金灿荣:特朗普上台充分利用了美国国内的社会矛盾

1评论 2017-02-08 10:32:19 来源:金融界网站 作者:张仙 300494还有几个涨停板?

全球化发展的30年,中国等新兴市场国家获得了巨大的利益,而美国国内却面临着贫富收入差距不断加大的困境,这一现状加剧了美国社会的原有矛盾,特朗普剑走偏锋,紧紧抓住这个对现状充满不满的中下阶层选票,成功入主白宫。

  【本期导读】上台不到一个月,特朗普新政已经初见雏形,除了否定前任,他还经常在推特上大放厥词,这样一个极具个性却不按套路出牌的超级大国的新舵手,会给世界带来什么?为什么美国人民会选择他?中美之间已有贸易战的迹象,特朗普是否会亲手点燃这场战火?这样一个处处树敌的新总统,能够顺利推行其政治主张吗?金融界网站连线中国人民大学国际关系学院副院长、美国研究中心副主任金灿荣,详解特朗普上台背后的深刻历史背景,深度分析特朗普时代的中美关系。

  【本期嘉宾】金灿荣,曾任中国社会科学院美国研究所研究员,现任中国人民大学国际关系学院副院长、美国研究中心副主任。研究领域包括美国政治制度与政治文化、美国外交、中美关系及大国关系等。

    第一节  金灿荣:特朗普上台充分利用了美国国内的社会矛盾 

  金融界:要想了解特朗普的执政理念,首先要搞清楚的是,为什么特朗普会赢得大选,在他当选的背后,到底代表了当下美国人怎样的诉求?

  金灿荣:特朗普当选的背后有其深刻的社会背景,其根源在于,美国大多数民众对过去30多年以来推动的新自由主义的不满。结果,美国社会中存在的 “上下、左右、黑白三大裂痕”加剧,社会矛盾的上升了。

  新自由主义始于上世纪八十年代里根总统的当选,它更大程度上解放了市场的活力,使得全球化加速,推动了美国的创新,中国也是受益者。但与此同时,美国国内的贫富分化也在加剧。数据显示,在1980年,美国500强企业CEO平均工资是当时白领平均工资的80倍,到1990年,是150倍,到2008年,攀升至650倍。2010年美国爆发的“占领华尔街”运动就是这一矛盾激化后的表现。贫富分化的加剧是三大“裂痕”中的“上下”裂痕,也可称之为阶层矛盾。

  第二个裂痕是“左右”,也可称之为意识形态矛盾,具体是保守派和自由派之间的矛盾,其表现为如何看待移民,如何看待伊斯兰,如何看待政治正确。

  第三个裂痕是“黑白”,这是传统的种族矛盾。这一矛盾在奥巴马当选在总统之后被激化,白人心理上的“历史负担”没有了,加上美国新移民的涌入,有色人种的急剧增加,使得白人产生了“不安全感”。

  在这样的背景下,特朗普剑走偏锋,充分利用了现有的社会矛盾,准确的抓住中下阶层的选票,讨好右翼,支持白人利益,而这些本来有着强烈政治诉求的群体形成了特朗普坚定的支持者。

  金融界:从目前特朗普的表现看,您如何看待特朗普这个人?他的当选被认为是去年的“黑天鹅”事件,您认为,这位不按套路出牌的美国新总统,带给世界和中国的最大变化是什么?

  金灿荣:他是一个非常成功的投机商人。重利益、敢冒险,极度聪明。外人看来他的一些很奇怪的“打法”,其实是他经过精心算计的以更好的抓住中下层群体选票的策略。

  从其当选之后的国际冲击看,首当其冲受到影响的就是全球化;其次是美国现有的盟友体系,他公开批评北约过时,批评其盟友太过自私;第三,对拉美邻国的冲击,美墨边境墙的目的还是要阻挡拉美移民;第四,对伊斯兰国家的冲击;第五,对其贸易伙伴国的冲击,特朗普所要推行的贸易保护势必会造成与贸易伙伴之间的摩擦。而作为美国最重要的贸易伙伴之一,中美贸易会难以避免的受到影响。

    更多访谈实录全文详见《金融街会客厅》首席说191期金灿荣:一年之内中美贸易之间必有一战中国或受伤更重!

关键词阅读:金融街会客厅 特朗普 金灿荣

责任编辑:张仙 RF13485
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行