诸建芳:2017年中国外贸形势有好转 但并非逆转

1评论 2017-02-13 07:12:27 来源:首席经济学家论坛 作者:诸建芳 江丰电子凭什么能涨15倍

出口形势仍然严峻,国际经济环境的改善有助于改善出口形势,但是由于国际经济环境改善有限,劳动力成本优势丧失导致国际资本转移出中国,人民币兑一篮子货币汇率仍然偏高,2017年中国出口增速的改善主要来源于基数和价格回升,出口数量指数难有明显改善,但并非出口增速回升主要原因。

  本文作者为中信证券(行情600030,买入)行情16.67 +0.97%买入)研究部执行总经理、首席宏观经济学家 诸建芳

  事项

  2017年1月份出口金额(美元口径)同比增长7.9%,前值为-6.2%,大幅回升14.1个百分点;进口金额(美元口径)同比增长16.7%,前值为3.1%,大幅回升13.6个百分点。

  评论:

  基数、价格回升和经济周期变化三大因素共同促使进出口增速大幅回升

  我们认为有三大因素导致进出口增速大幅回升:一是去年同期基数较低,2016年1月份出口同比增速为-15.2%,进口增速为-19.9%,较低的基数是2017年1月份进出口同比增速较大的重要原因之一;二是相比2016年,2017年进出口价格指数均会有一定程度回升,2016年出口价格指数同比下跌-1.9%,进口价格指数同比下跌-10.4%,随着PPI涨幅的大幅回升,进口价格指数均有大幅回升,国际经济形势的好转也将导致出口价格指数出现回升;三是中国存货周期和朱格拉周期触底回升,拉动制造业和民间投资回升,一定程度上拉动相关进口商品,国际经济形势的回暖拉动了出口。

  2017年中国外贸形势有好转,但并非逆转

  对于2017年中国外贸形势我们仍然维持以下几个判断:第一,出口形势仍然严峻,国际经济环境的改善有助于改善出口形势,但是由于国际经济环境改善有限,劳动力成本优势丧失导致国际资本转移出中国,人民币兑一篮子货币汇率仍然偏高,2017年中国出口增速的改善主要来源于基数和价格回升,出口数量指数难有明显改善,但并非出口增速回升主要原因,预计2017年全年出口(美元口径)下降-1%;第二,价格回升对于进口增速回升的贡献大于数量,2016年进口价格指数同比下跌-10.4%,是属于通缩比较严重的年份,随着国际大宗商品的价格回升,2017年进口价格指数将有大幅回升,此外,补库存和资本开支的增加将会促进进口的回升,但是由于GDP增速下行压力仍然存在,进口数量的改善不会很大,预计2017年全年进口(美元口径)增长5%左右;第三,贸易顺差会进一步缩小,2017年进口形势会显著好于出口,这将导致贸易顺差进一步缩小。

  出口仍然存在不确定性

  特朗普一直申称对中国商品征收45%的关税和大幅提高贸易壁垒,这是市场最大的担忧之一。目前特朗普的贸易政策仍然存在很大不确定性,但是我们认为中国贸易关系未必一定恶化。中美贸易关系比较紧密,一旦特朗普对中国实施贸易保护政策,那么中国也将会实施贸易报复,恶化的贸易形势将会使两国经济都受到伤害,特朗普振兴美国经济的目标也会大打折扣。我们认为最有可能的方向是中美通过协商双赢的办法来解决中国贸易问题,贸易保护大战并非一触即发。

  具体分析详见2017年2月11日发布的《2017年1月份进出口数据点评:2017年中国外贸形势有好转,但并非逆转》报告

   (本文转载自首席经济学家论坛作者授权金融界网站发布,未经授权,请勿转载。如果您有干货观点或文章,愿意为广大投资者提供最权威最专业的参考意见。无论您是权威专家、财经评论家还是智库机构,我们都欢迎您积极踊跃投稿,入驻金融界网站名家专栏,邮箱地址:zhuanlan@jrj.com.cn,咨询电话:010-83363000-3438。期待您的加入!)

关键词阅读:诸建芳 增速 前值 中国出口 外贸

责任编辑:徐秀 RF12298
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行