海通证券:特朗普上台 未来全球出口仍存隐忧

1评论 2017-02-08 00:28:15 来源:姜超宏观债券研究 完整呈现002247的打板逻辑!

  摘要:

  2016年下半年全球商品出口同比跌幅迅速收窄,无论是发达经济还是新兴市场,出口都出现明显改善。那么,16年全球出口改善呈现怎样的特征?这又是否意味着全球出口已走出低迷?本文将进行分析。

  16年全球出口整体改善。根据WTO的统计,2016年下半年全球商品出口同比跌幅迅速收窄,从低点的-13%左右逐渐转正。出口改善的主要原因有以下几方面:第一,中、美等经济体的需求改善明显,美国在经历16年上半年的经济低迷后,下半年明显好转,而中国受益于房地产、基建和汽车的增长,经济短期趋于稳定;第二,原油、铁矿石等大宗商品价格反弹,也对出口起到提振作用;第三,15年的全球出口表现最差,基数较低。

  发达经济:美国改善好于日欧。16年下半年美国出口大幅好转。美国商品总出口同比从16年上半年的减少6.8%转为增加0.8%,在美元走强的背景下,大豆出口的偶然因素和中国、巴西等新兴经济需求上升是重要原因。欧盟出口跌幅收窄。欧盟商品出口同比跌幅从16年上半年的-4.1%小幅收窄至-2.1%。对中国、俄罗斯、墨西哥、印度等新兴经济的出口改善较为明显,欧元大幅贬值、新兴需求短期向好或是重要推动力。日本出口亦小幅好转。日本商品出口同比增速从16年上半年的-8.7%小幅收窄至-6.1%。对中国、中国香港、泰国、新加坡、越南、澳大利亚出口均改善,但对欧盟出口由正转负。

  新兴市场:整体显著回升。16年下半年中国出口同比跌幅收窄。16年下半年中国出口同比跌幅6.1%,较上半年的9.6%小幅收窄,对发达经济体的出口改善更明显,其中尤以美国出口增速反弹最快。16年下半年来美国、欧盟经济稳中回升,外需缓慢改善,是出口反弹的主要驱动,但人民币贬值对出口的改善作用有限。韩国出口明显改善。16年11-12月韩国出口增速转正至2.3%和6.4%,主要出口商品均有改善,亚洲贸易伙伴的需求带动了韩国16年出口的回暖。越南、印尼、马来西亚、印度和泰国等其他亚洲新兴市场,出口增速也大幅反弹。越南增速加快到20.7%,其他经济体的出口增速也在下半年转正,并超过15年初的水平。印尼出口增速下半年转正并走高,其中对中国的出口改善最多。

  未来出口隐忧仍存。16年全球出口整体改善,反映出中美等主要经济体16年下半年来的经济短期企稳,但这种出口回升的持续性在17年或将面临挑战。一方面,虽然中美经济短期企稳,但需求改善的可持续性并不强。16年下半年以来,中美等国经济短期稳定,需求回升带动了全球出口改善。但当前中美经济的短期企稳都是由库存在驱动,存在着重新走弱的风险。4季度美国经济从3季度的3.5%回落到1.9%,并且私人消费需求增速继续下滑到2%以下,需求改善的持续性存疑。而中国16年地产支撑经济的模式引发房价泡沫,在17年抑泡沫、去杠杆、防风险的背景下,地产投资也将降温,加之工业库存由去转补,需求也将后继乏力。另一方面,特朗普上台、贸易保护主义再起,将对国际贸易的改善形成打压。特朗普一上台就已宣布美国退出TPP,而其竞选时还提出主张,向中国和墨西哥征收高达45%的关税。虽然最终会采取何种措施目前尚未明确,但不可否认的是,如果未来对美出口的贸易摩擦加剧,墨西哥、中国的出口将难免受挫。而一旦美国提高关税引发贸易战,美国自身的出口也会受到影响。

  正文:

  2016年下半年全球商品出口同比跌幅迅速收窄,无论是发达经济还是新兴市场,出口都明显改善。那么,16年全球出口改善呈现怎样的特征,这又是否意味着全球出口已走出低迷?本文将进行分析。

  1.16年全球出口整体改善

  根据WTO的统计,2016年下半年全球商品出口同比跌幅迅速收窄,从低点的-13%左右逐渐转正。从区域来看,北美、欧盟、亚洲的出口增速全面改善,在16年11月分别达到4.9%、5.5%和5.8%。

  16年全球出口改善的主要原因有几方面:第一,中美等经济体需求改善明显,美国在经历16年上半年的经济低迷后,下半年明显好转,中国受益于房地产、基建和汽车增长,经济短期也趋于稳定;第二,原油、铁矿石等大宗商品价格反弹,也对出口起到提振作用;第三,15年的全球出口表现最差,基数较低。

  2.发达经济:美国改善好于欧日

  16年下半年美国出口大幅好转。美国商品总出口同比从16年上半年的减少6.8%转为增加0.8%,其中南美大豆减产导致美豆出口骤增是重要原因,食品饮料类出口增速达到20.5%,工业用品、资本品、消费品出口均有改善。从国别来看,对中国、日本、巴西出口增速均由负转正,对加拿大、墨西哥、英国、韩国、中国香港、新加坡出口跌幅收窄。在美元走强的背景下,大豆出口的偶然因素和中国、巴西等新兴经济需求上升是重要原因。

  欧盟出口跌幅收窄。欧盟商品出口同比跌幅从16年上半年的-4.1%小幅收窄至-2.1%,除了机械和交通设备外,其它类别商品出口均有改善。其中原材料出口增速从-9.9%转正至4.4%,矿物燃料从-26.5%收窄至-3.0%,动植物油脂从9.0%提高至16.6%。从国别来看,对中国、俄罗斯、墨西哥、印度等新兴经济的出口改善较为明显,欧元大幅贬值、新兴需求短期向好或是重要推动力。

  日本出口亦小幅好转。日本商品出口同比增速从16年上半年的-8.7%小幅收窄至-6.1%,其中动植物油脂从0增长转为6.0%。分国别来看,对中国、中国香港、泰国、新加坡、越南、澳大利亚出口均改善,但对欧盟出口由正转负。

  3.新兴市场:整体显著回升

  3.1 中国出口跌幅收窄

  中国16年下半年出口同比跌幅小幅收窄。15年以来中国出口开始陷入负增长,16年全年出口同比-7.7%,较15年的-2.9%大幅下滑,但相比较而言,16年下半年的出口有所改善,跌幅从上半年的9.6%收窄至6.1%。不过,人民币贬值对出口改善的效果有限。从全年来看,16年人民币对美元贬值了6.7%,但出口整体相对15年却进一步恶化,可见贬值对出口改善的效果有限。

  从国别来看,16年下半年中国对发达经济体的出口出现反弹,其中对美国出口改善最多。16年下半年美国、欧盟经济稳中回升,外需缓慢改善,是重要因素。16年中国对美国出口占出口总额的18.4%,下半年对美出口增速较快回升,最后两个月同比分别转正至7.3%和5.1%。而对欧盟和日本的出口虽然在11月转正后,12月再度下滑,但整体跌幅较上年同期收窄。不过,中国对新兴经济体的出口大多仍维持震荡。其中,对香港出口一再大幅下探,也与16年下半年人民币贬值环境下的资本流出压力有关。

  而从主要出口商品来看,劳动密集型产品的出口回升更快。16年下半年高技术产品的出口同比跌幅仍大,出口最好的11月同比下滑也在5.1%,而劳动密集型产品出口同比回升更快,11月同比跌幅从10月的8.1%收窄到0.4%。具体品种上,玩具增速从上半年的8.9%增至25%、无线电话、家具跌幅收窄,而服装出口同比下半年则进一步下滑到10.6%。

  3.2 韩国、东南亚大幅反弹

  韩国出口16年明显改善,下半年加速转正。16年下半年以来韩国出口持续快速反弹,11、12月出口同比增速转正至2.3%和6.4%,17年1月增速继续大幅反弹到11.2%。整个下半年,韩国出口显著改善,同比跌幅从上半年的10.2%大幅收窄至1.6%。出口的改善同样不是由本币贬值促使。事实上16年上半年,美元走弱韩元升值,韩国的出口跌幅依然从年初的20%左右大幅收窄,并在8月增速转正。

  从主要出口商品来看,半导体出口增速由上半年的-7.4%大幅转正至5.1%,石油制品、汽车及零件等跌幅也明显减小。分国别来看,2016年韩国前五大出口目的地出口额占总出口的比重达57%,中、美分别占25%和13%。韩国16年下半年对中国出口跌幅从14.2%大幅收窄到4.4%,对中国香港和越南出口增速扩大到11.5%和24.3%,对日本出口由负转正,仅对美国出口继续下滑。

  印尼、越南、马来西亚、印度和泰国等其他亚洲新兴市场出口也明显改善。从月度的出口同比来看,越南16年保持增长,出口同比增速在下半年提高,到12月同比达20.7%,其他国家在经历上半年短暂的负增后,出口同比也均在下半年转正,其中,印尼出口增速改善显著,1月和7月增速虽然分别下探至-20.9%和-16.9%,但到11月已大幅反弹至21.4%,马来西亚、印度和泰国到16年底的出口增速也都回升到5%以上,均超过15年初的水平。

  以印尼为例,其16年非油气类商品的出口下半年转跌为升,而油气类商品出口也在年底跌幅收窄。分地区看,对中国的出口增速由上半年的-8.4%大幅转正至36.2%,改善最为显著,对东盟的出口增速也大幅回升至11.6%。

  4. 未来出口仍存隐忧

  16年全球出口整体改善,这反映了中美等主要经济体16年下半年来的经济短期企稳,但这种出口回升的持续性在17年或将面临挑战。

  一方面,虽然中美经济短期企稳,但需求改善的可持续性并不强。从不同国家出口的情况可以发现,16年下半年以来,中美经济短期企稳,需求回升带动了全球出口改善。但当前中美经济的短期企稳均是由库存在驱动,存在着重新走弱的风险。一方面,美国经济虽然16年3季度增速高达3.5%,但4季度还是回落到1.9%,比重最大的私人消费16年下半年增速不升反降,因而需求改善的持续性存疑。另一方面,中国16年在地产的支撑下经济维持稳定增长,但17年抑泡沫、去杠杆、防风险的背景下,地产销量下跌将使得房地产投资降温,加之工业库存由去转补,需求或后继乏力。

  另一方面,特朗普上台、贸易保护主义再起,也将打压全球出口的改善。特朗普一上任就宣布了美国退出TPP,而其竞选时还提出主张,向中国和墨西哥征收高达45%的关税。虽然最终会采取何种措施目前尚未明确,但不可否认的是,一旦未来对美出口的贸易摩擦加剧,墨西哥、中国的出口将难免受挫。而如果美国提高关税引发贸易战,美国在减少自身进口的同时,出口也大概率会受到影响。

关键词阅读:特朗普 全球商品 出口总额 海通证券 收窄

责任编辑:付健青 RF13564
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行