申万宏源:保持积极心态 等待乐观预期发酵

1评论 2017-02-13 09:14:14 来源:中证网 涨停板套利三天赚20%

“人最多的”行业龙头可以防御,但方向上坚持混改、一带一路、军工。结构上,摒弃行业选择,把握每一个行业的龙头标的是当前市场分歧最小的方向

  【宏观视角】

  进出口超预期开局延续性有待观察

  按美元计价,1月进口同比增长16.7%,前值增长3.1%;1月出口同比增长7.9%,前值-6.1%(修正值-6.2%);1月贸易顺差513.3亿美元,前值408亿美元(修正值407.1亿美元)。

  2017年外贸开局良好但外贸增长的压力仍在,趋势能否延续有待观察。中国外贸增长的压力仍在,一是发达经济体经济有所改善,但边际上改善幅度仍然较弱。二是提防与发达国家的贸易摩擦升级。贸易摩擦一是海外新领导人上台的保守贸易政策,再次是对中国过剩产能的产品的反倾销等非关税壁垒和摩擦。此外,历史看每年一、二月份外贸数据波动较大,不宜对一个月数据跳升过度乐观,外贸好转的趋势确认还有待观察。

  投资策略

  保持积极心态等待乐观预期发酵

  A股市场现阶段的主要矛盾并非宏观流动性的收紧,而依然是经济增长预期的发酵。站在春季的时间窗口上,需把握好经济增长预期这个主要矛盾,耐心等待基本面信号的验证。

  春季窗口基本面和市场特征的积极变化可能发酵为更乐观的预期,保持积极心态非常重要。在市场特征和预期都处于相对低位的情况下,我们应更加重视积极变化:(1)央行加息主要是为了“去杠杆”“防风险”已非常明确,经济底部区域的判断并未改变,不支持全面加息。(2)通胀可能连续两个月低于市场预期(12月已经低于预期,1月即使考虑了春节的季节性可能继续低于预期),按照预期发酵的一般规律,市场后续对于通胀的担忧将明显下修。(3)三四线城市地产维持高景气正在证实,经济微观调研继续传递积极信号。(4)股市资金供给压力降低明确改善,两年内解决IPO堰塞湖的问题慢于市场前期一年内就要加速解决的预期。(5)融资余额重回扩张周期,宏观流动性收紧的背景下,股票市场流动性的改善正在发生,我们融资情绪指数指示改善仍在趋势中。(6)周期板块尽管兑现了部分赚钱效应,但总体市场特征依然处于高性价比状态,虽然市场突破3300震荡区间上限的逻辑尚未确立,但当前位置保持积极心态仍是更为合适的。

  “人最多的”行业龙头可以防御,但方向上坚持混改、一带一路、军工。结构上,摒弃行业选择,把握每一个行业的龙头标的是当前市场分歧最小的方向,行业龙头尽管是“人最多的”方向,但也是业绩兑现最确定的方向,是绝对收益投资者放眼长期的不二选择。另外,全年来看,中美博弈依然是最大的格局,一带一路、混改和军工依然是2017年持续推荐的主线方向。

  【行业分析】

  政策催生煤炭行业开启清洁之路

  在海外能源价格上涨的阶段,面对逐年高企的能源对外依存度,能源安全问题日益重要。受资源禀赋所决定,煤炭作为我国一次能源消费的霸主地位尚难撼动。考虑大气污染防治等环保压力,煤炭清洁化利用可提供解决路径。随着技术推动环保达标,以及政策规划、扶持的力度加强,我们判断煤化工等相关行业进入回暖期。

  投资推荐:煤化工业务回暖,EPC总包企业率先受益,推荐天沃科技(行情002564,买入)、中国化学(行情601117,买入)及东华科技(行情002140,买入);供需格局好转产品价格上涨,炭黑及尿素领域分别推荐华鲁恒升(行情600426,买入)、黑猫股份(行情002068,买入);建议关注有煤制油项目注入预期的煤炭开采龙头,潞安环能(行情601699,买入);煤炭清洁高效利用领域推荐联美控股(行情600167,买入)。

  基建投资预期升温天然橡胶价格看涨

  年初至今,包括新疆在内的、河北、江苏等各省市相继公布了2017年固定资产投资计划,基础建设等投资预期大幅升温。天然橡胶下游70%用于做轮胎,其中近80%用于生产全钢胎。基建投资将大力拉动重卡对于全钢胎的替换需求。

  基建预期升温叠加重卡销量超预期,需求有望持续向好,天然橡胶价格一季度停割期间上涨确立,但要注意周一、周二天然橡胶价格或将受到泰国抛储影响而回调,买点或将显现,建议关注天然橡胶板块及主要标的:海南橡胶(行情601118,买入)(16年净利润4700-6900万元,业绩大幅增长。

  【公司评级】

  建议买入特变电工(行情600089,买入)

  公司深耕海外输变电工程业务多年,在手订单规模有望进入成长快车道。暂不考虑配股的影响,我们预计公司16-18年实现归母净利润21.56亿元、25.79亿元和30.47亿元,对应EPS分别为0.66、0.79和0.94元/股,目前股价对应PE分别为15倍、13倍和11倍,明显低于行业平均水平。首次覆盖给予公司17年20倍PE,目标价15.8元,上涨空间60%,首次覆盖,给予“买入”评级。

  建议买入永辉超市(行情601933,买入)

  公司竞争和经营环境空前良好,品牌影响力、议价能力和经营能力持续提升。新店培育期大幅缩短至三个月,展店能力大幅提升,未来门店开设数量超预期是大概率事件。上调公司2016-2018年盈利预测,预计2016-2018年营业收入分别为492.22/603.55/731.56亿元,YOY16.79%/22.60%/21.20%,预计归属于母公司股东净利润分别为12.43/15.24/21.56亿元,YOY105.34%/22.60%/41.42%,对应当前股价的PE分别为39/32/22,给予公司2017年40倍PE对应的合理股价为6.4元。维持“买入”评级。

关键词阅读:前值 积极心态 海南橡胶 解决路径 华鲁恒升

责任编辑:孔维卓 RF13414
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行