外媒:中国央行节后首日“加息”引反响 释诸多信号

1评论 2017-02-07 15:09:40 来源:参考消息网 一招提高打板成功率至80%

  参考消息网2月5日报道 外媒称,继春节长假前调升中期借贷便利(MLF)利率后,中国央行节后首日(2月3日)同时上调公开市场逆回购以及常备借贷便利(SLF)各期限利率,其中逆回购利率为2015年1月重启以来首次调高,彰显央行紧货币、降杠杆决心,债市期现货均应声重挫。

  据路透社2月3日报道,分析人士认为,此次央行释放货币政策中性偏紧货币信号明显,虽然宏观经济企稳改善过程中基础尚不稳固,但央行防范金融风险的决心毫不动摇。

  显去杠杆决心

  报道称,随着一季度末宏观审慎评估监管新政落地,未来政策宽松幻想已然无存,短期流动性量价管控仍需仰仗逆回购和MLF等工具。

  海通证券(行情600837,买入)港股06837)宏观分析师姜超点评称:“本次利率上调是短期经济稳定、通胀回升背景下,央行对于金融同业大幅扩张和天量信贷做出的去杠杆举措,与2013年监管非标扩张类似,也确认货币政策已中性转紧。”

  央行公开市场2月3日共进行500亿元人民币逆回购操作。其中7天、14天和28天期三个品种中标利率依次为2.35%、2.50%和2.65%,均较上次上浮10个基点。

  民生证券固定收益分析团队称:“继6个月和一年MLF利率提升后,逆回购利率全面提升,在地产价格泡沫、经济企稳、天量信贷和同业规模大幅扩张的背景下,此次利率上调反映出,央行通过收紧货币抑制金融杠杆的政策意图进一步强化。”

  该团队认为,金融去杠杆仍在路上。一季度经济处于补库存周期,暂时无忧,但越往后不确定性越大,上半年尤其是一季度是央行金融去杠杆政策实施的最佳窗口,未来不排除去杠杆进一步加码。

  债市应声下挫

  光大证券(行情601788,买入)港股06178)固定收益团队认为,宏观经济决定了货币政策,前期良好的经济数据给央行创造了充分的政策空间,加上目前资产价格仍居高不下,人民币汇率乍暖还寒,也是影响央行货币政策的重要原因,因此本阶段全链条政策利率上行。

  报道称,在此前祭出临时流动性便利(TLF)操作后,上周中国央行公开市场顺势净回笼;但考虑到春节后逆回购到期量偏大,央行又开展MLF操作,不过意外上调了利率。分析人士表示,央行在数量上确保流动性稳定的同时,又在价格上体现出去杠杆和抑泡沫的意图。

  中国金融期货交易所国债期货2月3日早盘应声暴跌,10年期国债期货主力合约T1706一度大挫近1.4%。交易员透露,早盘银行间债市现券收益率亦大幅上行,10年期国开活跃券160213收益率最多一度升近10个基点至4.06%。

  分析人士认为,短期宏观经济企稳虽为货币政策收紧提供一定空间,并明确中性偏紧基调,但新一轮加息周期是否完全开启,还有待观察后期经济基本面走势及央行政策的进一步变化,短期预计仍依赖逆回购和MLF平稳流动性。

  东兴证券(行情601198,买入)固定收益分析师郑良海指出,正如中央经济工作会议强调的,降杠杆、抑制资产价格泡沫、防范金融风险是当务之急,连续上调MLF、SLF、逆回购利率,也将有助于消除经济下行风险压力下货币政策不会收紧的幻象。

  释放诸多信号

  另据瑞士《新苏黎世报》网站2月3日报道,按照传统,中国央行长期坚持控制货币供应量——包括广义货币M2——这个目标。它去年就应该抛弃这一路线:就像其他国家那样,货币供应量和通货膨胀或国内生产总值等经济变量之间的关系不再稳定。现在中国央行可能会追随其他经济大国央行的战略,把银行间市场利率作为主要目标。它在2月3日采取的措施指向了这个方向。

  报道称,中国央行上调了公开市场逆回购操作利率。同时,它还上调了SLF利率,隔夜品种上调35个基点至3.10%。央行通过这一步骤出人意料地释放了三个信号。第一,它显然认为中国经济足够稳定,能够负担起更高的利率。第二,它在暗示大量国有企业的高额负债是尤其需要处理的问题。第三,此举也将让人民币对美元汇率升值。

关键词阅读:iMarkets Datafolha 即期外汇 交易所国债 加息周期

责任编辑:徐秀 RF12298
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行