中金王汉锋:增长到底是低于预期 还是超预期?

1评论 2017-02-09 13:45:56 来源:金融界网站 作者:王汉锋 江丰电子凭什么能涨15倍

重点关注哪些领域?A股大市不悲观,关注结构性机会,港股会比跑赢A股。考虑到目前港股估值不高、增长存在超预期可能性、一致预期仍偏悲观、内地资金仍有南下需求、而国际资金重返香港最近才开始有点苗头,我们认为对A股不必过分悲观,而港股更是值得重点关注。

  本文作者为中金公司首席策略分析师、董事总经理 王汉锋

  近期我们的点评中持续表达了几个观点:A股成交相对低迷,短线信号不明显,但中长线投资者应该视其为逆向指标(比如日均交易量低至2500亿或以下);尽管货币政策有传递偏紧信号,但港股不悲观,表现会好于A股。从投资者反馈来看,仍有不少投资者担心货币偏紧的影响,也有不少投资者担心增长低于预期。

  我们综合快评如下:

  增长更可能是超预期,而非低于预期。我们从2015年年底开始就一直表达一个观点,2016年可能是中国本轮经济增速调整的尾声(参看《2016年十大预测》)。去年我们看到上市公司的资本开支已经不再继续下降、投资回报特别是老经济的投资回报也已经见底,这些综合信息表明,中国经济已经更大概率见到本轮调整的底部。最近我们考察了六大电厂春节同期日均耗煤数据,并与历史区间进行了对比。今年春节期间的六大电厂日均耗煤,结束了2011-2016年毫无增长甚至有所降低的势头,达到历史同期新高(参见下图)。可能有反对的看法认为电厂集中度在提高、数据代表性差等等,但是综合考虑我们认为这应该是经济表现仍较为稳健的部分证据。考虑到去年地产去库存、今年如果二三四线城市销量继续超预期则需要补库存,等等因素,增长超预期的概率更高,而非继续低于预期。

  货币紧缩值得担心吗?必须得承认,货币政策的确更加明确地转向偏紧,对于按揭的利率,后续大概率是往提升的方向走。但必须注意的是:第一,目前的货币政策相比历史的区间,包括利率的水平、信贷量等,依然是具有增长支持力度的,暂时并非2011年、2007/2008年那种严厉的偏紧。按揭利率即使提升,也是从历史低位开始上升,而非在高位。第二,内地的货币收紧,只要掌握尺度,对港股的负面影响要比A股的负面影响小得多。而且考虑到港股比A股估值依然要低,且投资者的预期更为悲观,即使有货币略微收紧,港股的表现可能仍会好于A股。

  重点关注哪些领域?A股大市不悲观,关注结构性机会,港股会比跑赢A股。考虑到目前港股估值不高、增长存在超预期可能性、一致预期仍偏悲观、内地资金仍有南下需求、而国际资金重返香港最近才开始有点苗头,我们认为对A股不必过分悲观,而港股更是值得重点关注。历史上,也曾经出现过中国经济周期已经开始好转,A股受估值影响继续低迷,但港股已经开始走强的情况,如2003年。港股当前重点关注如下几个领域:1)不断验证经济景气度在提升或供给侧改革在推进的周期领域,包括建材、钢铁、工程机械等原材料与工业产业链,二线城市及以下为主的地产开发商也值得关注;2)金融,尤其非银金融:保险券商,之前持续跑输、基本面可能见底、估值不高、市场低配;3)有估值有盈利的消费:汽车、食品饮料及医药。主题方面国企改革依然是重点,具体个股及行业配置请参看A股及港股的模拟组合。

  有哪些风险值得关注?第一,增长超预期导致通胀在一季度末、二季度之后没有走低,引致进一步紧缩的风险;第二,债市及银行理财在紧缩背景下也存在不确定性;第三,外围来看,特朗普与习主席电话之后,中美直接贸易摩擦的风险有所缓和,但欧洲主要国家如法国的政治风险依然存在。

  (作者授权金融界网站刊发,未经授权,请勿转载。如果您有干货观点或文章,愿意为广大投资者提供最权威最专业的参考意见。无论您是权威专家、财经评论家还是智库机构,我们都欢迎您积极踊跃投稿,入驻金融界网站名家专栏,邮箱地址:zhuanlan@jrj.com.cn,咨询电话:010-83363000-3438。期待您的加入!

关键词阅读:还是超预期?

责任编辑:徐秀 RF12298
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行