张平:“空手套白狼”计划流产 赵薇这次玩砸了!

1评论 2017-02-15 09:07:17 来源:微信公众号不执着财经 作者:张平 如何判断星期六买点?

春节刚过完,赵薇用6000万元撬动30.6亿元生意的计划就泡汤了。万家文化公告披露,公司第一大股东与赵薇实际控制的龙薇传媒于2017年2月13日签署了《关于股份转让协议之补充协议》。

  本文作者为知名财经评论家,金融界网站专栏作者 张平

  春节刚过完,赵薇用6000万元撬动30.6亿元生意的计划就泡汤了。万家文化(行情600576,买入)公告披露,公司第一大股东与赵薇实际控制的龙薇传媒于2017年2月13日签署了《关于股份转让协议之补充协议》。

  同时,将此前的《股份转让协议》做出调整,转让股份总数由原先的18500万股调整为3200万股,转让总价款由30.6亿元调整为5.2928亿元。完成股权转让之后,赵薇持有3200万股万家文化股票将位列第五大股东。

  赵薇入股万家文化,之前引发各界关注,除了其自身拥有的明星光环外,还有赵薇夫妇的“杠杆买壳”行为。去年底,上市公司万家文化公告称,公司第一大股东万好万家集团与赵薇旗下的龙薇传媒签订《股份转让协议》,前者计划将1.85亿股万家文化股份让给赵薇名下的龙薇传媒,转让总价30.6亿元。赵薇将成为万家文化第一大股东。

  按照今年1月初龙薇传媒发布的原计划,用于收购万家文化的近30亿元资金都是借来的。其中只有6000万元是赵薇拿出来借给龙薇传媒的自有资金。同时,赵薇又用个人信用担保,向第三方金融机构西藏银必信资产管理有限公司(以下简称银必信)借款15亿元;

  即使这样,还觉得收购万家文化所需资金不够,于是又拟通过股票质押,向金融机构融资借款近15亿元。用还没拿到手的万家文化股权,向金融机构进行质押,龙薇传媒资本运作的本质是“空手套白狼”,这才引发业内的激烈争议。

  如果赵薇用自己家的钱,购买万家文化股份,各界也没啥好关注的。但是赵薇动用的自有资金只有6000万元,另外30亿元均来自借款,50倍的杠杆“高于行业平均水平”。

  而现如今,这些愿意借钱给赵薇的金融机构突然萌生退意,导致赵薇成为万好文化这家上市公司实际控制人的梦想成为泡影。当鸡年春节一过,赵薇只能退而求其次,拿给市场一个瘦身版的收购计划,希望计划能平稳通过。

  那么,赵薇的龙薇传媒为啥节后又打退堂鼓了呢?为什么金融机构又不愿意出钱帮助赵薇收购万家文化了呢?这既有市场压力,又有监管压力:

  一方面,从最近市场走势来看,“壳价格”(万家文化的股价)出现了很明显的下跌趋势,赵薇和金融机构主动“不敢玩”了,高杠杆带来高收益的同时,也带来风险也是畸高。

  另一方面,赵薇的“杠杆买壳”,50倍的杠杆率。已引发监管部门高度关注,并且要求龙薇传媒公开说明部分收购细节,同时又加大了监管力度。现在监管层已经重点关注这种PE的高杠杆收购行为。面对强大的监管压力,赵薇对收购万家文化进行“瘦身”并且降下杠杆,也在意料之中。

  笔者认为,杠杆买壳背后是高风险、高回报。杠杆越大,新的实控人承担的风险越大,回报也越大。如果上市公司资本运作成功,股价上涨,购买方可清偿贷款并获超额收益。但如果上市公司股价重挫,或者买方无力清偿贷款,其上市公司股份有被司法冻结的风险。

  现在新问题又来了,龙薇传媒在转变策略后用于收购万家文化的5亿元资金从何而来?据最新公告称,龙薇传媒已支付股份转让价款2.5亿元,尚需支付剩余股份转让价款约2.79亿元,双方约定应于补充协议签署之日起35个工作日内支付。龙薇传媒能否按期足额付清尚存在不确定性,请投资者注意相关风险。

  值得注意的是,这起重大变故,也引起了监管层的关注。交易所也要求万家集团核实并披露,近期是否仍拟转让其所持股权。请龙薇传媒说明本次取得万家文化5.04%股权后,是否拟参与万家文化的经营管理活动?是否拟合作开展影视传媒领域的重大项目,后续是否进一步增持万家文化股份?

  对此,笔者觉得,龙薇传媒在预付定金的前提下,双方完全解除交易的可能性很小,而5%是恰是双方协议转让的底线。按照沪深交易所分别发布“关于落实《上市公司大股东、董监高减持股份的若干规定》,大股东通过协议转让的方式减持股权低于5%会转做大宗交易,这样双方就不能自由定价了。

  (本文转载自作者微信公众号“不执著财经”,作者授权金融界网站刊发,未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。如果您有干货观点或文章,愿意为广大投资者提供最权威最专业的意见参考。无论您是权威专家、财经评论家还是智库机构,我们都欢迎您积极踊跃投稿,入驻金融界网站名家专栏,邮箱地址:zhuanlan@jrj.com.cn,咨询电话:010-83363000-3438。期待您的加入!

关键词阅读:空手套白狼 赵薇和 股份转让协议 上市公司 瘦身

责任编辑:徐秀 RF12298
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行