胡迟:积极探索国有资本投资运营公司的有效运营模式

1评论 2017-02-08 01:50:00 来源:上海证券报 300494还有几个涨停板?

  □胡迟

  国资委把2017年国企改革重点定调为国企改革建设年。国有资本投资、运营公司作为国有资本市场化运作的专业平台,在2017年改组组建的步伐势必加快推进。国有资本投资、运营公司的运营模式也会在国企国资改革发展中进一步得到明确。

  国务院国资委主任肖亚庆在前些时候召开的中央企业、地方国资委负责人会议上明确提出,2017年国有企业改革的重点工作之一是继续推进改组组建国有资本投资运营公司,拓展授权内容,加大授权力度,积极探索有效的运营模式,更加有效发挥国有资本投资运营公司在国企改革中的示范作用。

  在经历30多年国企国资改革之后,改组组建国有资本投资、运营公司成为新一轮深化国有企业改革的重点内容。

  2013年11月召开的十八届三中全会提出:“改革国有资本授权经营体制,组建若干国有资本运营公司,支持有条件的国有企业改组为国有资本投资公司。”2015年9月,《关于深化国有企业改革的指导意见》再次提出,以管资本为主,改革国有资本授权经营体制。改组组建国有资本投资、运营公司,探索有效的运营模式。

  应该说,改组组建国有资本投资、运营公司是国有企业改革发展的需要以及国有资产管理体制改革的客观要求。国有资本投资、运营公司是国家授权经营国有资本的公司制企业,是国有资产的直接出资人代表,持有现有国有企业股权,替代国资委行使出资人的职责。国有资本投资、运营公司都是国资委制定的国有资本战略和国有资本经营预算的实施载体,以国有资本的保值增值为目标。国有资本投资、运营公司与所出资企业强调以资本为纽带的投资与被投资的关系,更加突出市场化的改革措施和管理手段。

  十八届三中全会以来,在国资委的指导、推动下,国有企业一直在积极地开展国有资本投资、运营公司的试点。

  从中央企业看,2014年7月,国资委先行在中央企业中启动2户投资公司试点工作。经报中央批准,国资委选择中粮集团、国投公司开展投资公司试点工作。以中粮集团为例,作为国有资本投资公司的试点企业,中粮集团加大境内外资源整合力度,国有资本进一步聚焦主业,经过阶段性调整,农业、粮油核心业务资本占比已达到71%,并将在3-5年内逐步提高至80%;同时加快推进中粮肉食(港股01610)、我买网等子公司混合所有制改革,并积极探索职业经理人、市场化用工机制改革。国投公司按照“能放则放、应放全放”原则,加快推进业务板块整合、总部机构职能调整、子公司授权试点、管控模式优化等改革工作,已将需总部决策的153个事项中的70项,授权试点子企业董事会自主决策。

  2016年国资委又进一步扩大了投资公司试点范围,投资、运营公司试点增点扩面,新增神华集团、宝武集团等6家企业作为国有资本投资公司试点单位,国有资本运营公司试点在诚通集团、中国国新开展,“两类公司”试点企业合计已达10家。

  从地方国企看,国资委在2016年上半年所作调查显示,已有24家省级国资委开展了试点,占65%,共改组或组建了50家国有资本投资、运营公司;参与调查的137家地市级国资委中有42家开展了试点,占31%。

  比较分析显示,省级国资委推动改组、组建国有资本投资、运营公司的力度要大于地市级国资委。省级国资委中,65%家单位已经改组、组建了国有资本投资、运营公司,另外有32%计划在一年内开展该项工作。而地市级国资委中,31%家单位已经改组、组建了国有资本投资、运营公司,另外有43%计划在一年内开展该项工作。相比较而言,地市级国资委在执行改革政策上的时滞要大于省级国资委。另外,地方国企数量多,情况更加复杂。因此,地市级国资委未来在推动改组、组建国有资本投资、运营公司方面需要做更多的工作。上述调查同样显示,未来一年内开展该项工作的地市级国资委的比例高于省级国资委。

  从各地的改革探索看,在改组或组建国有资本投资、运营公司中遇到两个主要问题:一是国有资本投资、运营公司定位难以确定,二是运营方式与监管模式尚未成熟、定型,还需要长期探索。调查显示,在37家省级国资委中,有32家提到国有资本投资、运营公司的运营模式不明确,有22家提到国有资本投资、运营公司定位难以确定,有12家提到对国有资本投资、运营公司的监管模式还需探索。在改组或组建国有资本投资、运营公司的过程中,省级国资委提出要防止出现以下倾向:33家省级国资委提到,要防止行政化,叠床架屋,增加管理链条,防止简单翻牌;20家提到防止资本投资、运营公司被虚化;11家提到防止影响企业活力。各方面讨论的热点集中在,国有资本投资、运营公司试点到底试什么,应该发挥什么作用?到底向国有资本投资、运营公司授什么权,与落实董事会职权试点到底有什么区别?国资委与国有资本投资、运营公司的关系与其他监管企业相比有何特殊性?

  国资委把2017年国企改革重点定调为国企改革建设年。国有资本投资、运营公司作为国有资本市场化运作的专业平台,在2017年改组组建的步伐势必加快推进。国有资本投资、运营公司的运营模式也会在国企国资改革发展中进一步明确。在未来的改组组建操作中,国资委与国有资本投资、运营公司各应注意以下几个方面。

  一、各级国资委要继续推进国有资本投资、运营公司的试点工作,按照“一企一策”的原则,在落实国有资本投资、运营公司董事会职权的基础上,在产权管理等方面明确对国有资本投资、运营公司授权的内容、范围和方式,充分发挥国有资本投资、运营公司的平台作用,促进国有资本合理流动、提质增效。将母公司制改革、组织架构调整、以三至四级为目标压缩管理层级等改革,作为国有资本投资、运营公司试点的捆绑内容。指导国有资本投资、运营公司试点企业制定以管资本为主调整母公司组织架构、调整管控模式的方案,明确战略定位,重塑组织构架,推动其对下属公司深化市场化改革。

  二、各级国资委要改进国有资产监管方式和手段。大力推进依法监管,着力创新监管方式和手段,应重点防止行政化,叠床架屋,增加管理链条;其次是防止简单翻牌;再就是防止资本投资、运营公司被虚化等问题。

  三、各级国资委要进一步从“授权范围”、“授权方式”、“考核重点”、“管理手段”、“企业定位”和“人事选任”方面明确国有资本投资、运营公司两类公司的监管方式及其与其他所监管企业的不同之处。

  四、国有资本投资、运营公司依据公司法等相关法律法规,对所出资企业依法行使股东权利,以出资额为限承担有限责任。以财务性持股为主,建立财务管控模式,重点关注国有资本流动和增值状况;或以对战略性核心业务控股为主,建立以战略目标和财务效益为主的管控模式,重点关注所出资企业执行公司战略和资本回报状况。

  (作者系国务院国资委研究中心研究员)

关键词阅读:国有资本

责任编辑:Robot RF13015
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行