叶檀:A股利益版图正在瓦解 市场正形成新投资模式

1评论 2017-02-13 07:52:13 来源:叶檀财经 作者:叶檀 这一指标帮你把握七月趋势

低调的刘士余先生说话却以直白著称。直白的语言背后,显示证券市场的基因正在改变,利益版图重新划分,一切直指实体经济发展。套路很深的投机者将被驱逐出市场,以前一帆风顺,2016年却在股市吃了大亏,显示A股的利益版图正在瓦解,中国市场正在形成新的投资模式。

  本文作者为知名财经评论家、财经专栏作家叶檀

  低调的刘士余先生说话却以直白著称。直白的语言背后,显示证券市场的基因正在改变,利益版图重新划分,一切直指实体经济发展。

  去年12月3号,刘先生在中国证券投资基金协会第二届会员大会上痛斥“妖精”,股权纷争基本烟消云散,实体企业的心放回了肚子里。今年2月10号,在全国证券期货监管工作会议上,刘士余再次以大白话挑明了证券市场的监管方向:资本市场不允许大鳄呼风唤雨,要把一批资本大鳄逮回来。没有IPO数量的提升,资本市场一些丑恶现象难以从根本上解决。中概股在美国一样是服务国家战略。

  套路很深的投机者将被驱逐出市场,以前一帆风顺,2016年却在股市吃了大亏,显示A股的利益版图正在瓦解,中国市场正在形成新的投资模式。

  一,定增吃大亏。

  据同花顺(行情300033,买入)数据,截止2017年1月17日,近一年已实施完成定向增发上市公司共612家,其中200家上市公司股价跌破定增价,占比32.36%。受行情影响,深市个股跌幅较大,在跌破定增价的个股中,沪市个股52家,深市个股148家,深市跌破比例高达74%。苏宁云商(行情002024,买入)亏损金额高达81.91亿,成定增亏损王。

  能低价参与定增,基本上是利益链条上的重要一环,现在利益链条部分崩塌,找不到接盘人。2017年再融资严格监管加上新股上市数量不减,估计定增暴利会成为历史名词。

  那些靠定增、炒概念的传统公司要小心了,市场要的是有生命力、有创新力、有国际能力的公司,那些苟延残喘的公司别指望再融资暴发了。

  二,布局中概股回归的资金。

  由于世纪游轮(行情002558,买入)等中概股回归的暴利是百年一遇的盛况,很多资金如飞蛾扑火一般扑向私有化的中概股的怀抱。

  此次刘士余先生明确表态,“去年初中概股回归一度盛行,应认识到,在美国上市不回来,一样也是服务国家战略。”另外,中国资本(港股00170)市场监管标准不比美国等其他市场低。中概股回归之路是单向道,想让中概股回归的估值如2014、2015年一样疯狂,想也不要想。

  一些机构因此受损,私募基金经理但斌先生非常坦诚地表示,2016年犯的最大失误就是投资了私有化的中概股,我们表现较差的产品基本为此类型产品。以汉景港湾3号为例,产品于2015年股灾期间的回撤仅为-3%,优于上证-28.4%的跌幅。但2016年以来的回撤高达-20%,高于同期上证-10.8%的跌幅,其中除了熔断期间的回撤之外,最主要的回撤来源于投资中概股私有化的亏损。据我所知,一些机构比但斌先生的亏损还要厉害。

  三,杠杆交易下降,韭菜不够塞牙缝,旱季里巨鳄互食。

  疯狂的杠杆交易已到尾声,最典型的是保险资金股权投资今年将受到严厉监管。

  在日前召开的保险资金动用专题培训会上,保监会副主席陈文辉表示,未来要把“防范风险和强化监管”作为重中之重。保险资金要做长期资金的提供者,不做短期资金的炒作者;要做善意的投资者,不做敌意的收购者。当前保险资金运用领域存在的主要问题包括:非理性举牌、与一致行动人非友好投资、跨境跨领域大额投资和并购、激进经营和激进投资、产品多层嵌套和监管套利等。

  高杠杆就是大鳄的水,水没了意味着旱季来了,没有食物的大鳄结果是互相吞食。

  一些清醒的小鳄主动退出。据四川金顶(行情600678,买入)平价转让、中科招商春节前后“清仓式”减持8家上市公司以及东北电气(行情000585,买入)(港股00042)杠杆买家清仓撤退等信息频频爆出,显示杠杆买壳生意已失去以往的套利诱惑,壳价或将进一步降温。

  算帐的过程还在持续,市场最有名的四大系土崩瓦解。这么说吧,如果这几年巨鳄还活得挺滋润,不光中国金融完蛋,实体也会完蛋,从上到下的转型就不可能取得成功。

  从2016年开始延续到未来数年,投资风向明确转变,西风转向东风,实体经济能够稳健运营的企业家、创新企业能够脱颖而出的创新家、蓝筹企业转型成功的改革者是真正的稀缺资源

  (本文原标题为《叶檀:低调的刘士余先生说话了 不要看巨鳄互吞 未来的投资主线在这儿》,转载自微信公众号“叶檀财经”,作者授权金融界网站发布,未经授权,请勿转载。如果您有干货观点或文章,愿意为广大投资者提供最权威最专业的意见参考。无论您是权威专家、财经评论家还是智库机构,我们都欢迎您积极踊跃投稿,入驻金融界网站名家专栏,邮箱地址:zhuanlan@jrj.com.cn,咨询电话:010-83363000-3438。期待您的加入!)

关键词阅读:刘士余 资本大鳄 叶檀 股市 基因 利益版图 投资模式 妖精

责任编辑:徐秀 RF12298
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论