赵庆明:1月PPI同比6.9%,创65个月新高

1评论 2017-02-15 08:50:11 来源:金融界网站 作者:赵庆明 抢反弹必备短线战法

  作者系中国金融期货交易所研究院首席经济学家 赵庆明

  CPI:春节物价涨幅为近三年较低水平,成品油旅游价格涨幅较大

  1月,CPI同比上涨2.5%,涨幅较上月扩大0.4个百分点,并创2014年1月以来新高;因春节因素,环比上涨1.0%,涨幅较上月扩大0.8个百分点,但为近三年来春节所在月份最低的环比涨幅。

1

  因天气偏暖,今年春节物价波澜不惊,基本体现了应有的季节规律。据商务部,今年春节黄金周期间,各大类食品价格上涨幅度均不高于去年春节。整体而言,因春节因素,食品、旅游价格涨幅的扩大是今年1月CPI涨幅扩大的主要原因。

  价格涨幅也反映出今年春节旅游市场的火爆。旅游价格环比和同比涨幅分别为9.5%和9.9%,均为近三年新高,较上月分别扩大9.3和5.9个百分点。据我们测算,旅游价格涨幅的扩大,分别带动1月CPI环比和同比涨幅扩大约0.55和0.35个百分点,这也与春节黄金周火爆的旅游市场相一致。

  此外,因成品油价格上调以及春节出行需求大幅增加,1月交通和通信价格环比上涨1.4%,涨幅较上月扩大0.9个百分点;同比上涨2.3%,涨幅较上月扩大1.4个百分点。

  PPI:国内大宗商品价格回落拉低环比涨幅,但低基数推高同比涨幅

  1月,PPI同比上涨6.9%,涨幅较上月扩大1.4个百分点,且明显高于预期,在去年9月转为同比正增长后持续攀升,创2011年9月以来的新高;环比上涨0.8%,涨幅较上月大幅收窄0.8个百分点。

2

  PPI同比涨幅较大,主因是基数较高。在1月PPI的同比涨幅中,翘尾因素高达6.1%。本轮大宗商品价格下降周期结束于2016年年初,其中CRB现货指数和国际原油价格分别于1月和2月结束下跌并开始反弹,因此较低的同比基数会显著推高去年四季度和今年一季度PPI的同比涨幅。

  国际油价小幅攀升是1月PPI涨幅高于预期的主因。在去年12月大幅上涨的基础上,今年1月国际原油价格较上月小幅上涨,受此影响,石油和天然气开采业价格环比和同比分别上涨10.4%和58.5%,涨幅较上月分别扩大6.5和38.8个百分点。

  国内大宗商品价格回落,是PPI环比涨幅收窄的最主要因。1月,前期涨幅较大的国内大宗商品价格纷纷回调,导致相关行业价格涨幅明显收窄。其中,黑色金属冶炼和延压加工业、化学原料和化学制品制造业、煤炭开采和洗选业、有色金属冶炼和延压加工业环比涨幅较上月分别收窄5.9、0.7、1.7和2.3个百分点,据国家统计局,四者合计导致PPI环比涨幅收窄约0.7个百分点。

  2月物价展望:错月因素将导致CPI涨幅显著回落,PPI同比将再创阶段性新高

  由于春节错月因素的存在以及今年年初未有异常天气扰动物价,因此预计较高的同比基数以及较为稳定的食品价格将会导致2月CPI同比涨幅将大幅回落,至1.4%左右。对PPI而言,由于今年2月为年内各月国际原油价格同比基数的最低值,2月PPI同比涨幅中仅翘尾因素便高达约6.4个百分点;同时,2月中上旬国际原油价格和CRB现货指数较上月也有一定的涨幅,因此预计PPI同比涨幅将“破7”,至7.6%左右。

  PPI迅速回升并不断创出阶段性新高,有可能导致官方对通胀的担忧,从而在货币政策上有所收紧。

  本文转载自衍生品研究网,作者授权金融界网站发布,未经授权,请勿转载。如果您有干货观点或文章,愿意为广大投资者提供最权威最专业的意见参考。无论您是权威专家、财经评论还是智库机构,我们都欢迎您积极踊跃投稿,入驻金融界网站名家专栏,邮箱地址:zhuanlan@jrj.com.cn,咨询电话:010-83363000-3475。期待您的加入!

责任编辑:徐秀 RF12298
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行