美媒:中国理解金融工程局限性 将回归基本原则

1评论 2017-02-07 15:10:16 来源:参考消息网 300270还有几个板?

  参考消息网2月6日报道 美国《福布斯》双周刊网站2月2日发表安·拉特利奇的文章《中国理解了金融工程的局限性》称,当中国发布《关于扩大对外开放积极利用外资若干措施的通知》时,我的头脑中亮起来一盏灯:中国终于“明白了”金融工程的局限性,并将回归基本原则。

  文章称,作为常与中国监管高层和银行业者交谈的人,我一直被要求提供对许多金融前沿话题的深刻见解:衍生产品、证券化、私人理财产品、众筹和金融创新。这是什么?中国如何引导它?在我看来,金融工程在积累国家财富方面的正当理由尚待举证。市场风险工程学权威里奇·布克施塔贝尔注意到了这点。在其对危机的技术性根源的权威性研究《我们自己设计的魔鬼:市场、对冲基金与金融创新的风险》中,他给出的最佳建议是“谨慎”。就连中国老一辈的政治家、经济学家成思危也在2014年底警告说,当心金融工程与危机之间的关系。他是中国虚拟经济和复杂性方面的专家。

  安·拉特利奇认为,公平地说,金融工程将中国带到了目前的经济拐点。在2008年至2014年间人民币对美元汇率从7.5:1上涨到约6:1后,回吐了约三分之二的涨幅,2016年跌至7:1。同时,为了控制通胀,中国央行抛售美元,购入人民币,其外汇储备减少了25%,从2014年峰值的4万亿美元减少到目前的约3万亿美元——是后危机时代外汇的平均水平,而且将进一步减少。

  文章称,国家经济资产负债表——不是账面的,而是实际的——是非线性的复杂系统。在该系统中,资金将资产、负债以及公私企业的股本联系起来。公允价值是在可预测的未来资金成本的集合,为了产生波动较小的、可持续的增长,可以对资产、负债和股本进行调整。对于任何国家而言,这将是微妙的平衡之举。但中国必须在其公民的财富预期与其对外关系的商业预期和一个地区发展极不平衡的经济体的物质约束之间实现平衡。

  安·拉特利奇在文章中指出,中国一直在使用传统的金融工程工具推动增长,而这种增速按自然规律而言是不可能的。因此出现了“跷跷板”现象。如今,中国希望增加所有工具中最有影响力的工具——质量。这可能颠覆游戏规则。

关键词阅读:理财产品 支付宝 美媒 金融体系 金融创新

责任编辑:徐秀 RF12298
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行