刘晓博:2017人民币会破7吗?央行的底牌是什么?

1评论 2017-02-08 07:51:00 来源:天天说钱 作者:刘晓博 300494还有几个涨停板?

  外储跌破3万亿,连续4个月停止增持黄金,2017人民币会破7吗?央行底牌是什么?

  2月7日下午四点,央行公布了一个大消息:中国外汇储备在1月跌破了3万亿美元

  根据央行官网上的数据,1月末外汇储备是29982亿美元,比上个月末的30105亿美元下降了123亿美元,为连续第7个月下滑。而在2014年6月,中国的外汇储备一度达到了39932亿美元的最高点。

  此外,还有一个重要信息媒体尚未注意:央行自2016年10月以来,已经连续4个月没有增持黄金,黄金储备一直维持在5924万盎司。此前一年多里,央行几乎每个月都增持黄金。

  外管局今天表示,央行向市场提供外汇资金以调节外汇供需平衡,是造成外汇储备规模下降的主要原因。中国外汇储备是充裕的。考虑到复杂的国内外经济环境,中国外汇储备水平的波动是正常的。中国跨境资金流出已较前一时期有所放缓,未来会趋向平衡。

  那么问题来了,央行这两大数据,向我们传递了什么信号?人民币将何去何从?我的看法如下:

  1、中国外汇储备仍然充足,第一道警戒线在2.2万亿美元附近。

  我此前在专栏里探讨过中国外汇储备的合理规模问题。主要观点是,关于外汇储备的合适规模,需要考虑三个方面的因素:

  第一是交易层面的需求,也就是说“最低外汇储备”应该能够应付三到四个月的进口支付需要。按照2016年进口数字,大约可以计算出来,有5000亿美元足以应付4个月的进口。

  第二是预防性需求,也就是应付对外债务偿还的需要。一般认为,“最低外汇储备”应该能够应付一年内到期的短期外债偿还的需要。根据央行公布的数据,到2016年6月底,中国的短期外债余额相当于8673亿美元。(央行的统计口径为:合同期限在一年或一年以下的外债为短期外债)

  第三是流动性偏好,也就是满足财富管理的需要。当一种货币存在贬值预期时,民众会把本币资产换成外币,国际货币资金组织认为外汇储备需要满足5%到10%的本国居民资产外流。中国目前的广义货币M2价值22万亿美元,对应的外汇储备应该是1.1万亿到2.2万亿美元。

  可以看出,2.2万亿美元是比较宽松的警戒线,或者是第一道警戒线;1.1万亿美元则是第二道警戒线,并且带有实质性。如果低于9000亿美元,就要引起非常警觉了。

  2、暂停增持黄金,可能有两个考虑

  央行曾连续很多个月增持黄金,一般认为,这是为了让人民币成为硬通货做准备。但最近几个月突然暂停,大概是两点考虑:

  第一,增持黄金占用美元,会加快外储跌破3万亿美元。3万亿美元是重要心理关口,央行不想这样做。第二,美元加息有可能提速,黄金价格方向暂时不确定,央行需要观察一下。

  相比之下,第一个原因更重要一些。

  3、未来外汇管制将继续加强,人民币将在上半年破7

  人民币会破7吗?我认为肯定会,而且很可能就在上半年。

  但未来一两个月,人民币应该跟美元处于“蜜月期”。说白了,就是中国央行通过提高货币市场利率,来稳定人民币汇率。此举是为了缓解特朗普方面的不满情绪,避免打贸易战。但如果特朗普“不识好歹”,继续要高价,则中国还有一种选择:让人民币汇率市场化。

  事实上,此前美国官方的态度就是“要么市场化,要么升值”;而国际货币基金组织,则是希望市场化。前央行货币委员会委员余永定最近就说,如果特朗普打贸易战,中国就让市场决定汇率。这句话的含义就是,人民币会在市场力量作用下,继续贬值,直到市场平衡点。

  市场平衡点在哪里?其实很难说。在外汇管制条件下,不太可能有真正的市场平衡点。所谓的平衡点,也是有资本项目管制下的平衡点。

  所以我认为,2017年人民币汇率仍然存在较大的不确定性,它将是中美大国博弈的重要工具。

关键词阅读:外储 3亿 黄金 央行 人民币汇率 大国博弈 增持 蜜月期

责任编辑:徐秀 RF12298
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行