金灿荣:特朗普执政环境并不理想执政百天才能见分晓

1评论 2017-02-08 10:52:20 来源:金融界网站 作者:张仙 完整呈现002247的打板逻辑!

特朗普的班底优势和劣势都很明显,优势就是这些人行动力强,而劣势也正好来源于此,维持这样一群个性很强的人的“团结”绝非易事。另外,这批人都是商场精英,能否真正代表中下阶层利益其实值得商榷。所以,他们推行的政策能否为社会所以接受,还是得打一个大大的问号。

  【本期导读】上台不到一个月,特朗普新政已经初见雏形,除了否定前任,他还经常在推特上大放厥词,这样一个极具个性却不按套路出牌的超级大国的新舵手,会给世界带来什么?为什么美国人民会选择他?中美之间已有贸易战的迹象,特朗普是否会亲手点燃这场战火?这样一个处处树敌的新总统,能够顺利推行其政治主张吗?金融界网站连线中国人民大学国际关系学院副院长、美国研究中心副主任金灿荣,详解特朗普上台背后的深刻历史背景,深度分析特朗普时代的中美关系。

  【本期嘉宾】金灿荣,曾任中国社会科学院美国研究所研究员,现任中国人民大学国际关系学院副院长、美国研究中心副主任。研究领域包括美国政治制度与政治文化、美国外交、中美关系及大国关系等。

  第五节 金灿荣:特朗普的执政环境并不理想执政百天才能见分晓

  金融界:共和党在此次拿下总统之位之外,还拿到了参众两院的多数席位,特朗普又刚刚任命了保守派的大法官,从某种意义上讲,三权分立下的“三权”几乎都被共和党占据,这一切是否意味着特朗普在推行政策方面比前任奥巴马具备更加畅通的渠道呢?

  金灿荣:特朗普这刚刚上台其实已经遇到了困难,无论是国内反对党在国会的抵制,还是法官驳回他对穆斯林的禁令,以及国际盟友的一些批评,未来他能不能按照自己的意志来推行政令,现在定调还为时尚早。

  如果单从美国的政治体制来讲,目前也不好说,因为川普这个人独特的个性,使得他在党内党外都有树敌,加上他现在70%的部级官员的任命并没有得到国会通过,包括大法官的任命,国会都还在抵抗。其实法院和国会都不在他手上,他的执政环境并不算太好。

  按照美国的传统,对新任总统头一百天的执政有“宽容期”,如果到时候他的民意支持率依然很高,那就对他大大有利了。

  金融界:特朗普的团队,包括特朗普自己,都是政治素人,在您看来,他们能不能带领美国实现其Make AmeriCAn Great Again的终极理想?

  金灿荣:特朗普的班底优势和劣势都很明显,优势就是这些人行动力强,而劣势也正好来源于此,维持这样一群个性很强的人的“团结”绝非易事。另外,这批人都是商场精英,能否真正代表中下阶层利益其实值得商榷。所以,他们推行的政策能否为社会所以接受,还是得打一个大大的问号。

    更多访谈实录全文详见《金融街会客厅》首席说191期金灿荣:一年之内中美贸易之间必有一战中国或受伤更重!

关键词阅读:金融街会客厅 特朗普 金灿荣

责任编辑:张仙 RF13485
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行