叶檀:中国房地产不是崩溃 三个方向可投资

1评论 2017-02-10 08:15:58 来源:叶檀财经 作者:叶檀 感谢300643

三大城市群的地位不可能改变,从自然资源、人才、经济基础、国际竞争力,三大城市群是中国重镇,投资最安全的地方是三大城市群,现在不会变,未来一百年也不会变。城市除了这三大城市群之外,稍微安全一点的地方就是新的中部、西部地区城市群中的核心城市。

  本文作者为知名财经评论家、财经专栏作家叶檀

  新年楼市清冷。

  中原地产研究中心统计数据显示,1月份全国主要的30大城市新建住宅签约13.3万套,1418万平米,同比下调了27.3%,环比下调了37%。

  房地产崩溃论再起,不可能。中国的房地产市场不是崩溃,而是分化,今年总体稳定或者略有下行。由于土地出让减少,库存量下降,核心城市依然是安全垫最厚的地方。

  不是所有地方都能投资,中国土地投资出现三大新的方向。这是我在深入解读最近两个重要政策,外加分析中国城市圈经济的基础上,得出的结论。

  一,农村土地使用权,想当农场主的,现在是好机会。

  2月5日一号文件出台,1万多字的文件翻译成一句话,就是农业供给侧改革农产品(行情000061,买入)不能重量不重质,像养猪一样养人的时代过去了,现在不仅要吃得饱,更要吃得好。

  2月4日,国务院印发了《全国国土规划纲要(2016—2030年)》,这是我国首份国土空间开发与保护的战略性、综合性、基础性规划,提出闲置宅基地利用和允许村庄整理节约的土地,用于乡村休闲、旅游等新产新业态。土地使用权流转隐约可见。

  金融、财税、人才等向农村倾斜,必须要深化农村土地产权制度。

  农业有“三区”、“三园”,包括粮食生产功能区、重要农产品生产保护区、特色农产品优势区,现代农业产业园、科技园、创业园,农业产业化、人才进入农业,土地使用权流转是必要的前提。否则,这里刚建了一个农业产业园,明天就重新分地,农民因为租金提高打官司要回土地,现代农业会被小农经济打得落花流水。

  二,三大城市群依然是中国的经济中心,是投资最安全的地方。

  三大城市群的地位不可能改变,从自然资源、人才、经济基础、国际竞争力,三大城市群是中国重镇,投资最安全的地方是三大城市群,现在不会变,未来一百年也不会变。

  上述《纲要》提出,将京津冀、长江三角洲、珠江三角洲等地区建设成为具有世界影响力的城市群,中国可以与欧美日发达国家竞争的城市群,在可见的将来就是这三大城市群。城市

  除了这三大城市群之外,稍微安全一点的地方就是新的中部、西部地区城市群中的核心城市。

  三,一线城市周边的卫星城。

  有两件事值得关注,土地使用会节约再节约,不然就谈不上山青水秀、土地保护,《纲要》提出,到2030年,国土开发强度不超过4.62%,城镇空间控制在11.67万平方千米以内。土地使用“以盘活存量用地为主,严格控制新增建设用地,统筹地上地下空间,引导中心城市人口向周边区域有序转移”。《纲要》很明确,促进各类城镇协调发展。

  城镇空间控制很严格,以11.67万平方千米计,只除以228个地级以上城市,其他小城镇不计在内,每个城市只有511平方公里左右,所以未来是土地改造升级为主,不会进行大规模的新区开发。以后城市摊北京大饼一环一环往后推是难上加难,而是让大城市与卫星城之间形成大都市圈,各个城市之间形成城市星系。

  大城市城区人口控制的政策不会变,再嚷嚷也没有用。

  1月5日,在“京津冀协同发展调研行”座谈会上,北京市市长蔡奇称,推进京津冀协同发展为北京疏解非首都功能提供契机,应从服从重大国家战略和实现首都城市可持续发展的高度把握。争取到2020年将北京市常住人口控制在2300万以内。上海提出2020年人口不超过2500万人的控制目标,广州提出适度控制人口规模。这些城市最多再纳入几十万人口就到顶了。

  大城市只要自己需要的人,但资源聚集在大城市,想要实现人生“小目标”的人还是得依附于大都市圈,被赶出主城区的就业者只能呆在周边的卫星城里。

  实际上,就是从2014年房价上涨开始,卫星城的价格就让人刮目相看,如果不是人为控制,估计廊坊、嘉兴这些卫星城的房价还会继续上升。

  (本文原标题为《叶檀:除了这三个方向 其他地方不要进行土地投资》,转载自微信公众号“叶檀财经”,作者授权金融界网站发布,未经授权,请勿转载。如果您有干货观点或文章,愿意为广大投资者提供最权威最专业的意见参考。无论您是权威专家、财经评论家还是智库机构,我们都欢迎您积极踊跃投稿,入驻金融界网站名家专栏,邮箱地址:zhuanlan@jrj.com.cn,咨询电话:010-83363000-3438。期待您的加入!)

关键词阅读:城市群 纲要 土地投资 引导中心 土地保护

责任编辑:徐秀 RF12298
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行