春节走远了 “春节价”不能赖着不走

1评论 2017-02-07 15:29:50 来源:中国江苏网 作者:郭元鹏 感谢300643

  春节假期结束了,不过不少生活在大城市的人发现, O2O行业过年期间涨起来的价格却还未恢复,外卖网站上的送餐费依然居高不下,保洁阿姨的翻倍服务价格还要持续一段时间。 ( 2月 6日)

  记者的调查发现,平时 25元一碗的羊肉汤,在春节期间是 50元一碗。而节日结束了, 50元一碗的羊肉汤依然存在,而且食客还很多。很多服务业的价格也是这样的,假期结束了,“春节价”却没有结束,依然骄傲的横行着。记者的表述是这样的:“春节价”在大城市依然延续着。其实,这种情况何止是在大城市存在,小地方也是一样的。笔者居住的小县城就是如此。

  尽管说,对于“春节价”一直都是热议的焦点,也有很多人反对。不过,我们还是需要理智的看待。毕竟春节期间价格的走高是有很多因素的。比如服务人员减少了,比如工资需要支付三倍,比如运输成本也增加了,比如人家放弃了团圆的机会为我们服务。从这个角度来看,“春节价”只要不是太过分,就是能够宽容和理解的。

  但是,不能理解和宽容的是,春节已经走远了,可是“春节价”还是赖着不走。这种现象,每年春节结束之后媒体都会聚焦,遗憾的是,尽管舆论谴责,尽管市民反对,可是“春节价”的尾巴却一直是被拖得长长的。

  综观历年来的“春节价”尾巴,我们会发现即使过了元宵节的时候,“春节价”依然存在。就拿理发和洗车来说,春节期间都是翻倍的。平时理个短发是 20元,节日期间就是 40元。平时洗车是 10元钱,节日期间就是 20元。这样的价格原本是可以理解的。不过,这样的价格并不会因为春节结束了而结束。每年节日过后,市民都会进行投诉。不过,结果也不是理想的。监管部门会以:自己选择,自我把握,明码标价的理由拒绝监督,让百姓很是失望。

  我们宽容“春节价”不能没有底线。春节结束了,所有导致价格上涨的因素也就都不存在了,这个时候商品的价格、服务的价格理应迅速回归到正常的水平,这才是科学的、合理的、公平的。

  当所有“春节价”都是如此任性的时候,暴露的问题是明显的。一方面,是监管的羸弱,对于商品和服务的价格来说,必须实现公平,不能因为属于明码标价就视而不见。一方面,说明对于“春节价”需要有一个标准的说法,什么时候能够涨价,什么时候必须回落,要有一个统一的说法,要制定一个规矩,所谓的“春节价”应该是从放假期间开始执行,最公平的期限应该是从年三十到初六。

  “春节价”赖着不走,固然和商家的任性有牵涉,但是也是监管层面出了问题。我们期待有关部门该出手时就出手,斩断“春节价”长长的尾巴。

关键词阅读:春节价 北京青年报 羊肉汤 翻倍 送餐费

责任编辑:徐秀 RF12298
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行