别错失“开学经济”的德育契机

1评论 2017-02-13 14:17:46 来源:南方网 作者:范子军 完整呈现002247的打板逻辑!

  春节之后开学在即,很多家长们开始忙着为孩子采购新学期的“入学装备”,而商家也趁此机会拉开“开学季”促销大幕,“开学经济”逐渐火爆起来。面对“开学经济”,有人选择了“只买贵的不买对的”,也有人选择了理性和节俭。(2月11日央广网)

  有道是,再穷不能穷教育,再苦不能苦孩子。“开学经济”火爆,家长为购买文具等学习用品舍得花钱,甚至于热衷追名牌、赶时髦,无疑从侧面说明社会对教育的重视程度。但如何避免“只买贵的不买对的”,变“开学经济”为“经济的开学”,显然不只是经济学伦理方面的命题,更有一个德育取向的问题。

  一些文具店老板坦承,进口的文具卖的特别快,家长和(港股00001)学生也愿意花钱去买。一根普通的中性笔,日本进口的需要10块钱,国产品牌的只需要3块,但还是有许多人愿意选择进口的。为什么会出现这样的局面?满足孩子虚荣心是一个方面,家长本身就有虚荣心也是关键,而商家的营销造势藉此牟取更多利润,客观上助长了攀比风气。

  正如家长送孩子上学前总免不了会叮嘱好好学习一样,开学前的书籍、文具等学习用品的准备,又何尝不是一种无声的行为教育,某种程度上说比言语教育对孩子的影响更直接、更大。经济条件改善了,收入水平提高了,学习用品的选购适当讲究品质、款式等固然无可厚非,但安全、方便、实用、好用就好,大可不必非得选名牌、比昂贵或者挑进口货,教育引导不比文具用品比学习态度、学业成绩和品德修养才是要义所在。

  学生好虚荣、爱攀比现象程度不等的存在,此前还出现过因别的同学有小车接送跟父母闹别扭等极端个案,与家庭、学校教育及成长环境等不无关系,这无疑提醒我们平时要重视对孩子节俭习惯、美德的教育引导,开学季选购学习用品这一德育契机更不应错过。家境好的不摆阔,家庭条件一般的不跟风,有的家长、老师、学校倡导孩子把节约下来的钱用来帮助困难同学、支持社会公益等,则更是值得称道的德育伦理和教育智慧。

关键词阅读:德育 家长 开学经济 学习用品 教育引导

责任编辑:徐秀 RF12298
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行