北斗产业适用中国特色的园区经济吗?

1评论 2017-02-13 05:58:24 来源:21世纪经济报道 作者:戴春晨 300494还有几个涨停板?

  文/戴春晨

  天上的北斗星只有七颗。在各地规划的图纸上,北斗产业园和北斗相关企业星罗棋布。据赛迪研究院的统计,2013年到2015年,各地上马的“北斗产业园”就已达42座。这其中不乏一些不发达的省份。

  过去三十年,中国东部许多城市依靠工业园区和招商引资,推动了中国的工业化进程。成功经验在前,中国模式的园区经济是否也适用于当下的北斗产业?从目前的园区建设成效看,答案不全是肯定的。

  北斗产业本质上是一种创新经济爱基,净值,资讯,需要创新资源和高端资本的孵化,而以往的园区经济更讲究给已经成型的制造企业搬迁和复制提供价值洼地,两者并完全适应。

  北斗产业园遍地开花

  有趣的细节是,中部某省份曾出台北斗产业规划,一口气划出三个北斗产业园,要求三个产业园到2018年培育和引进北斗企业合计500家以上,总的产业规模达到600亿元以上。另一中部省份则提出北斗应用市场千亿规模的“十三五”目标。

  这是极其宏伟的目标,即使是《国家卫星导航产业中长期发展规划》,对2020年全国卫星导航产业规模的设定不过是4000亿元,按照北斗系统在不同领域60%和80%的占比,最终北斗产业规模不过在2400-3200亿元。这两个省份的指标,已达前述数据的一半有多。

  在各地大搞规划、大设指标的背景下,各城市、各产业园对北斗企业和北斗人才争夺之激烈,结果可想而知。业内人士透露,一些北斗产业园事实上处于不同程度的空置状态,面临的问题一是招不到北斗项目,二是招来的项目是“假北斗”。如此背离园区设立初衷的情况,对政府财力和土地资源的浪费可想而知。

  早在2014年,牵头制订《国家卫星导航产业中长期发展规划》的中科院院士杨元喜,也对各地大搞北斗产业园的状况大呼看不懂。据媒体报道,在那年的全国“两会”召开期间,担任全国政协委员的杨元喜就言辞激烈地表示,中国的北斗产业园遍地开花,每一个园区都是上千亩用地。很多省市利用北斗产业园的招牌到处圈地,而很多企业借着“北斗导航”的名义在向政府申请项目和经费。

  杨元喜对这种乱象形成根源的解释是场地的供应过多。在他看来,北斗产业是高新产业,需要的地皮并不多,目前国内的北斗市场无法支撑如此之多的北斗企业生存。这同时也是业内许多人的看法。

  在中国遍地开花的工业园区,引进的是国外资本、国外的先进技术和管理经验,无非是产业的迁移,从1到100的过程。在这样的逻辑下,园区提供税收优惠、低价土地,同时方便招募廉价劳动力,园区内形成产业链又使得制造企业节约成本。

  而如果建立北斗产业园区,引进的企业却大部分都不是成型的技术和管理经验。多数北斗项目团队可能有科研成果、有知识产权,但如何产业化、如何适应市场,他们还需要边做边摸索,他们需要完成“从0到1”的创造。

  从根本上来讲,他们是创客,北斗产业是需要孵化与成长的创新经济。而创新经济需要的生长环境,应该与美国硅谷更为接近——科研资源的高度集聚、高素质人才的集聚和专业化的创投资本。这与地方政府发展传统制造业的“三板斧”大相径庭。

  但遗憾的是,不少地方在扶持北斗产业时依然遵循了给补贴、给地的传统。对基础研究包括北斗系统的一些前沿研究,政府可以用这种不计成本的方式去支持。但对面向市场、要和GPS直接竞争的企业,这种做法却有可能造出靠政府生存而无法断奶的企业。毕竟拿出一些成果给政府的补贴做个交待,远比拿出一个在市场卖得动的产品要容易得多。在主营的北斗业务不赚钱,各种“假北斗”项目、“北斗房地产”的出现就可想而知了。

  建立行业标准规范

  按照传统制造业的思路,招商引资无非就是给钱、给地、给人,让企业进驻园区,更多是事前无差别的补贴投入。而在专业化创投的语境下,项目团队、企业要获得融资需要经过专业人员的尽调、估值和必要的经营思路打磨,投入的资金不但有盈利的要求,而且一旦发现风险还可撤出。

  适当借鉴这种市场化的思路,相信北斗产业园的景象会比当前的遍地开花要小得多。基于市场容量、当地资源禀赋以及盈利需求的考虑,北斗产业园设立与否、规模大小会审慎得多。政府需要树立一种分类管理的思维,要思考这样的问题,当地是要不计成本培养一些基础研究和尖端技术,还是推动一批科研成果产业化、北斗技术应用以拉动经济增长。

  比如,从资源禀赋来看,北京、上海兼有经济实力和科技实力,应当是发展北斗产业的“风水宝地”;珠三角地区次之,该区域有完善的电子产业链和汽车产业,能提供研发北斗的元器件、材料和变现市场;西安、成都、长沙、武汉等城市又再次之,由于有老牌航天院校的存在,同时又是对内对外的枢纽城市,也有发展条件。在这些城市和所在的省份之外,要大规模发展北斗产业,只怕要困难得多。

  从做创投的角度看,不仅要关注企业缺钱、缺人等问题,更重要的是对企业的服务。公平的市场竞争,需要统一的规则。正如稻谷资本投资人所说的,北斗技术民用市场不缺乏各类新兴的产品,但产品至今仍缺少相应的行业标准规范。

  可喜的开端是,我国首个卫星导航标准1.0版本终于在2015年出台,可以期待针对细分领域、具体产品的更多行业标准将陆续出台。更好的开端是,《卫星导航条例》已经在全面研究起草,目前正在向社会征求意见。

关键词阅读:北斗导航 北斗系统 园区经济 园区建设 产业园区

责任编辑:郭亮
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行