黄益平:中国经济下行 这一次是熬不过去的

1评论 2017-02-15 08:26:02 来源:意见领袖 作者:黄益平 看主力在买什么!

  关于宏观经济展望我说两点,一个是长期一点的,我们面临着一个比较大的转型。第二个是短期,我对今年的看法,还要听其他几位专家说比较好,因为我现在是北大的老师,不太看太短期的变化。

  从经济发展和增长变化来说,我大致的判断,我们过去经常听经济学家讨论现在增长减速是一个周期性的减速还是趋势性的减速?我认为这两个说法都有道理。我们现在根本性碰到的问题,是一个需要新旧动能转换,或者产业更替的一个问题,不是一个简单的周期或者趋势性的变化。

  简单来说,经济学家经常把经济发展的动能分解成三架马车,就是投资、出口和消费。过去我们消费比较疲软,出口和投资比较强劲,但支持出口和投资背后就是一个庞大的制造业。说穿了在中国就是两块制造业,一个是东南沿海劳动密集型制造业,一个是东北西北资源型重工业。一个是生产出口产品,一个是生产投资品,支持了中国所谓的世界工厂的美名,也支持了中国过去接近10%的年均超过30年的增长,所谓的中国奇迹。

  但到今天这个点上,我为什么说它不是简单的周期性的变化,也不是一个趋势性的变化,就是我们碰到了这样一个转折点。过去做得好的产业现在都不行了,原因大家很清楚,劳动成本上升,投资率下来了,过剩产能很厉害。下一轮能做什么?在一定意义上说,过去我们在很多新兴资产国家碰到的中等收入陷阱。就是低端的做完了,下一轮能不能做上去?经常有人问我下一轮能看哪些行业比较好,其实我不知道哪些行业比较好,但是简单得看消费会业,你能有竞争力,这一点我觉得对投资者,对企业家来说都非常关键。

  过去经常有人问,现在问得人比较少了。经济下行,经济不好,很多企业家,尤其是江浙一代企业家说熬着,看什么能熬过去。我说这一次是熬不过去的,08年、09年是全球经济下行,一刺激又起来,好日子又回来了。现在即使全球需求回来了,你那个产品也不一定再有竞争力。这是我们今天碰到的经济下行,不是简单周期性和趋势性的变化,而是需要产业升级换代,这是一个大的看法。

  第二点短期经济形势会怎么样?跟投资者交流,越来越多的朋友在最近一两个月变得比较乐观了,主要的原因可能是去年增长比较平稳,最近一些高频的经济数据看上去都不错,所以觉得也许今年可能不错。我个人觉得可能是有一点担心,下行压力还会有。我主要担心下行压力会有的原因,就是新旧产业更替没有完成,新的产业都在兴起,但是还不够支持中国经济增长。旧的很多产业将是企业过剩产能,还没有真正退出。这个过程没有完成,要说中国经济增长平稳我觉得是比较难的。过去两三年我们已经好几次碰到了触底回升,触了好几次又下来了,今年情况会不会这样我不知道,因为我现在不做预测。

  从更短期来看,去年经济增长比较平稳,主要是两个因素促成的。一个是我们的投资,尤其是基础设施投资似乎起来了,最近稍微疲软了一点。实际上地方政府发挥了很大的作用,过去有地方卖地,后来不让卖地了,就地方融资平台。融资平台不让做了,最近一两年各地投资基金又搞得很活,总之是想办法融资做投资。

  这个还能持续多久?我不知道,非常担忧地方财政的问题。房地产今年情况到底怎么样不太清楚,但是国庆以后销售的数据其实不好。反过来说,如果房地产市场的繁荣是去年支持经济稳定的一个很重要的因素,这个因素今年还有没有?如果没有它是零贡献还是负贡献?我觉得值得我们关注。

  我跟大家分享的比较简单,从长期来看中国经济能不能走出下行周期,关键不是看美国,关键是看我们自己,我们的产业能不能转型,简单来说就是能不能走出中等收入陷阱。从长远来看我其实是比较乐观的,我觉得凡是市场机制在发挥作用,企业家精神比较活跃的地方,产业转型没有问题。从短期近年来看,有很多因素支持今年的增长会比较平稳,但是我自己觉得要密切关注下行压力的风险。

  (本文作者介绍:黄益平 北京大学国家发展研究院、中国经济研究中心教授)

责任编辑:徐秀 RF12298
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论