金灿荣:耶伦无视特朗普弱美元策略美元恐将继续强势

1评论 2017-02-08 10:46:45 来源:金融界网站 作者:张仙 涨停板套利三天赚20%

耶伦是坚定的民主党支持者,她是要加息,搞强势美元的,但是特朗普想要搞弱美元,以增加出口,但是目前来看,特朗普对耶伦是没有办法的,不过耶伦的任期要截止到2018年3月。届时,特朗普一定会换自己的人来执掌美联储,到那个时候,可能美元的走势会发生剧烈的变化。

  【本期导读】上台不到一个月,特朗普新政已经初见雏形,除了否定前任,他还经常在推特上大放厥词,这样一个极具个性却不按套路出牌的超级大国的新舵手,会给世界带来什么?为什么美国人民会选择他?中美之间已有贸易战的迹象,特朗普是否会亲手点燃这场战火?这样一个处处树敌的新总统,能够顺利推行其政治主张吗?金融界网站连线中国人民大学国际关系学院副院长、美国研究中心副主任金灿荣,详解特朗普上台背后的深刻历史背景,深度分析特朗普时代的中美关系。

  【本期嘉宾】金灿荣,曾任中国社会科学院美国研究所研究员,现任中国人民大学国际关系学院副院长、美国研究中心副主任。研究领域包括美国政治制度与政治文化、美国外交、中美关系及大国关系等。

  第三节 金灿荣:耶伦无视特朗普弱美元策略美元恐将继续强势

  金融界:特朗普提出要通过减税、扩张基建等手段来重振美国实业,甚至废除了多德—弗兰克法案来为金融支持实体扫清障碍,这都意味着,美国的投资机会可能会增加,这是否会一定程度上加剧中国资本外流和人民币贬值的压力?

  金灿荣:从特朗普的执政理念看,最主要的是把目光从国外转向国内,减少霸权成本,注重国内经济发展。他刚刚表态,要让2017年美国经济增速达到4%,但是2016年只有1.6%,世行预测2017年是2.3%,所以,他很有可能会通过一些非常规手段来做,那就是大规模搞基建,目前是计划要投1万亿。他意图恢复一些美国的传统产业,比如钢铁、汽车、煤炭等等。

  如果能够顺利的解决资金问题,发展这些产业对解决美国的经济增长和就业问题大有裨益,这就是中国过去这30年走过的路子,但问题是,在减税和投资同时进行的前提下,钱从哪里来?

  可供选择的途径有,增加国债、促进国际资本回流美国等,但是现在美国的国债已经20万亿美元的基数,能不能够成功复制里根总统当时的政绩很难说。而促进国际资本回流也绝非易事,从逻辑上讲,他获取资金的途径并不畅通。

  金融界:特朗普曾经公开宣称支持低利率,并对耶伦的加息表示不满,按照美国的体制特征,总统能够影响到美联储的决定吗?

  金灿荣:耶伦是坚定的民主党支持者,她是要加息,搞强势美元的,但是特朗普想要搞弱美元,以增加出口,但是目前来看,特朗普对耶伦是没有办法的,不过耶伦的任期要截止到2018年3月。按照美国的体制,美联储主席由总统提名国会批准,届时,特朗普一定会换自己的人来执掌美联储,到那个时候,可能美元的走势会发生剧烈的变化。

  但在耶伦的任期内,我个人推断至少还会有3次加息,幅度控制在每次0.25%,她会加强美元升值预期,因为经过4轮QE以后,美元大规模发行,有潜在风险,耶伦必须要通过升息来减少美元流动性,她对这个问题要负责。也就是说,在耶伦任期内,人民币还是需要面对一个强势的美元

    更多访谈实录全文详见《金融街会客厅》首席说191期金灿荣:一年之内中美贸易之间必有一战中国或受伤更重!

关键词阅读:金融街会客厅 金灿荣 特朗普 耶伦 强美元 人民币贬值

责任编辑:张仙 RF13485
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行