徐翔一案不能画上句号 涉案高管理应得到惩治!

1评论 2017-02-08 08:28:31 来源:金融界网站 作者:杜坤维 涨停板套利三天赚20%

  俗话说一个巴掌怕不响,两个巴掌才会响,徐翔与上市公司高管乃至董事长们相互勾结,狼狈为奸,操纵股价,共同牟取非法利益,徐翔被惩处,上市公司董事长们岂能幸免,逃避法律的惩治和经济的制裁。

  周一青岛市中级人民法院判决公告显示,“被告人徐翔、王巍、竺勇犯操纵证券市场罪,分别被判处有期徒刑五年六个月、有期徒刑三年、有期徒刑二年缓刑三年,同时并处罚金120.5亿元。” ,其中徐翔被判有期徒刑五年半,罚金110亿元。

  按照有关资料,徐翔之所以被判处有期徒刑五年六个月,并处以110亿元天量罚单,就在于徐翔主要是同上市公司大股东勾结,通过大宗交易平台承接减持筹码,再通过市场运作,获得超额收益,法院查明,2010年至2015年,徐翔、王巍、竺勇共同与十三家上市公司董事长、实际控制人合谋,据财新报道,徐翔、王巍、竺勇三人累计动用400余亿元资金,双方共同操纵上市公司股票交易价格和交易量,在股价高位时,徐翔等人将通过大宗交易接盘的公司高管减持的股票、提前建仓的股票或定向增发解禁股票抛售,从中获利,而且获利异常巨大,高达数十亿元。比如某公司徐翔在二级市场承接了大量筹码以后,又通过大宗交易承接了大股东减持筹码,然后通过高送转,涉足热门的智能机器项目,再通过资金优势,不断推高股价,因此涉嫌利用市场信息操纵股票,利用资金优势操纵股价。 据中金在线,徐翔操纵美邦服饰(行情002269,买入)一股的操作也是徐翔团队涉案获利金额较大的股票之一,包括另一涉案获利金额较大的赛象科技(行情002337,买入),两只股票的操作时间都在2014年至2015年之间,徐翔团队从上述两只股票中分别获利10亿左右。

  按照刑法 刑法 第一百八十二条 【操纵证券交易价格罪】有下列情形之一,操纵证券交易价格,获取不正当利益或者转嫁风险,情节严重的,处五年以下有期徒刑或者拘役,并处或者单处违法所得一倍以上五倍以下罚金。因此徐翔已经得到了他本人应该得到的惩罚。

  徐翔一案影响重大,徐翔在资本市场历来有操作凶悍的说法,引起收益超出常规,市场几度盛传这位私募一哥因涉嫌市场操纵内幕交易被查处,但均成功予以逃脱,但法网恢恢疏而不漏终于被中国监管者拿下,是中国政府治理市场决心的一种体现,市场拍手称快。

  但问题是徐翔是与上市公司高管乃至董事长们勾结,在利益的驱使下共同完成股价操纵,共同分享利益所得,没有高管们参与其中,徐翔们是不可能完成股价操纵的,因此仅仅处罚徐翔而放过那些高管就无法彰显法律的公正性,无法体现法律的普适性,从某个角度来说,正是因为高管董事长们具有操纵公司信息和分配方案的便利,持有大量股份,才更有动机更有便利推高股价高位套现实施自己利益最大化,徐翔们只不过是这类持股者实施利益最大化的工具马前卒而已,高管董事长们才是真正的大赢家,没有上市公司各类高管乃至董事长参与其中,徐翔们就不可能通过大宗交易获得大量筹码,就不可能实施高送转并购热门题材概念等价值操纵手段推高股价,完成信息操纵和资金操纵,只有让那些高管们董事长们受到应该有的惩治,才能净化市场的风气,才能根除价值型操纵的土壤,也才能体现刘士余主席的全面监管从严监管依法监管的要求,如果高管和董事长们成功逃避司法制裁和经济制裁,徐翔虽然倒下了,但是一定会有陈翔乃至丁翔出来,与高管们狼狈为奸,操纵股价谋取非法利益。

  徐翔与上市公司勾结,其后果是十分严重的,也是遭遇投资者巨大质疑的,由于股价被资金操纵,被虚假信息操纵,短期之内股价大大偏离基本面而暴涨,实际上是一种零和博弈,股价迟早是要出现价值回归的,是徐翔们在赚投资者的钱,是中国资本(港股00170)市场的一种财富不合理甚至是非法的转移,与大盗行径无异,简直就是一种巧取豪夺,在徐翔们成功脱身以后,股价就陷入了长期的阴跌,跟风炒作者自燃损失严重。因此惩治高官们是必须的也是必要的。

  凤凰财经讯2月4日消息,据市值风云APP爆料称“据内部人士透露,某上市公司前董事长涉徐翔案于今天被带走调查;之前曾协助调查,并从上市公司辞职;涉嫌联合操纵股价,清仓式减持套现超50亿元。”,虽然市场有颇多猜测这位董事长是谁,但笔者认为这些都无关紧要,重要的是根据证券法的要求,对市场操纵所得处以1-5倍的罚款,并根据刑法182条处以5年以下有期徒刑,只有经济制裁和司法制裁对接,才能有警示的蛮荒之力,达到杀猴给鸡看的效果。

  但非常遗憾,到目前为止,只有一位董事长传言被带走调查,其他十三家公司的高管依然安然无恙,这是一个重大的缺憾,监管者有必要公布更多细节,并采取必要的措施,惩治这些坑害投资者的资本权贵。

  徐翔已经倒下并受到应有的惩治,那么始作俑者的高管们是不是更应该得到严厉的惩治呢?笔者拭目以待!

关键词阅读:徐翔 高管 不正当利益 涉案 上市公司

责任编辑:徐秀 RF12298
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行