张平:外储跌破3万亿对股市楼市影响多大

1评论 2017-02-10 06:52:32 来源:投资快报 作者:张平 这些股越跌越买!

外储在近六年以来首次跌破3万亿美元水平,不过笔者认为并不奇怪:一方面,1月通常是外储流出的旺季,假期出游、海外分红等造成购汇需求增加。人民币汇率升值与贬值,关键还是要由自身来决定,光靠抛售外储来稳定汇率也只是权宜之计。

  本文作者为知名财经评论家,金融界网站专栏作者 张平

  外储在近六年以来首次跌破3万亿美元水平,不过笔者认为并不奇怪:一方面,1月通常是外储流出的旺季,假期出游、海外分红等造成购汇需求增加。另一方面,1月面对内外复杂的环境和新外汇额度的出台,人民币存在着贬值压力。央行为了稳定汇率一定程度上消耗了部分外储。

  值得关注的是,1月份外汇储备规模只减少了100多亿美元,这个数据要远比预期好得多。有机构曾在去年做过调研,很多专家都认为,1月份外储的规模至少会下降1000亿美元以上。早在去年底,学界对保汇率,还是保外储争论不休,现在看来答案已经明确,保汇率更为重要。去年国庆节以来,人民币接连破6.7、6.8、6.9大关,跌势之凌厉让人目瞪口呆。然而,就在美元对人民币汇率逼近7.0之际,今年以来美元指数的持续走低人民币则反弹态势强劲。虽然1月份外储跌破了3万亿,但是人民币兑美元汇率暂时守住了7。

  现在很多学者认为,国内资金价格上涨和金融去杠杆,对于A股来说是对冲的。利率上涨和金融去杠杆,虽然会导致A股资金面受到压力,但也助于人民币汇率的稳定,这样可以减缓国内外游资的流出速度,更有利于A股走势的稳定。

  而笔者认为,近期无论是央行变相加息也好(去杠杆、控风险),外储跌破3万亿美元大关(为了稳定汇率)也罢,这对于人民币汇率具有暂时支撑作用,但对于股市而言,股市行情需要资金面推砌出来,如果国内融资成本上升,国内外游资又继续流出,恐怕会对A股造成更不利影响。

  再聊一下楼市,虽然央行近期频繁变相加息,对于楼市是利空,但是由于央行抛售外储,稳定了人民币汇率,估计后市资金流出的速度将会放缓,这有利于稳定楼市泡沫,让国内房地产泡沫维持高位,有利于防控金融风险。

  但是笔者觉得,人民币汇率升值与贬值,关键还是要由自身来决定,光靠抛售外储来稳定汇率也只是权宜之计。目前国内房地产业存在着较大的泡沫,这对于人民币来说本身就存在着较大贬值压力。而央行近期的变相加息,直接影响到房地产融资成本快速上升,只能加速停留在房地产领域的投机资金选择抛售人民币资产离开,所以对于楼市的利空是不言而喻的。

  又要稳定汇率,又要使资产泡沫保持繁荣,没有实力根本做不到。好在我国可以通过抛售庞大外储来稳定汇率,使资产泡沫可以引领国内经济繁荣一时。虽然,外储3万亿大关被跌破,只具有象征意义,但我们也要看到为了稳定汇率,近二年来,上万亿美元的瞬间蒸发,而随着境内外游资的辙离,资本市场的表面繁荣恐怕很难持续多久了。

  (作者独家授权金融界网站刊发,未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。如果您有干货观点或文章,愿意为广大投资者提供最权威最专业的意见参考。无论您是权威专家、财经评论家还是智库机构,我们都欢迎您积极踊跃投稿,入驻金融界网站名家专栏,邮箱地址:zhuanlan@jrj.com.cn,咨询电话:010-83363000-3438。期待您的加入!

关键词阅读:跌破 楼市泡沫 股市行情 央行 资金面

责任编辑:张弘
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行