金灿荣:特朗普并非反全球化而是想重新划分分配格局

1评论 2017-02-08 10:41:13 来源:金融界网站 作者:张仙 603022老妖不死!

特朗普并非反对自由贸易和全球化,而是希望有更公平的收益分配方式。当下的所谓的全球化危机其实是原来的主导者美国和英国要求重新算账,要按照他们的思路来搞。从这个层面上看,全球化还会继续发展,但是在不同的发展阶段,围绕着主导权和收益分配还是会有斗争。

  【本期导读】上台不到一个月,特朗普新政已经初见雏形,除了否定前任,他还经常在推特上大放厥词,这样一个极具个性却不按套路出牌的超级大国的新舵手,会给世界带来什么?为什么美国人民会选择他?中美之间已有贸易战的迹象,特朗普是否会亲手点燃这场战火?这样一个处处树敌的新总统,能够顺利推行其政治主张吗?金融界网站连线中国人民大学国际关系学院副院长、美国研究中心副主任金灿荣,详解特朗普上台背后的深刻历史背景,深度分析特朗普时代的中美关系。

  【本期嘉宾】金灿荣,曾任中国社会科学院美国研究所研究员,现任中国人民大学国际关系学院副院长、美国研究中心副主任。研究领域包括美国政治制度与政治文化、美国外交、中美关系及大国关系等。

  第二节 金灿荣:特朗普并非反全球化而是想重新划分分配格局

  金融界:特朗普刚刚上台,就迫不及待的退出了TPP,这个本来被认为是用来牵制中国的组织不敌特朗普反对全球化的决心,加上欧盟目前面临的困境,全球化真的走到尽头了吗?特朗普到底为什么如此坚定的反全球化?您如何看待特朗普身上的这个反全球化的标签?

  金灿荣:全球化的基本逻辑还是经济逻辑,通过资本、技术以及劳动力的全球流动,实现人类总体的经济效益的提高,推动人类进步,从这个逻辑讲,全球化是合理的。

  过去30多年的全球化都是由美英主导,而现在,这两个国家却成为了反对全球化的最主要的国家,从美国的角度看,人民认为收入分配不公,大部分收益都被华尔街拿走,而中产阶级和底层群众从中受益并不多;从国际上看,特朗普认为,中印等新兴经济体从全球化浪潮中得到的好处比美国更多。

  所以,特朗普并非反对自由贸易和全球化,而是希望有更公平的收益分配方式。当下的所谓的全球化危机其实是原来的主导者美国和英国要求重新算账,要按照他们的思路来搞。

  从这个层面上看,全球化还会继续发展,但是在不同的发展阶段,围绕着主导权和收益分配还是会有斗争。

  金融界:可是事实能如他们所愿吗?

  金灿荣:特朗普是一个敢于冒险的人,他想按照美国优先的原则试一试。说白了,特朗普其实并非真的要回到“孤立主义”,而是要求之前的“小弟”来为美国提供的“保护”买单。

    更多访谈实录全文详见《金融街会客厅》首席说191期金灿荣:一年之内中美贸易之间必有一战中国或受伤更重!

关键词阅读:金融街会客厅 金灿荣 特朗普 反全球化

责任编辑:张仙 RF13485
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行