张平:刘士余为啥会对资本大鳄深恶痛疾?

1评论 2017-02-14 07:42:03 来源:微信公众号不执着财经 作者:张平 看主力在买什么!

近日,中国证监会主席刘士余在全国证券期货工作监管会议上的发言矛头直指“资本大鳄”,表示资本市场不允许“大鳄”呼风唤雨,对散户扒皮吸血,要有计划地把一批“资本大鳄”逮回来。

  本文作者为知名财经评论家,金融界网站专栏作者 张平

  近日,中国证监会主席刘士余在全国证券期货工作监管会议上的发言矛头直指“资本大鳄”,表示资本市场不允许“大鳄”呼风唤雨,对散户扒皮吸血,要有计划地把一批“资本大鳄”逮回来。刘主席对“资本大鳄”的表态,犹如一颗重磅炸弹,再次引发市场热议。

  何为资本大鳄?资本大鳄很多时候是指掌握资金量较大,掌控一家甚至几家上市公司的人,就是人们平时常说的各种资本系,他们很多时候可以合谋操纵股价。此外,还有一些资本大鳄利用信息和资金优势在市场上操纵股价赚钱的人,这也能称得上是监管层认为的大鳄,也就是所谓的各路庄家。

  此外,业界将资本市场上的“资本大鳄”分为四类:第一类,介入到并购当中的产业资本,由于目前产融结合的发展形势,越来越多的产业资本开始与金融资本结合在一起,使得越来越多的产业资本青睐资本运作、股权重组。第二类,是介入到杠杆举牌的万能险资金,就像之前宝能系拿了保险资金,疯狂举牌上市公司,引发上市公司高层和股价出现较大波动。

  第三类是以职业炒股的身份出现在资本市场上的PE和上市公司;第四类是以各类理由“任性”增发,拼命吸纳市场资金,这倒不是为了做大做强主业,而是拿大量增发获得的资金去买理财产品的上市公司。

  实际上,资本大鳄利用自己在信息、资金方面的优势,在股市中兴风作浪,这样的人早就该逮了。那刘主席为何要此时将剑指向资本大鳄?据业内人士透露,强化投资者保护是证监会2017年的重点工作之一。早在今年初,刘主席就强调要进一步做好今年资本市场稽查执法工作,严惩挑战法律底线的资本大鳄,逮鼠打狼,敢于亮剑。

  其实,在成熟国家的资本市场上,监管层早就将证券监管确定为三大目标:第一,保护投资者;第二,保证证券市场的公平、效率和透明;第三,降低系统性风险。其中,保护投资者被放在了首位。现在问题来了,在A股市场中,资本大鳄们究竟干了什么,让市场不得安宁,又让监管层为之动怒呢?

  第一,通过自己大资金优势,坐庄一只或是好几只股票,从而操纵股价,牟取暴利,最终受损的还是“追涨杀跌”的散户投资者。比如“德隆系”,仅十余年时间即从无名的小公司,发展成资产超1200亿元的金融产业帝国,旗下多家上市公司,被称为中国资本港股00170)市场“第一强庄”,当时的A股甚至有谚语:股不在优,有“德”则名价不畏高,有“隆”就灵。

  此外,资本大鳄肆意做庄,短期内扩大了A股的波幅,长期不利于资本市场的健康发展。近一年多以来,A股妖股不断,暴风科技、梅雁吉祥(行情600868,买入)、特力A(行情000025,买入)、际华集团(行情601718,买入)等,在监管层三令五申之下,仍有庄家在兴风作浪。就连保险资金恒大系,也曾在梅雁吉祥中“快进快出”获利数亿元,而散户投资者则跟着大鳄们后面“投机炒作”,最终十炒九亏。

  对此,笔者认为,资本大鳄有好有坏,坏的资本大鳄一定要清除出去,否则中国股市个股票都有机构坐庄,A股指数也被高度控盘,那么散户投资者只能跟着庄家后面投机炒作而获得利益,一旦庄家选择出逃,股价出现调整,受到伤害的还是广大散户。正是因为资本大鳄们的存在,A股的生态环境遭到严重破坏,价值投资理念早被市场唾弃。

  第二,类拟于像徐翔这样的资本大鳄,通过内幕交易,操纵股价。而重组、借壳则是资本大鳄的惯用坐庄手法,通过控制一家主营业务失去盈利能力的壳公司,然后再注入另一家公司的形式,人为制造利好消息,让股价抬升获利。

  这里面新注入的公司,既有资本大鳄原来控制或者关联控制的,也有内幕消息提前知晓的,总之其通过一系列手法获利匪浅,但高位接盘者往往都是散户等中小投资者。此外,其他通过释放利好、概率等坐庄的模式,结果都是大同小异。

  第三,股市的散户在二级市场上很难赚钱,而资本大鳄们却可以玩PE(突击入股),一旦股票解禁期满后,就可抛售发大财。

  实际上,创业板中小板上市私企大股东和高管,仅仅只用一元甚至几毛钱的股票成本,轻松套取广大投资者几十元甚至上百元的血汗钱。一边是资本大鳄们创造财富神话,一边是广大中小散户亏损累累。这不利于资本市场的长远发展。

  第四,险资举牌上市公司,弊远大于利。去年以来,以宝能系为代表的险资频频举牌上市公司。险资举牌上市公司一方面是手中握有大量保险资金;另一方面是由于资产荒,而持有大量资金是有成本的。怎么办?只能找像万科、格力这样的分红能力强、业绩还不错的上市公司。

  不过,有些险资大鳄成为上市公司大股东并非仅是想只做财务投资,更是希望能够拥有上市公司的控股股权,并对上市公司的正常运营产生影响。正是由于险资的到来,使得整个资本市场动荡不宁,而且还引发了上市公司实际控制权的争斗。

  显然,只熟悉资本运作,而不喑产业管理的险资要争夺上市公司的实际控制权,这是充满风险的,这样的后果既可能损毁上市公司的业绩,还可能使险企因动用高杠杆,自己把自己陷入财务困境。

  刘士余对“资本大鳄”深恶痛疾,主要是资本大鳄利用资本和信息等方面的优势,在资本市场上的兴风作浪,破坏了股市的生态圈。而为了维护中小投资者利益,对于那些敢于挑战法律底线,置监管层劝诫于不顾的资本大鳄,监管层将予以严打。只有股市的乱像被彻底改观了,中小投资者才能在健康的股市中赚钱。

  (本文转载自作者微信公众号“不执著财经”,作者授权金融界网站刊发,未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。如果您有干货观点或文章,愿意为广大投资者提供最权威最专业的意见参考。无论您是权威专家、财经评论家还是智库机构,我们都欢迎您积极踊跃投稿,入驻金融界网站名家专栏,邮箱地址:zhuanlan@jrj.com.cn,咨询电话:010-83363000-3438。期待您的加入!

关键词阅读:大鳄 理财产品 大股东 上市公司 资本运作

责任编辑:徐秀 RF12298
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论