中信建投点评1月外储数据:三万亿不是底线

1评论 2017-02-08 07:11:35 来源:微信公众号文涛宏观债 作者:黄文涛 李一爽 300494还有几个涨停板?

三万亿关口不是底线,外汇局在1月也曾表示没有必要对某个数值过度炒作,目前我国外汇储备规模仍充裕。但是,央行官员在货币政策回顾与展望中同样体现了对资本流动形势的关注,指出下一步要继续对资本流动进行逆周期调节。

  事件:

  2017年1月中国外汇储备跌破3万亿美元大关,降至29982亿美元,较上月下降123亿美元,低于市场预期的30035亿美元。

  点评:

  1。外汇储备降幅高于预期,资本流动形势仍不容乐观。1月由于特朗普交易退潮,美元指数在1月下跌2.5%,美元对欧元日元英镑分别下跌2.7%、3.7%和1.7%,交易因素带来的估值效应可能使外汇储备多增250亿美元,但这说明资本外流因素导致储备下降可能达到了370亿美元,可能超过上月约300亿美元。尽管年初个人购汇额度释放没有引发恐慌性购汇,外管局也表示1月日均个人购汇量同比环比均出现下降,但从整体看资本流出压力仍然严峻。

  2。三万亿关口不是底线,外汇局在1月也曾表示没有必要对某个数值过度炒作,目前我国外汇储备规模仍充裕。但是,央行官员在货币政策回顾与展望中同样体现了对资本流动形势的关注,指出下一步要继续对资本流动进行逆周期调节。从去年年末以来,监管当局也出台了一系列政策措施,对资本流动宽进严出的监管力度不断加大,并在春节前发布了汇发3号文,规定扩大境内外汇贷款结汇范围、允许内保外贷项下资金调回境内使用、加强境外直接投资真实性合规性审核、实施本外币全口径境外放款管理等。综合来看,监管当局的底线在于控制资本流出的速度,不至于出现货币错配和“羊群效应”而对实体经济产生冲击。

  3。在国内金融体系仍不完善、开放程度总体有限的背景下,人民币在海外市场接受度低,资本流动形势受汇率预期与外部效应影响大,境外投资最终都依赖于外汇储备,使市场在外储只有1万亿美元时认为过多,而一旦预期逆转又认为3万亿外汇储备不足,这种局面短期难以改变。新一轮的监管措施相当于增加了资本流动的摩擦成本,资本流出的速度可能会有所放缓,但在美元仍处加息周期、中国仍面临结构性调整的背景下,趋势尚难谈逆转。因此,尽管外汇储备规模仍然充裕,但资本流动形势依然会对国内货币政策构成一定约束。

  (原标题:【中信建投 宏观】三万亿不是底线 强监管防羊群效应——1月外汇储备数据点评)

关键词阅读:羊群效应 外汇储备 资本流动 监管当局 建投

责任编辑:孔维卓 RF13414
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行