杜坤维:央行变相加息针对谁?

1评论 2017-02-08 14:10:28 来源:金融界网站 作者:杜坤维 300494还有几个涨停板?

央行提高资金池利率主要针对的是机构的疯狂加杠杆行为,而不是提高基准存贷款利率,是一种较为温柔的货币收紧,没有必要过度解读。

  金融界网站专栏作者 杜坤维

  近段时间央行变相加息行为引发市场高度关注,并引发市场诸多的争论,央行究竟为谁加息?背后有何深意?

  继去年上调MLF利率十个基点以后,新年伊始央行再度上调逆回购资金利率,据金融界,1月,人民银行对金融机构开展常备借贷便利操作共876.75亿元,其中隔夜82.65亿元、七天455.60亿元、1个月338.50亿元,利率分别为2.75%、3.25%、3.6%。自2017年2月3日起,人民银行调整常备借贷便利利率,调整后隔夜、七天、1个月利率分别为3.1%、3.35%和3.7%。

  我们可以发现,央行上调SLO利率不是同等级别的,而是有误差的,隔夜利率上调幅度最大,是其他档次期限利率的三倍,高达30个基点,这其中有何奥妙吗?

  央行上调的不是存贷款基准利率,上调的是MLF和SLO资金利率,虽然同样的是显示央行收紧货币,但与上调存贷款基准利率有着天壤之别,这两种资金与普通百姓关系不大,与机构和银行关系极大,因为央行提高的是银行间资金池的资金利率。

  据华夏时报,12月12日,抛债回笼现金,这种饥渴达到了极点。当天国债期货出现暴跌,10年期国债期货主力合约T1703盘中最多下跌1.05%,这是上市以来的最大单日跌幅,对于固定收益债券来说,这种跌幅相当于股票上的三个跌停板。5年期国债期货主力合约TF1703下跌0.48%,比股市一个跌停板还要惨得多。同时,10年期国债收益率触及3.1500%关口,续创2015年11月10日以来新高。可见交易员们拼命降低债券价格、提高债券收益率来吸引对手盘。这一天,债市全天交易比股市更加惨不忍睹。

  可见债券市场流动性瞬间枯竭,债券跟股票市场相比是一个小众市场,以机构投资者为主体,有国家信用作为托底保证,竟然出现流动性枯竭乏人问津的尴尬境地,其背后暗藏的风险是不容忽视的,因为债券市场体量庞大,是机构资金进行无风险投资的重要场所,一举一动都会牵动市场最敏感的神经,是不是中国经济出了问题,是不是中国金融出了问题。

  国债跌停引发市场巨大恐慌,也延伸到股市的暴跌,央行不得不通过各种方式注入了大约9000亿元流动性才让债券市场风波暂时平息下来,可见金融市场极度脆弱性。

  之所以出现流动性问题,就在于机构资金盲目加杠杆,通过短期的低成本资金进行长期限资产配置进行套利,套用一句官方话语就是期限错配,利用短期低成本资金滚动操作,机构资金缘何要这样冒险,就在于14年以后央行不断地降准降息,释放了大量低成本流动性,市场流动性异常充沛,出现了人所共知的资金荒,银行委外资金不断涌入,货币基金不断扩张,债券市场收益率一而再再而三的下行,万科等企业债券收益率竟然与无风险国开债基本等同,央行释放的资金没有进入实体经济,而是停留在货币市场空转,大家都在玩弄一个危险的套利游戏,这与国家脱实向虚的监管是对冲的,面对不断下行的债券收益率,机构资金的资金成本已经无法有效覆盖收益率,只能通过加杠杆的方式以期限错配的方式来完成危险的套利行为。

  这种套利行为潜在着巨大的风险,严重依赖央行的再贷款人提供大量廉价资金,一但央行收紧货币政策尤其是短端的低成本资金让机构无法滚动获得资金,机构之间就出现自我强化的恐慌意识,一旦有机构抛售持仓,有机构降低杠杆,就会引发其他机构跟进操作,压低价格抛售持仓,引发市场不断降杠杆,引发市场机构储备更多的资金,最终导致市场各期限资金利率大幅上行,市场就会出现自我强化的螺旋式下跌,类似于15年的股灾,机构持仓也就会出现巨大风险,三季度以后为了配合金融市场去杠杆央行开始锁短放长,短端低成本资金逐渐收紧,债券市场风险开始显露,国海证券(行情000750,买入)代持门事件终于出现。资金利率是一切金融资产的定价基础,股票市场也会跟着暴跌,俨然就是金融危机的翻版。

  针对债券市场暴跌,股市大幅波动,央行承担了最后贷款人角色,注入近万亿元资金才平息了债券市场风波,但本次风波暴露了机构资金的疯狂和不理性,因此央行需要彻底纠正整个市场的资金错配问题,唯一办法就是减少各档期资金利率的绝对差,让机构资金无法完成期限错配套利,因此央行大幅度提高隔夜利率30个基点到3。1%,与7天和一个月利率之差大幅减少,机构已经无法完成期限错配的套利。从这个角度讲央行是在惩治那些不听话的机构,尤其是那些肆无忌惮加杠杆的机构。说的冠冕堂皇一点就是金融去杠杆。

  从另一个角度看问题,市场一致预期17年一月份信贷将再度井喷,据证券时报,多家机构初步数据估算,1月份新增人民币贷款或刷新去年1月份创下的2.5万亿的纪录高位,甚至达到2.8万亿元,如何抑制商业银行的放贷行为,一个是窗口指导,另一个是提准,但目前经济形势不支持提准,三是提高商业银行资金拆借利率和减少资金供给,不让商业银行有利可图,这个动作对同业资金依赖度比较高的银行是一个沉重的打击。目前看央行 是多管齐下。

  因此笔者认为央行提高资金池利率主要针对的是机构的疯狂加杠杆行为,而不是提高基准存贷款利率,是一种较为温柔的货币收紧,没有必要过度解读。

  (本文为作者独家授权金融界网站刊发,未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。如果您有干货观点或文章,愿意为广大投资者提供最权威最专业的意见参考。无论您是权威专家、财经评论家还是智库机构,我们都欢迎您积极踊跃投稿,入驻金融界网站名家专栏,邮箱地址:zhuanlan@jrj.com.cn,咨询电话:010-83363000-3438。期待您的加入!

关键词阅读:央行 加息 利率 资金 加杠杆 货币政策

责任编辑:徐秀 RF12298
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行