新股发行会大减速吗?

1评论 2017-02-14 07:02:38 来源:投资快报 如何判断星期六买点?

  2月10日,全国证券期货监管工作会议在北京召开。刘士余主席表示,用2-3年时间解决IPO堰塞湖。为此,有市场人士表示,这是市场的重大利好,此举意味着IPO大减速。

  那么,这是否意味着新股发行真的会大减速呢?或者说,监管部门听取了春节前市场呼吁IPO放缓发行节奏的呼声呢?本人以为,这种可能性很小。虽然刘士余主席表示用2-3年时间解决IPO堰塞湖,但在这次全国证监期货监管工作会议上,刘士余主席也明确表示,股指稳定和融资力度不能对立,没有ipo数量的提升,资本市场一些丑恶现象难以从根本上解决,数量上了,壳的价格不就下来了吗,还炒壳吗?由此可见,刘士余还是主张“IPO数量提升”的,也即更多地发行新股。

  至于说刘士余主席表示用2-3年时间解决IPO堰塞湖,对于这个话题,市场不能静态来理解,而应该动态来解读。因为IPO堰塞湖不只有存量的721家,而且在未来2-3年还会增加规模或不少于721家的增量公司加入到IPO排队队列中来,形成新的堰塞湖。这意味着在未来2-3年的时间内确实解决了存量IPO堰塞湖,但同时也会继续解决增量IPO堰塞湖。最明显的一点是,IPO扶贫政策的实施,不仅来自全国贫困县的IPO公司不受排队的限制,而且来自西藏、新疆两个地区的IPO公司都实行即送即审,审过即发。仅这一部分增量也将不是一个小数。所以,根据刘士余主席表示用2-3年时间解决IPO堰塞湖的说法来认定IPO大减速的说法其实是站不住脚的。

  当然,这并不意味着在某些特殊时期证监会不会放缓IPO的发行节奏。也不是说每天发行的新股数量一定就会保持在3只。比如,从上周开始的IPO减速,这就是因为目前股市已进入特殊时期,即“两会”周期。因为一年一度的“两会”将在三月初召开,而“两会”的召开是中国社会的一件大事,股市通常都需要营造一个良好的氛围,要营造一种稳定祥和的气氛。这也就是我们通常所说的“两会行情”。

  所以, 当下新股发行节奏放缓,很直观的一个原因就是为了营造“两会”行情。虽然在此之前,包括新华社、人民日报等官方媒体都积极地为IPO加速发行鼓与呼,但面对“两会”,证监会层面马虎不得。所以,证监会还是采取常规做法,也即投资者通常可以接受的做法,放缓IPO发行节奏。所以,上周以来放缓IPO节奏是为了营造“两会”行情的缘故,这是特殊时期所采取的特殊做法。

  所以,对于刘士余主席表示用2-3年时间解决IPO堰塞湖的说法,市场不要做出片面的解读,进而对市场表现出盲目的乐观。2017年新股发行的形势非常严峻,对于这一点投资者要有清醒的认识,进而对2017年的投资作决正确的判断。

关键词阅读:IPO 新股发行 两会 发行新股 堰塞湖

责任编辑:徐秀 RF12298
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行