外汇储备跌破3万亿有何影响?6大首席分析师热评

1评论 2017-02-08 09:24:16 来源:证券时报 涨停板套利三天赚20%

  1月外储略降,外汇局公布1月外汇储备余额为2.9982万亿美元,跌破3万亿美元,环比下降123.13亿美元,是近6个月最小降幅。

  海通证券(行情600837,买入)姜超:利率回升 人民币汇率短期稳定

  1月外储略降,汇率短期稳定。1月美元指数回落2.8%,欧元英镑日元对美元分别上涨2.7%、1.8%和3.7%,对外储估值正面影响。1月欧元区、英国和日本国债收益率上升24、18和4个BP,而美国国债收益率稳定,对外储估值影响偏负面,但幅度相对较小。综合而言,估值效应对外储余额的影响偏正面,幅度减弱。特朗普上台后表态无意于强美元,加之美国4季度经济回落,进入17年美元开始走弱,1月人民币对美元升值1.0%,人民币汇率有望短期企稳,汇率维稳压力有所减轻。

  央行春节前上调MLF利率、节后全面上调逆回购利率,核心指向金融去杠杆,2017年抑制资产泡沫、防范金融风险是政府的主要目标,货币政策转向中性偏紧,而利率回升意味着人民币的内在价值提升,也助于人民币汇率稳定。

  申万宏源(行情000166,买入)李慧勇:外汇储备跌破3万亿无需悲观

  上半年外储有望企稳。近期美元兑人民币NDF走势大幅回落,人民币贬值预期出现显著好转。一方面,特朗普新政进入验证期,欧洲和日本经济复苏形势良好,一季度美元仍将维持偏弱格局,加息预期大概率要到二季度才会重启。另一方面,随着1月新换汇额度刷新的短暂影响消退,外汇监管的持续加强,以及国内货币政策上调利率更加中性,资本外流的压力也将继续改善。

  外储跌破3万亿无需悲观,关注美联储下半年加息力度。目前外储距离合理规模1.5-2.5万亿仍有一定空间,同时随着人民币贬值预期打破,资本外流压力逐渐改善,短期外储或将出现双向增减。今年外储变化的节奏在上半年或将以震荡企稳为主,压力主要在下半年显现。届时需关注美联储加息的时间。

  方正证券(行情601901,买入)任泽平:加息缓解资本外流 稳汇率政策不放松

  1月,以美元计价的外汇储备和以SDR计价的外汇储备,皆低于市场前值,连续下降。以美元计价的自2011年2月以来首次低于3万亿美元,以SDR计价的降幅扩大。外储下降主因是季节性和央行外汇市场操作。下降的主要原因系央行为稳汇率的外汇市场操作,导外储大幅消耗,人民币贬值、资本外流、外储下降形成一个自我循环。1月新外汇额度出台对资金流动造成一定压力,人民币兑美元小幅升值但CFETS人民币汇率指数走低,贬值压力仍存。央行为稳定汇率消耗一定外储存量。同时,1月是外储流出的季节性热季,海外分红、出境游等购汇付汇需求旺盛,一定程度上对外储施加了负面压力。

  中国进入加息周期,美国三月加息概率较低,未来外汇储备压力会降低,稳汇率政策也不会放松。央行全面上调长短端利率,同时控制信贷量和逆回购规模,价量同时进行调控,资金外流压力相应减缓。美国特朗普实施竞选政策,引起市场波动。人民币相对企稳但仍处在高位,短期资金流动压力减缓,预计未来货币政策中性偏紧,短期外汇储备相对较为稳定或有小幅上涨,债市继续调整,首推黄金,其次股票。

  兴业证券(行情601377,买入)王涵:人民币不存在大幅下跌风险

  外储下降的超预期,反映外管局并不特别看重“整数关口”。虽然1月份外储下降有限且实际降幅并不太大,但仍然超过市场的预期,这可能是由于市场对3万亿外储的“整数关口”预期较高。而从外管局答记者问所强调的“在复杂多变的内外部经济金融环境下,储备规模上下波动是正常的,无须特别看重所谓的“整数关口”来看,官方并不拘泥于“整数关口”的心理预期,对于全球最高水平的外储规模并不担忧,对于稳定外储规模的信心仍然充足。

  近期人民币交易量大幅下降,对2017年汇率和资本外流不必过于担心。近期在岸人民币交易量出现大幅下降,即使考虑季节性因素降幅也快于去年春节期间,这可能也反应了人民币贬值预期的下降,以及岁末年初后资金外流压力的减退。人民币并不存在大幅下跌和资金大规模外流的风险,且美元也缺乏大幅走强的基础。

  中金公司梁红:外储破“3” 心理冲击大于实际影响

  破“3”会带来一定的心理冲击,但不改变中国外储充足的基本形势。评估外储充足情况要考虑多项指标。分析表明,3万亿美元仍远满足所有传统充足率指标,从各项指标看,充足的依然充足、不足的依然不足。根据测算,在2.6万亿美元以上,外储规模尚不构成中国国际收支安全的威胁。破“3”带来的心理冲击可能使人民币短期承压,增加央行政策平衡的难度。实际上,央行尽力缓解外储下滑的政策意图已较明显,而且已经、并正在采取“宽进严出”的外汇管理措施,后续政策效果将逐步显现。同时,中国经济开局良好,经济活动保持稳健,货币政策正逐步退出宽松。如果经济以及政策环境趋于稳定,人民币贬值预期有所缓解,出口企业大量未汇回或未结汇的外汇收益终将回流中国、增加外汇流入往前看,我们认为中国外储进一步下降的空间有限。

  招商证券(行情600999,买入)谢亚轩:3万亿美元并非外汇储备的底线

  3万亿美元并非外汇储备的底线。从外汇市场建设、汇率市场化和清洁浮动的角度看,私人部门应该更多的持有对外资产,公共部门即央行持有的外汇储备规模将稳步下降,实现“藏汇于民”。如果按照IMF对外汇储备充足率的测算,截至16年三季度末,外汇储备规模的下限,在固定汇率制度下是2.67万亿美元,在浮动汇率制度下是1.42万亿美元。当前介于固定和浮动汇率之间,如果人民币汇率浮动程度进一步提升,对外汇储备的需求会进一步下降。

关键词阅读:外汇储备 跌破 整数关口 方正证券 央行

责任编辑:孔维卓 RF13414
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行