面对通胀压力我们更应稳中求进

1评论 2017-02-15 06:21:01 来源:21世纪经济报道 如何判断星期六买点?

  国家统计局2月14日发布的数据显示,1月份,全国居民消费价格总水平(CPI)同比上涨2.5%,全国工业生产者出厂价格(PPI)同比上涨6.9%。CPI同比涨幅创下2014年5月以来的新高,PPI同比涨幅创下2011年8月以来的新高,这预示着,今年我们将遭遇较大的通胀压力。

  今年的春节在1月,春节月份CPI环比涨幅和同比涨幅都会比较大,这是一个规律。但今年还有一些新的情况。今年1月食品价格的环比涨幅并不大,只有2.3%,远低于去年2月的6.7%;而非食品价格的环比涨幅达到0.7%,远高于以往的春节月份。今年春节期间天气暖和,压低了鲜菜等食品价格的涨幅,也就是说,如果没有“天公作美”,1月的CPI涨幅还会更高。

  由于去年2月CPI基数较高,今年2月CPI的同比涨幅可望跌到2%附近,但随后几个月又会攀升到2%以上。全年CPI涨幅超过2%的可能性非常大。如果是这种,那我们就会看到经济增长与通胀压力“背道而行”,2015年以来,GDP增长率连年下滑而CPI涨幅连年上升,即某种意义上的“滞胀”。

  从分类指数来看,1月CPI环比涨幅大的几类是家庭服务、交通工具用燃料、旅游。根据这些情况进行分析,1月CPI创下两年半以来的新高,是因为它受到了来自供给和需求两端的“夹击”。首先,由于此前PPI连续上涨,使得供给成本增长,这要逐渐在CPI中体现出来。这是交通工具用燃料环比大涨4.6%的原因,PPI数据显示,原油成品油都涨了。其次,由于人们消费习惯的改变,对一些产品和服务的需求大大增长,导致了这些产品和服务价格的上涨。这突出地体现在对家庭服务和旅游的需求上。1月旅游价格的环比涨幅高达9.5%。

  在经济和收入增长减速的情况下,高端消费、新型消费仍然在加快增长。一些消费者特别是年轻一代的消费者相信,未来的收入增长能够覆盖现在的支出增长。在这种观念影响下,春节外出旅游的人越来越多,情人节的巧克力和玫瑰花越来越贵,房价越来越高,但人们凑够首付就敢买。而供给方则相信,只要他们提供更好的产品和服务,即使价格上涨很多,也会有消费者愿意接受,就算价格的大幅上涨只能带来产品和服务的小幅改善。同时,由于市场化程度越来越高,他们也能够这样做。例如,一些景区就敢在舆论反对的情况下涨价。

  可以说,通胀压力上升反映了一种思维方式:一心追求高端与新型,却不顾成本上升与承受能力。人们认为,有了高端与新型,承受能力就会上升,高成本就能被覆盖。举债规模越来越大、杠杆率越来越高,就与这种思维方式有关。也由于这种思维方式,人们对于通胀率的上升关注度不高。在中国经济高速增长、土地劳动力等要素也都非常丰富的情况下,这种思维方式并不会立即带来问题,在过去十多年,越来越高的成本确实被越来越多的收入覆盖了。但是,随着中国经济进入新常态,随着土地劳动力等要素变得越来越供不应求,这种思维方式就会带来比较多的问题,供给的成本越来越高,造成经济减速通胀压力却上升的结果,导致经济与收入增长可能无法覆盖通胀。

  今年我们将遭遇的一个现实问题是PPI无法完全向CPI传导。1月PPI同比涨幅为6.9%,2月由于低基数的原因还可能继续上升,此后,如果国内国际的涨价因素仍然存在,PPI就可能维持在7%左右。国内的因素包括去产能导致钢铁、煤炭等产品价格上涨,国际因素包括原油等大宗商品价格上涨。今年国内涨价因素可能会减弱,而国际因素可能仍然比较强,那么,全年PPI涨幅超过5%是很有可能的。在过去10年中,PPI涨幅超过5%的有三年,当年CPI涨幅分别为5.9%、3.3%和5.4%。在GDP增长率已经下滑到7%以下的形势下,我们难以想象CPI涨幅超过3%甚至5%会是什么情况。

  面对通胀压力,我们需要转变思路,而应该适应中国经济的新常态,踏踏实实地稳中求进。

关键词阅读:CPI 通胀压力 PPI 涨幅超过 滞胀

责任编辑:郭亮
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行