王福重:共享单车不要重蹈网约车命运

1评论 2017-02-08 08:47:16 来源:功夫财经 作者:王福重 涨停板套利三天赚20%

  公交地铁离工作居住地方,有一段不长不短的路。打车太贵,走太累,单车是最佳工具。这蕴含着巨大商机,谁能提供最后一公里的服务,谁能赚大钱。

  城市公共自行车计划,财政不可能为此大笔投入。虽然其管理模式,借鉴了互联网,但换汤不换药。

  有关部门说,要大力发展公共自行车,与共享单车协调发展。看到这些话,坦白说,我肝都颤。因为它们是不会认错,特别好面子,一定要与共享单车“协调发展”的。

  北京这样的大城市,工作和居住地严重分离,无车一族依赖公交地铁上下班。但公交地铁离工作居住地方,有一段不长不短的路。打车太贵,走太累,单车是最佳工具。这蕴含着巨大商机,谁能提供最后一公里的服务,谁能赚大钱。要知道,中国可是自行车王国,人人会骑单车。

  一定有很多人打过主意,但没有付诸行动,何也?

  一个是钱从哪来。赚穷人的钱,要薄利多销,必得投好多车,比如北京最好几十万辆。这可是一大笔钱,即使有,何年何月能收回来,赚钱呢。

  一个是怎么管。用过去的看车人模式,要雇大批人,成本高昂。定价就必须足够高,以抵消成本,也许跟打车差不多。还有如何随时确定车的位置和车况,几乎没可能。

  一个是怎么让顾客喜欢。当然是便利才好。如果定点租车还车付费,自己充气修车,就没人愿意用。

  过去的技术条件下,以上难题基本无解。

  幸赖移动互联和互联网金融的出现,催生了共享单车,这些难题都一风吹了。

  风投可以提供资金,解决了车的问题。共享单车,有很高技术含量,比如车胎是实心的,轻便,还有挡泥板。

  共享单车不雇人看车,而是网上管理,车在什么位置,车况如何,一目了然。

  顾客手机扫车身的二维码就可以完成注册充值付费,打开手机APP就能找到车,停车就走人。不用修车,更不必担心车被偷。

  骑一次才五毛钱,共享单车怎么赚钱?

  要享受共享单车的便利舒心,得交押金,可以随时退,但退了就开不了锁。每个顾客交的押金,应该超过自行车的成本。但人们愿意交,才一两百块而已。有了这个稳定的不用付利息的资金池,相当于上市公司发股票,公司就可以做点其他赚钱的营生。单车对公司只是幌子。这跟麦当劳不靠卖汉堡而靠地产赚钱一个道路。

  说到底,共享单车忽如一夜春风来,千树万树梨花开,是他们挖空心思,想好了怎么赚钱。

  有关部门也打过类似的主意,比如城市公共自行车计划。但我看失败了。财政钱很多,但不可能为此大笔投入。其管理模式,借鉴了互联网,但换汤不换药。顾客得去几个固定地方登记,还要看身份证暂住证之类,最麻烦的是,必须把车还回那几个固定的点,谁还敢用呢,我昨天看到一个点上的车都在齐刷刷地接尘土呢。

  有关部门没有动力做这个小事,只是当作某种政绩符号,搞出来媒体报道一下,大家知道也就可以了。毕竟政府不能赚这个钱,这是民生工程。

  我担心的是,半死不活的公共自行车会把共享单车给驱逐了,跟出租车已经基本消灭网约车那样。

  我注意到有关部门说,要大力发展公共自行车,与共享单车协调发展。看到这些话,坦白说,我肝都颤。因为它们是不会认错,特别好面子,一定要与共享单车“协调发展”的。

  假设有人说,共享单车到处乱停占道,扰乱道路秩序。就是一个很好的取缔理由。尽管私家车占马路更多更普遍更扰乱秩序。

  我真诚建议,公共自行车退出这个市场,让共享单车更快普及。不用担心,现在共享单车就有至少两家,竞争机制确保它们提供越来越好的服务。

  我也希望共享单车的押金再少点,某个品牌的共享单车不要再让我输入车牌号开车密码了,我眼神不好!

关键词阅读:资金池 协调发展 合作 狂人日记 特朗普

责任编辑:徐秀 RF12298
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行