股票数量的增加,市场上可供出售的资产越来越多,市场估值的轴心将会下移…… 这一观点意思是,IPO的多寡,影响着市场的供求平衡,是影响二级市场走势的重要因素或变量。

  为了探讨IPO这一因素或变量对二级市场走势的影响, 我们且先回顾一下A股历史上的IPO暂停及其间指数的运行或表现情况,这样或许更直观和更有说服力。

  A股二十多年来,共有过9次暂停IPO,每次暂停时间短的数月,长的一年多。从暂停期间指数涨、跌的次数看,5次上涨,4次下跌,上涨次数比下跌次数有一次的微弱优势。但我们只要回顾一下历史就会发现,在暂停期间的几次上涨中,通常也伴随着其它利好因素。比如,在2005年5月到2006年6月的暂停期间的上涨,就是携股改的重大利好而上涨的。所以,从暂停IPO的9次期间指数涨、跌次数来看,我们看不出IPO多寡或停续与指数涨跌之间的必然联系。

  或者有人会说:虽然从涨、跌次数上看是不相上下,但各次IPO暂停期间指数上涨的幅度比下跌的要大。是的,如果单独计算暂停IPO的9次期间内指数涨与跌幅度的大小,涨的幅度确实大于跌的幅度。但我们不能忽视这样的事实:A股在其它正常IPO期间,指数上涨的幅度一点也不差!在2006年6月到2008年9月,我们不是在恢复了正常的IPO吗?而指数却从1600点一路飚涨到6100点!还有,从2012年11月到2015年7月,也是在正常的IPO期间,而指数一样的从2000点涨到2015年6月的5100点!还被我们忽视的一个事实是,在暂停IPO的时候,绝大多数都是在市场极度低靡,指数已运行于较低点位的时候。在这个时候和点位,市场本身也有向上的内在要求,即我们常说的物极必反。

  上述A股历史真相表明:新股发行(供给)的多寡或停续,对股指没有任何实质性的影响。

  那么,这是不是说供求理论错了?当然不是!而是我们在运用这一理论对股市进行分析时,只用了一个变量(供给),而忽略了另一个变量--需求。

  在我们日常的消费品市场,因需求量在某一个时期一般是比较稳定的,所以,我们常常只运用供给端的一个变量就能得出正确的结果。比如:猪养多了,就会出现供大于求,猪肉价格就会下跌。猪肉价跌时(便宜了),原来买牛肉、羊肉、鸡肉、鸭肉的人中,就会有人转买猪肉,这样又导致牛、羊、鸡、鸭肉价格下跌……从而使物价指数有所下降,反之亦然。

  而在股票市场,其需求量(吸纳股票的资金)是有极强的伸缩性的,当有赚钱效应时,入市资金就多,否则就少。这就是我们常说的:市场不缺资金,缺的是赚钱效应。在2015年牛市的时候,仅上海一个市场一天的交易量就超过1万亿,而在市场萧条时,其仅有数百亿而已,可见沪、深两市资金的伸缩幅度和市场容量是何等之大!所以,对股市而言,由于它的需求量(买股资金)是可伸缩的,其可承载股票供给的空间巨大。股票供给增加时,其需求也可跟着增加,这样,供给端的增量被需求端的增量消化了,市场供求平衡在继续,股票指数不会因此而受到影响就不难理解了。

  股票供给的增加,投资者有了更多股票选择的机会,这不排除对市场中原有一部分股价虚高的中小创带来一定的负面影响,但这对市场指数影响不大,甚至影响偏正面。怎么说?市场上很多的大盘蓝筹爱基,净值,资讯股本身就已经相对低估,其股价再跌时,它的吸引力就越来越大,吸引着更多新资金的持续买入,更不排除一部分从中小创股撤出的资金,转而买入这些低估股。市场上不是常常出现低估蓝筹股回稳回升而中小创跌跌不休的“跷跷板”效应吗?权重绩优股的回稳回升,就会带动股指的回稳回升。

  不管怎么说,现有的A股市场,完全是处于一种新股极度供不应求的状态,新股中签率仅为万分之几。因为极度的供不应求,所以新股一上市便是几个到数十个的涨停板。中一签便可轻松赚得数千元到数万元甚至十多万元。由于现行新股申购只需市值不需现金,所以,打新成为千万投资者无风险获利的游戏并乐此不疲,这对市场构成重大长期利好,尽管中签率很低,但一年下来中一、二个甚或更多个签是大概率件事,两个签,即意味着你可净赚几万元。这样一来,A股无形中成了含权股。但,要是IPO很少或者停止,那A股就要“除权”,一部分冲着打新而买入股票的人,将择机抛出手中的股票,成为市场新的做空力量,导致市场的波动。现行的IPO及其游戏规则,正是这样微妙地维系着市场的平衡和稳定!

  至此,市场上所谓的新股供给过快说、过多说、抽血说,都无法自圆其说。

  从长期看,A股估值的轴心是下移还是上移,或者说A股的运行方向,最终取决于A股的基本面或中国经济的基本面,基本面改善了,强劲了,你要想它跌都难——还是这么一句老话。

  (本文为作者独家授权金融界网站刊发,未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。如果您有干货观点或文章,愿意为广大投资者提供最权威最专业的意见参考。无论您是权威专家、财经评论家还是智库机构,我们都欢迎您积极踊跃投稿,入驻金融界网站名家专栏,邮箱地址:zhuanlan@jrj.com.cn,咨询电话:010-83363000-3438。期待您的加入!

关键词阅读:IPO 新股供给 二级市场 指数 A股

责任编辑:徐秀 RF12298
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行