任泽平:未来正是"中游崛起"的黄金时期

1评论 2017-02-13 11:45:56 来源:华尔街见闻 完整呈现002247的打板逻辑!

  方正宏观任泽平指出,随着信贷超预期、基建投资超预期、一带一路超预期、出口超预期,行业景气正从上下游向中游传导,未来一段时间正是“中游崛起”的黄金时期。

  具体来看,近期最大的亮点是中游行业景气度大幅上升。挖掘机重卡销售火爆,水泥钢铁供给出清需求旺盛。节后的生产恢复速度好于去年同期,2月发电耗煤同比上升21.7%,与1月相比上升22.3个百分点。食品价格环比和同比双双回落。

  从策略上来看,方正郭艳红指出,中游行业的反弹,作为近两个季度市场中性、结构机会的尾声信号。

  9月份之后,市场一直是结构性机会, 近2015年高点附近的多数是集中在三个链条,第一是汽车链条,第二是建筑链条,第三是石油链条,而汽车和建筑即将走弱,石油和供给侧带来的影响向中游过渡,中游向下游的传导能力决定了行情持续性,在下游需求没有看到好转的情况下,行情过渡到中游可以看作近两个季度中性市场,结构性机会的尾声,后续需要逻辑的切换。

  因此,方正任泽平建议投资者积极把握两会前后做多A股的时间窗口,向中游和改革两大主线展开进攻,具体行业来看:

  中游行业景气上升,重卡挖掘机销售火爆。2月第2周6大发电集团日均耗煤量环比下降16.3%,较上周下降24.1个百分点。截至2月10日,本月6大发电日均耗煤45.4万吨,与上周相比有所下降,低于1月同期的61.3万吨。2月发电耗煤同比上升21.7%,与1月相比上升22.3个百分点。考虑到春节假期的错位问题,我们选取2月3日-10日这个区间,即节后的8天与去年的节后8天进行比较,计算得到的同比增速为30.9%。节后工业生产恢复速度好于去年同期。

  节后天气状况良好,各地区钢企环保压力减轻,生产积极性较高。本周钢厂盈利比例76.7%,与上周的74.9%相比上升1.8个点,高炉开工率74.9%,较上周74.7%小幅上升0.2个百分点。节后钢价接连上涨,与节前最后一天相比,2月螺纹钢均价上涨1.0%。截至2月9日,本月螺纹钢价格同比69.6%,较1月上升2.2个百分点。节后螺纹钢库存上升明显,本周继续环比上涨17.8%,2月月化同比31.8%,高于上周的21.0%。

  水泥价格继续保持平稳,2月第2周水泥价格环比-0.4%,与上周相比小幅微降0.1个百分点。同比上升29.4%,较上周基本持平,与1月同比29.5%相比略降0.1个百分点。新疆提出2017年将加大固定资产投资力度,目标同比增长超过50%、至1.5万亿元。2017年疆内“铁公基”投资有望大幅增长,预计公路项目、铁路项目和民航项目新增投资增长超过400%、50%和50%。在需求端高增长预期下,同时供给端无新增产能,水泥景气有望出现回升。

  工行业分化明显。生意社监测的2017年01月58种商品中,涨幅在5%以上的商品主要集中在化工板块;涨幅前3的商品分别为丁苯橡胶(26.99%)、天然橡胶(16.24%)、聚合MDI(15.93%),而同样是有机化工品的醋酸则位居跌幅榜首。

  基建市场活跃,重卡及挖掘机销量继续上升。2017年1月,国内重卡市场共约销售各类车辆8.2万辆,环比增长9%,比去年同期的3.68万辆大幅增长122%。根据工程机械协会数据,2017年1月挖掘机销量4548台,同比增长54%,其中,小挖、中挖和大挖同比分别增长57%、33%和107%。1月挖机销量较前四个月70%增速有所下滑。春节提前应是增速下滑主因(17年春节放假时间为1月27日,较16年提前11天)。基建、PPP、矿山和农村建设领域等成主要发力点,行业回暖有望持续。

  事实上, 从主动偏股基金四季度持仓来看,基金从去年四季度开始便已连续加仓中游制造。

  据招商策略团队,相比三季度,主动偏股型基金四季度明显加仓化工、机械设备、汽车、电气设备等中游制造行业;大幅减仓计算机、传媒、通信等TMT行业,明显从“新经济爱基,净值,资讯”转向“旧经济”。

任泽平:未来正是“中游崛起”的黄金时期

关键词阅读:中游 任泽平 跌幅榜首 钢价 发电

责任编辑:汪丽 RF12967
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行