评论:用市场的方式抵御汇率的风险

1评论 2017-02-13 08:08:23 来源:投资快报 300494还有几个涨停板?

  从特朗普过渡政府的构成上看,经济意图很明显。有些人本来就是经济界的巨头,他们将更加精于计算。未来对中国的影响主要在两方面,第一是贸易,第二是投资。

  总的来说,2017年人民币还是会有贬值压力,一方面是美元升值。另一方面,人民币的汇率更重要的还是看我们自身因素,中国经济基本面增速是否能保持平稳。

  现在的问题并不是GDP增速太低,关键是大家担心会继续有下行,对未来的投资前景信心不足。如果2017年GDP增长能保持平稳,在波动中总体维持区间增速。应该就有助于汇率的稳定。另外,汇率是价格的反应,价格是取决于供求关系。从银行的结售汇来看,现在是净售汇,也就是市场外汇需求比较强烈。如果能通过政策调节,使市场供求关系比较平衡,人民币不会有大的贬值压力。

  我相信2017年可能会比2016年做的更好一点。而且2016年人民币对美元贬值幅度已经不小,现在应该说是在合理均衡水平,不太可能出现太大的贬值。关键是看怎么通过供求关系和经济运行的调节,来改变市场持续不断贬值的预期。

  我认为,涉及到国际贸易的企业,要通过市场的方式抵御汇率的风险,比如金融衍生产品等。从我国资本流出压力较大的现实看,有必要进一步开放境内市场,适度加大吸引资本流入的相关政策。进一步加大服务业外商直接投资开放力度,推进服务业有序开放,尤其是金融、电信、运输等重点领域开放力度。

  其次,适度扩大资本市场货币市场向外资开放力度,逐步扩大证券投资领域的开放,适时扩大合格境外机构投资者额度,简化审批流程。第三,进一步完善宏观审慎管理框架下的外债和跨境资本流动管理体系,适度放松企业举借外债限制。考虑到目前市场主体结汇意愿相对平稳,结汇规模进一步萎缩空间较小,未来有必要通过多种途径鼓励出口企业积极结汇,激发企业的结汇热情。

  同时,对资本流出的管理则应适当收紧。诸如个人对外实业投资、不动产投资和证券投资等领域的放开应谨慎推进。持续加强宏观审慎管理,严格限制投机性购汇需求。

  我认为,未来购房门槛的提高和银行信贷的收紧将使热点城市的楼市需求进入观望期,加之基数效应,热点城市楼市成交同比增速可能会出现较大幅度的下滑。一些价格上涨趋势减缓、个别政策执行力度较大的城市,其房价可能会有所下降。

  总之,综合当前经济形势分析,下一步在加大基建投资的同时,要实施多维度稳增长政策,形成新的投资需求。

关键词阅读:汇率 增速 维持区间 股市 风险

责任编辑:徐秀 RF12298
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行