融资渠道再收紧 大房企笑了:有钱 不怕!

1评论 2017-02-14 21:58:44 来源:中国证券报 作者:彭扬 徐昭 这些股越跌越买!

  昨天,中国证券投资基金业协会发布《证券期货经营机构私募资产管理计划备案管理规范第4号—私募资产管理计划投资房地产开发企业、项目》在市场上激起一阵大浪!

  随着文件中部分项目的不予备案以及此前的收紧公司债、加强审核开发贷、控制开发贷规模、再到叫停理财资金等等,房地产调控可谓是一波未平一波又起!

  不过,从房企角度来看,此文件的效果还有待观察。

  大房企洒洒水,小房企哭瞎眼

  新城控股(行情601155,买入)高级副总裁欧阳捷:

  整体来看,影响不是很大。首先,该文件在去年年底就已经下发了,行业也按此进行了管控。其次,仅仅是16个热点城市的融资受到影响,但这些热点城市今年土地供应相对比较少。第三,从文件角度看,在其他非热点城市还是可以备案的,这也给房企一个通道,毕竟房企资金是可以内部调剂的。

  但相对来说,小房企的日子恐怕就会有点艰难了。

  某房地产基金投资副总监称,销售额排名靠前的大型地产公司获得银行贷款相对容易。而停止为相关的私募资管计划备案后,小型房企的日子会更难过。

  发债规模下降 资金价格上升

  实际上,房企融资成本不断增加,发债规模也在显著下降。

  中原地产研究中心数据显示,2017年1月,全国房企包括私募债、公司债、中期票据等的融资合计仅133.08亿元,延续了2016年四季度来的低迷状态。相比2016年1月同期下降幅度达到了92%。资金价格也出现了明显的上行趋势。

  某地产公司内部人士坦言,公司债当下总体规模过高,很容易产生金融风险。银行通过控制房企开发贷和个人购房贷款等方式,未来融资渠道规范化,审核更严格。虽然融资难度不会急剧上升,但融资成本则会有所增加。

  业内人士还表示,现在房地产企业发债的力度已经减弱了,说明整个外部环境,包括监管环境,银行、金融、债券呈现全面收紧过程。

  当然这也是在提前防范金融风险!

  从上市房企的三季报来看,资产负债率有很多超过80%的红线。比如,万科A(行情000002,买入)资产负债率为81.0123%;泛海控股(行情000046,买入)资产负债率为84.6918%。其他龙头如保利地产(行情600048,买入)和招商蛇口(行情001979,买入)也达到了74.5839%和71.9219%。

  而对于居民个人而言,事实上1月居民贷款情况已有所好转。

  央行最新数据显示,中国1月新增人民币贷款2.03万亿元,创一年来新高。分部门看,住户部门贷款增加7521亿元。

  从数据看,中国民生银行(行情600016,买入)首席研究员温彬表示,房地产调控效果开始显现,居民中长期贷款占比下降到31%,较上月末下降了9.55个百分点,接近合理水平。

  业内人士表示,房企融资收紧对抑制热点地区的房价过快增长有积极影响。首先从规范上市企业再融资、收紧公司债、加强审核开发贷等一系列措施来看,房地产融资渠道正在全面收紧,以注重抑制资产泡沫和防范系统性金融风险。同时,房地产去杠杆将持续进行,这对有效控制房价过快增长,使房价涨幅回归合理水平有积极影响。

  花式调控 姿势各样

  实际上,热点城市调控持续加码!

  河北省日前强调,坚持“房子是用来住的、不是用来炒的”定位,拓需求与控供给两手发力,分类调控、因城因地施策。

  重庆市指出,要加强市场执法监管,综合施策,坚决遏制炒房行为,保持房地产市场平稳健康发展。

  上海市在今年的政府工作报告指出,要加强房地产市场调控,严格执行调控政策。

  光证资管首席经济学家徐高:

  从最近地产市场来看,房地产政策分类调控的态势还会继续延续。包括本次备案的调整,也是出于对热点城市房价过快上涨的考虑。同时,政策本身也反应出地产调控的大的导向。

关键词阅读:融资渠道再收紧 大房企笑了:有钱 不怕!

责任编辑:Robot RF13015
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行