城市的恶意与善念

1评论 2017-02-13 14:16:07 来源:红网 作者:曾德凤 涨停板套利三天赚20%

  有媒体近日报道说:正月初三,当人们还沉浸在节日气氛里走亲访友时,山东济宁市城管执法支队六大队对辖区道路车站东路、南文昌阁街开展了春联、“福”字专项整治活动。其理由是贴春联、“福”字等带来了很大的安全隐患和视觉污染。城管从初三开始行动,一天下来清理春联、门贴、“福”字等450余处。

  过年时贴春联、“福”字,是传统民俗。济宁城管大年初三就开始上街清理春联、门贴、“福”字等,实在是无视市民的福祉,大煞风景。他们的行为及奇葩理由让市民和接触到此新闻的受众感到匪夷所思。不管当事者是不是出于恶意,这都体现出了城市的恶意而绝非善念。

  类似的城市的恶意,还有不少,譬如说,某些威风凛凛的城管,追着游动商贩像争抢奥运金牌一样满街跑。譬如说,寒冬腊月,以整肃市容为名,把能蔽点风避点雨的立交桥桥洞下的流浪汉像赶鸭子一样赶走。等等。

  有心存恶意的城市,也有不少心存善念的城市。这里讲一个令人印象特别深刻的洋例子。

  事情起源于丹麦哥本哈根公务员丹尼尔的一次偶遇。丹尼尔有次在街上,看到一个流浪老人正趴在垃圾桶上翻找着什么——垃圾桶太高了,他必须踮起脚尖,把上半身全埋进垃圾桶,才能拿到里面的东西。就这样,过了好半天,老人才在垃圾桶里找出两个矿泉水瓶,而他的脸上沾满了脏东西。看着眼前的场景,丹尼尔一阵心酸。丹尼尔发现,很多拾荒者个子矮小,有的还有残疾,哥本哈根街头的垃圾桶对他们来说,就像一座座高山。于是,丹尼尔写了一份关于改造城市垃圾桶的提案,交到了相关部门。他这样写道:我觉得,搞福利不应该单单是表面的救助行动,而是应该让一些愿意自食其力的人得到应有的尊严。在哥本哈根几条主街上的垃圾桶有1.5米高,我建议把所有垃圾桶的高度都降低30厘米,这样拾荒者就不会为了得到一个瓶子而灰头土脸了。提案很快得到了上级的批复。一个月后,高度被压缩了30厘米的垃圾桶出现在了哥本哈根街头。设计者别出心裁,不仅仅缩矮了垃圾桶,而且垃圾桶还可以倾斜,这样,拾荒者就能很方便地捡到里面的“宝贝”了。

  一个城市存在诸多恶意,不管是有意的还是看似无意的,都可归结为文明意识亏损较多。某些恶意的出笼,并非当事人明显地心存恶意,于是有人似乎觉得可以原谅或者大致可以原谅。其实这是大错而特错了。因为这更可怕,纠正起来更是九牛二虎之力都不够。而善念愈多,则说明这个城市具有更多的人文关怀气息。但愿我们的城市在经济腾飞时,千万别牺牲了人文关怀!

关键词阅读:垃圾桶 恶意 贴春联 城市 拾荒者

责任编辑:徐秀 RF12298
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行