资金的蝴蝶效应

1评论 2017-02-13 02:20:08 来源:中国证券报 涨停板套利三天赚20%

  资金市场利率中枢上行,机构资金成本水涨船高,资金市场扇动的“蝴蝶翅膀”正对包括委外资金在内的资管产品业绩施加巨大压力,以往在超低利率背景下形成的逻辑和套利模式将发生改变。

  资金成本上升一方面源于资金市场利率中枢上行。一开年,麻辣粉(MLF)、逆回购(OMO)、酸辣粉(SLF)公开市场利率先后上调,释放出货币边际从紧的信号。其实此前市场的利率中枢已经上行,目前10年期国债收益从2016年8月中旬的2.64%低点上升到今年2月的接近3.5%;6个月票据直贴利率从2016年11月的2.4%提高到今年2月的4%以上。银行间市场利率提高,依靠这些资金吃饭的一些中小金融机构(主要是股份制银行和城商行)获得资金的成本无疑会增加。这些机构通过加杠杆进行的回购交易依赖银行间市场的资金,尤其是隔夜资金。从理论上来说,当隔夜资金利率保持在2.5%左右时,收益率只要超过2.5%的券种,均可能通过无数倍杠杆来获得无限的收益率;而提高隔夜SLF利率至3.1%之后,理论上即意味着任何券种收益率低于3.1%,均没有投资价值,这无疑将减少这些机构的资金来源。

  另一方面,监管趋严,机构流行的套利玩不转了。近几年,同业存单等成为银行主动负债的重要途径,中小银行通过大量发行同业存单,获取较低成本的资金,经过“发行同业存单——购买同业理财——委外投资”的资金流转链条,对接高收益资产,以增厚收益。若同业存单从银行应付债券口径划入同业负债口径,受30%上限和MPA考核限制,一些中小银行可能面临被动去负债,靠同业业务维持负债保全资产(甚至扩大负债增加资产)的方式将难以为继。当然,受益于腾挪空间大,大行的理财和委外不会受到太大的影响。

  在资金成本上行的同时,“脱虚向实”步步前行,意味着新增的入场资金受到挤压,资管的收益端将面临巨大的压力。但是,目前不管是股市还是债市,投资收益率短期难以大幅上行。以债市为例,从去年12月以来的“伤痛”尚未痊愈,随着金融去杠杆深化,存款类机构扩表的冲动可能会受到抑制,需警惕去杠杆对债市走势和流动性的冲击。而去年12月债市的剧烈波动表明,直接加杠杆或者贸然博取交易性机会的风险极大,以往依靠加杠杆提高收益率的模式面临挑战。因此,一些委外资金的投资收益目标可能难以达标。数据统计显示,截至2月初,今年以来已有超过400只债基业绩表现为负。此外,目前银行同业扩张增速放缓,意味着今年新增债市需求减少,特别是中小型商业银行银行理财在委外方面的投资将减少。在去杠杆深化的背景下,这次资金成本上行引发的“蝴蝶效应”可能比以前的钱荒更深远。

关键词阅读:资金

责任编辑:Robot RF13015
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行