1.65万亿资金即将到期 央行还会“冷眼旁观”吗?

1评论 2017-02-13 15:39:11 来源:凤凰国际iMarkets 作者:熊乙 完整呈现002247的打板逻辑!

  截止上周五(2月10日),央行已经连续6个交易日暂停逆回购操作。虽然今日(2月13日)央行宣布重启逆回购,但在巨额资金到期的背景下,市场依然处于资金净回笼的状态。

  据统计,本周(2月13日-2月17日),公开市场将有9000亿元逆回购到期,还有1515亿6个月的中期借贷便利(MLF)和约6000亿元的临时流动性便利(TLF)操作到期。这意味着,若央行不进行其他操作,本周公开市场将有1.6515万亿元资金到期。

  巨款到期,央行会如何动作?此时距离两会召开只有两个星期,如果央行延续此前一周的收紧措施,那么货币政策或将在两会后正式改变。未来两个星期,至关重要。

  未来两周至关重要 宽松还是收紧?

  虽然央行今日重启了逆回购,但根据最新的SHIBOR数据——3个月Shibor连续第10个交易日上行,1个月Shibor连续第12个交易日上涨,可以发现:央行重启逆回购的操作,并未改市场资金流动性紧张局面。

  相比于公开市场逆回购,市场更为关注的还是TLF,后者对于流动性和市场情绪有着更为重要的作用。

  众所周知,春节前,央行通过TLF操作为在现金投放中占比高的几家大型商业银行提供了约6000亿元的临时流动性支持,以缓解流动性紧张。这6000亿元的资金将于本周到期,央行是否会继续投放成了关注焦点。

  分析人士认为,目前市场流动性较为充裕,TLF集中到期加速流动性回笼,节后短期流动性压力大于去年,TLF续作存在可能。

  凤凰财经分析认为:如果TLF续作,再加上央行重启逆回购,可以为即将到期的巨额流动性压力提供缓冲,也可以在两会召开之前,给市场提供更多稳定信号。

  然而,也需要考虑另一种情况:重启逆回购只是暂时之举,未来两周内,市场延续此前一周的收紧措施。如果是这样,那么投资者就要深思一下央行的用意了。

  两会召开在即 央行举动备受关注

  3月3日、5日,两会将于北京正式召开,会上将公布2017年政府工作报告,这是对未来一年内中国货币经济政策的官方定调——宽松还是收紧?一切都将在这一天得到验证。

  在去年的政府工作报告中,李克强总理表示,2016年稳健的货币政策要灵活适度,这一表态正式将2015年的“松紧适度”变为“灵活适度”。而纵观2016年的货币政策,无论在面对人民币“破7”危机,还是美联储加息,央行的政策措施相较于2015年的“8.11汇改”来说,都显得更加灵活,更有章法。

  所以说,今年两会期间,政府工作报告会给货币政策什么定调,在一定程度上决定了未来一年内,央行在应对金融市场上各种突发情况的操作手法。

  而未来两周内,如果央行延续春节以来的收紧措施,也许可以猜测为:央行促使市场提前习惯“加息”模式,以防货币政策正式宣布转向后,央行的想法被过度解读,市场被过度刺激。

  在一众“真假加息”、“抽水放水”的猜测之后,市场的容忍度实际上是在不断增强的,而当某天真的宣布“加息”时,消息或许早已被市场消化。

关键词阅读:央行 回购 TLF 货币政策 加息

责任编辑:孔维卓 RF13414
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行