中金王汉锋:上半年我们对港股的信心比A股更足

1评论 2017-02-08 09:23:21 来源:意见领袖 作者:王汉锋 这只股身材相貌都一级棒!

当前特别是上半年我们对港股的信心比A股更足。历史上存在较多时间段A股不涨、港股涨的案例,比如典型的2003年港股在内地经济开始复苏好转的支持下已经开始步入牛市,而A股仍在继续调整的途中。

  本文作者为中金公司首席策略分析师、董事总经理 王汉锋

  当前特别是上半年我们对港股的信心比A股更足。历史上存在较多时间段A股不涨、港股涨的案例,比如典型的2003年港股在内地经济开始复苏好转的支持下已经开始步入牛市,而A股仍在继续调整的途中。

  年初至今港股指数收益5-6%,A股上证指数仅涨1.6%,创业板指数跌3.72%,港股明显跑赢A股。

  我们简单快评如下:

  (1)港股年初至今跑赢A股受几方面因素支持。年初至今港股显著跑赢A股,除了众所周知的港股依然相比A股大幅折价外,我们觉得有如下几方面因素:1)人民币年初至今没像去年四季度市场普遍预期的那样继续大幅贬值,反而出现了升值;2)海外资金近期对港股的兴趣也在增加,我们监测的资金流向显示对在人民币不再继续贬值的趋势之下,资金有开始回流的迹象(参看我们近期的资金流向监测周报);3)中国整体的增长还相对平稳,一些关键的行业,如汽车、地产等,存在需求好于预期的可能;4)南向资金持续流入支持港股市场(参见下图);5)内地A股近期受央行紧缩流动性的干扰,相比之下港股市场相对少地受内地流动性紧缩影响(见下图)。

图1

图1

图2

图2

  (2)可持续吗?在2016年相对看好港股的基础上,港股跑赢A股依然是我们2017年的主要预测之一。特别是目前,内地A股受制于内地流动性收紧、债市不确定性等因素制约,而港股估值相对低、更少受国内流动性影响的情况下,除非海外市场如欧美股市出现极端波动,否则在我们看来港股仍有望继续跑赢A股,受益于涨价及供给侧改革的部分原材料、有稳健业绩的科技与消费(汽车等)以及相对落后的金融板块,是我们目前相对看好的方向;火电板块连续两年跑输市场、估值较低,如果煤价开始更显著回调也值得逐步关注。

  (3)历史上存在A股不涨、港股涨的案例吗?很多投资者担心在A股目前情绪相对偏低迷的情况,港股能否有表现。虽然港股市场的确存在海外市场干扰的可能性,但相对来说估值优势依然明显,且之前被海外资金严重低配、反应的预期也较为悲观,因此当前特别是上半年我们对港股的信心比A股更足。历史上存在较多时间段A股不涨、港股涨的案例,比如典型的2003年港股在内地经济开始复苏好转的支持下已经开始步入牛市,而A股仍在继续调整的途中。

  (4)关注近期A股通与港股通的新动向。近期沪深港通较为罕见地呈现了南向、北向都比较活跃的局面,最近几个交易日南北向净流入均在10亿或以上。北向更是实现了自去年8月份以来的最长时间段连续净流入(见下图)。我们注意到,北向流入重点关注的是海外投资者传统关注的偏低估值、消费的个股,即使在深股通通道下也是如此。考虑到A股近期整体趋势并不高涨,近期北向流入的高涨不排除可能是从传统的QFII通道换至沪深港通的流量,后续进展值得继续观察。

图3

图3

  (本文转载自意见领袖,作者授权金融界网站刊发,未经授权,请勿转载。如果您有干货观点或文章,愿意为广大投资者提供最权威最专业的参考意见。无论您是权威专家、财经评论家还是智库机构,我们都欢迎您积极踊跃投稿,入驻金融界网站名家专栏,邮箱地址:zhuanlan@jrj.com.cn,咨询电话:010-83363000-3438。期待您的加入!

关键词阅读:港股 A股 信心 中金 金融板块 沪深

责任编辑:徐秀 RF12298
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行