余丰慧:通胀悄然伸进腰包 百姓如何才能捂紧?

1评论 2017-02-15 09:02:43 来源:微信公众号慧眼财经 作者:余丰慧 如何判断星期六买点?

通胀来临,货币必须收紧,首当其冲是股市楼市。在资本流出加剧,外储下降,导致央行被动收紧货币情况下,通胀又扑面而来,货币必须进一步收紧。资本市场流动性将现紧缺,失血更加严重。只要国家队不左右指数,股市就没有上涨动力。

  本文作者为华中科技大学兼职教授、著名财经金融评论家

  国家统计局:2017年1月份,全国居民消费价格总水平同比上涨2.5%,涨幅比上月扩大0.4个百分点。1月份,全国居民消费价格总水平环比上涨1.0%,涨幅比2016年12月份扩大0.8个百分点。

  居民消费价格环比和同比涨幅受春节因素影响扩大。受节日因素影响,寒假春运影响,油价较大幅度影响等促使1月份物价大幅度走高。

  CPI同比上涨2.5%,涨幅比上月扩大0.4个百分点。从分类看,交通和通信价格同比涨幅比上月扩大1.4个百分点,影响CPI同比涨幅扩大0.17个百分点;旅游价格同比涨幅比上月扩大5.9个百分点,影响CPI同比涨幅扩大0.11个百分点;食品价格同比涨幅比上月扩大0.3个百分点,影响CPI同比涨幅扩大0.07个百分点,上述三项合计影响CPI同比涨幅扩大约0.35个百分点。

  另一个重要因素是持续一年的货币大放水是通胀来临的根本性因素。从中国央行放水那天起就预示通胀来临只是时间问题。

  基本可以确定中国通胀扑面而来。二月份以及以后物价仍将在较高水平行走。这里面另一个指标起到了“助纣为虐”的作用,那就是PPI。作为物价基础性指标的PPI已经连续多个月份走高。此前已经分析过,PPI持续走高必将很快推高居民消费品价格,没想到来的这么快。2017年1月份,全国工业生产者出厂价格同比上涨6.9%,环比上涨0.8%。工业生产者购进价格同比上涨8.4%,环比上涨1.2%。幅度都很大。

  企业生产资料原材料成本大幅度攀升,导致PPI随之继续走高。生产资料价格同比上涨9.1%,影响全国工业生产者出厂价格总水平上涨约6.7个百分点。其中,采掘工业价格上涨31.0%,原材料工业价格上涨12.9%,加工工业价格上涨5.9%。生活资料价格同比上涨0.8%,影响全国工业生产者出厂价格总水平上涨约0.2个百分点。其中,食品价格上涨1.3%,衣着价格上涨1.1%,一般日用品价格上涨1.5%,耐用消费品价格下降0.6%。这样的话,必将使得未来CPI继续上涨。

  呼吁货币政策必须转向,必须进一步收紧。立即停止所有放水货币工具操作,适度加大正回购操作,继续提高再贷款以及存款准备金利率。通过间接手段影响市场流动性过度宽松。

  通胀来临,货币必须收紧,首当其冲是股市楼市。在资本流出加剧,外储下降,导致央行被动收紧货币情况下,通胀又扑面而来,货币必须进一步收紧。资本市场流动性将现紧缺,失血更加严重。只要国家队不左右指数,股市就没有上涨动力。

  通胀来临对楼市形成最大利空,货币收紧将导致楼市资金彻底失血,压制需求,或导致楼市资金链条断裂。本轮房价暴涨的原因是信贷放水,楼市加杠杆导致。一旦货币收紧,直接击中其要害,楼市虚火熄火,房价必然走低。当然,前提是政府不救市。

  不过,通胀来临时,百姓的无形资产不知不觉中被贬值缩水,而应对通胀、保值增值的最好选择是黄金以及不动产。这对楼市又构成了利好。

  总之,通胀压力上升时,投资者风险偏好情绪上升,保值避险是第一投资选择。

   (本文转载自微信公众号“慧眼财经”,作者授权金融界网站刊发,未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。如果您有干货观点或文章,愿意为广大投资者提供最权威最专业的意见参考。无论您是权威专家、财经评论家还是智库机构,我们都欢迎您积极踊跃投稿,入驻金融界网站名家专栏,邮箱地址:zhuanlan@jrj.com.cn,咨询电话:010-83363000-3438。期待您的加入!)

责任编辑:徐秀 RF12298
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行