西媒:中国资本瞄准西班牙私立大学 吸引中国学生

1评论 2017-02-07 15:10:00 来源:参考消息网 一招提高打板成功率至80%

  参考消息网2月6日报道 西媒称,中国大型投资者进军西班牙是个比较新的现象,但发展速度极快。中国投资者趁西班牙经济处于低迷时期“抄底”技术、农业、物流、娱乐、卫生、房地产等多个领域的廉价资产。

  据西班牙《阿贝赛报》网站2月5日报道,现在,教育也将成为落入中国投资巨网的新猎物。中国资本(港股00170)已经将手伸向西班牙的私立大学。据《阿贝赛报》了解,越来越多的中国年轻学生选择到外国大学(包括私立大学)读书,毕业后再回国发展。

  这种对未来的投资意味着,尽管与中国相距遥远,西班牙等欧洲国家正在成为中国投资者的重要目标。2015年,中国对西班牙的投资比前一年大增120%,达18.8亿欧元。西班牙埃萨德商学院发布的《中国对欧洲投资趋势》报告显示,2015年中国对西班牙投资额超过此前5年的投资之和。

  官方数据及权威机构的研究显示,来自中国的新投资正越来越接近西班牙的教育领域。与此同时,西班牙学校中的华裔学生也越来越多。

  西班牙大学里的华裔学生越来越多有两方面原因。其一,进入大学的中国移民后代有所增多。其二,越来越多的中国家长为了让孩子接受更好的教育,不惜花费重金送孩子到西班牙念书。特别是在中国南方一些省份,家长们更倾向于送孩子出国留学并在国外工商界发展,而选择西班牙的家长也日益增多。

  在这种背景下,一些中国投资者嗅到了商机。他们的想法是:买下西班牙的大学,然后在其中教授为中国学生量身打造的课程。但问题是,在西班牙公立大学取得的学士或硕士学位目前还无法在中国获得认可。因此,中国投资者便将目标对准了那些经营陷入困境的私立大学。

  上海外国语大学西班牙语系教授利里亚·陈(音)说:“虽然目前还没有中国投资者收购西班牙大学,但已有中国投资者与西班牙一些大学的院系进行合作,吸引中国学生(尤其是富裕家庭的孩子)前去学习。”

  此外,越来越多的中国投资者将西班牙视为向拉美发展的“跳板”。随着中国与拉美国家扩大合作,拉美已成为中国人做生意的热土。在此种背景下,西班牙的许多大专院校成了中国工商界人士开拓拉美市场之前的“培训基地”。

  中国每年约有40万名学生到国外读大学或继续深造,其中约有1%的中国学生(每年约4000人)选择西班牙的大学。

关键词阅读:私立大学 上海外国语大学 西班牙语系 西班牙经济 投资者

责任编辑:徐秀 RF12298
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行