欧盟与英国博弈越来越力不从心

1评论 2017-02-13 14:18:08 来源:中国经济网 作者:连 俊 “真雄安”即将诞生(名单)

  上周,英国下院高票通过了英国政府提交的“脱欧”法案,在“硬脱欧”的道路上迈出关键一步。同时,欧洲虽然经济数据回暖,但是仍面临希腊债务问题重提、德法大选前景未卜等问题,在回应英国脱欧问题上实在有心无力。

  当地时间2月8日,英国议会下院投票正式通过政府提交的“脱欧”法案,授权首相启动“脱欧”程序。至此,距英国政府正式获准启动“脱欧”,距英国议会上院投票只一步之遥。分析指出,国内政治的有力支持、相对稳定的经济前景,为英国启动“硬脱欧”平添了几分底气。反而是之前立场强硬的欧盟,因为受到各种问题的困扰,现在应对起来显得力不从心。

  2月6日,欧洲央行行长德拉吉对外表示,虽然有短期利好经济数据,但仍需宽松货币政策,欧洲央行不会因“个别数据和通胀率暂时上扬”而采取行动。当天,德拉吉对特朗普政府称德国操纵汇率的说法表达了抗议,同时警告不要在金融监管方面走回头路。就在同一天,国际货币基金组织(IMF)理事会讨论希腊债务问题,认为希腊仍需进一步债务减记。分析指出,考虑到希腊债务问题被重新提出时,美国正在与欧洲就汇率和货币政策问题隔空呛声,这未尝不是作为谈判筹码提出来的。

  何况,欧盟现在还面临比英国脱欧更棘手的问题。由于德法两国今年将先后迎来大选,两国极右翼势力均有所抬头,一旦胜选,有可能给欧盟的政治架构带来较大冲击。尽管目前欧洲主流舆论并不看好极右翼势力的竞选前景,但此前已有前车之鉴,特朗普当选之前,美国主流舆论一边倒地不看好他,结果却是大相径庭。受到这些因素掣肘,欧盟在与英国博弈中能打的牌并不多。

关键词阅读:欧盟 脱欧 英国议会 操纵汇率 博弈

责任编辑:徐秀 RF12298
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行