袁曹官渡决战与公司用好关键人才

1评论 2017-02-13 03:20:04 来源:证券时报 300494还有几个涨停板?

  【三国经济】

  公司高管任用关键人才时,不应因其有过失、过错、过咎忽视主流。

  徐叔衡

  袁曹官渡之战,双方实力相差悬殊。曹操明显处于劣势,眼看官渡守不住了,“自八月起,至九月终,军力渐乏,粮草不继”,曹操意欲弃官渡退回许昌。屋漏偏逢连夜雨,此时,军粮告竭,军队眼看断炊,还有更糟糕的事,发往许昌紧急催粮的使者被袁军捉住,连同曹操书信一并送到谋士许攸那里,自己的底牌赤祼祼地亮在袁绍面前,此乃兵家大忌。在这决定官渡之战胜败关键时刻,许攸成为关键人物,由于他阵前改换门庭,从某种意义上,扭转了官渡之战的结局。

  见识独到,慧眼识珠。许攸足智多谋,本是袁绍的重要谋士,对袁绍也忠诚,捉到曹操使者,缴到其催粮书信后,径来见袁绍,并建议乘曹操缺粮之际,分兵攻打空虚的许昌,“则许昌可拔,而操可擒也”。这本是一着妙棋。可袁绍身在宝山不识宝,反而认为“曹操诡计极多,此书乃诱敌之计也”。把一着高棋弃之敝屣。这还不算,当看到审配将许攸滥受民间财物及将其子侄下狱的书信后,勃然大怒,大骂许攸为“滥行匹夫!”怀疑他与曹操有勾结,命令“速退出,今后不许相见”。一位忠诚自己的谋士,一个献出克敌致胜高招的智囊,一名掌握核心军事机密的高参,就这样被袁绍不屑一顾地抛弃了。这位统帅糊涂得还真可以!可曹操却与此相反,许攸一到,就看出其价值,“子远(许攸字)肯来,吾事济矣!”。这就是慧眼,这就是水平,这就是差距。

  不持偏见,热情待人。袁绍对许攸有偏见,对他出的主意不那么相信,一旦得知许攸犯有过错,便斥责“尚有面目于吾前献计耶!”马上怀疑,“汝与曹有旧,想今亦受他财贿,为他作奸细,啜赚吾军耳!”抱持这种态度,再好的计谋,也会被看走眼。曹操却与此相反,虽然与许攸少时为友,但许攸毕竟是袁绍的高参,长期为其做军事谋划,目前双方又正处在战争状态,他来的目的,到这有何贵干,都是值得斟酌的。但曹操似乎没想那么多,那晚本已解衣歇息,一听到许攸私奔到寨,“大喜,不及穿履,跣足出迎。遥见许攸,抚掌欢笑,携手共入,操先拜于地”。许攸怕是做梦也没想到,曹操会来这么一下子,慌扶起曰,“公乃汉相,吾乃布衣,何谦恭如此?”这是何等气度,这是何等礼遇,这是何等胸怀!就是铁石心肠之人,也会为之动容。

  拒绝谗言,用人不疑。尊重人,信任人,关心人,这是汇聚人才,凝聚人心的不二法门。袁绍阵营谋士众多,许多人都很有本事,却不团结,内斗严重,相互进谗,偏偏袁绍又好这一口,猜忌心又强,致使上下离心离德。许攸本来好心好意出主意,却因犯了点经济问题,那袁绍马上变脸,全盘否定自己,这让人怎么还呆得下去。曹操却截然相反。许攸投奔过来,立马建议派精兵烧毁袁绍乌巢粮草辎重,曹操当即采纳,并亲自带五千军士前去劫粮放火。将军张辽心生疑窦,袁绍屯粮之所,安得无备?担心中计,“丞相未可轻往,恐许攸有诈”。曹操断然否定,“不然”,“彼若有诈,安肯留我寨中?”明确表示,若不用许攸之计,是坐而待困也,今劫粮之举,计在必行,要张辽“君请勿疑”。这就是曹操!这样高度信任人,谁还会心生二心!

  “身闲酒美惜光景,惟恐鸟散花飘零”。公司高管任用关键人才时,不因其有过失、过错、过咎忽视主流;不因其存在弱点、缺点、疵点弃之不用;不因其与自己发生过争论、争辩、争执心生厌恶;不因群众有议论、有反映、有看法轻易怀疑,选准人,尊重人,信任人,关心人,放手发挥其作用,则公司的发展会更好。

  (作者系江西证监局前任局长)

关键词阅读:人才

责任编辑:Robot RF13015
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行