逾2万亿资金到期 中国股市影响几何?

1评论 2017-02-07 07:38:11 来源:爱投顾股票 作者:郭施亮 感谢300643

  春节长假之前,MLF中标利率的上调引起了市场的担忧。然而,随着节后SLF及逆回购利率的调升,实际上也进一步加剧了市场的恐慌情绪,市场预期央行货币政策已有适度转向的趋势。

  实际上,春节长假之后,公开市场回笼资金的压力,同样受到了市场的关注。究其原因,从相关数据获悉,月内到期资金可能达到2万亿以上的规模,而沉重的资金回笼压力,将会给本已疲软的中国股市带来雪上加霜的影响。

  值得一提的是,针对近期央行的接连动作,不仅先后调整短端及长端的利率,而且就目前而言,已经连续两天暂停公开市场的操作,这对市场的心理负担尤为敏感。

  或许,对于近期央行的系列举动,意在给市场释放出某种信号,而对市场各方而言,仍在持续关注央行后续的加息举动,这将会直接给楼市、股市乃至债市市场带来实质性的影响。

  但是,从这一系列现象分析,央行近期举动,进一步强化了金融去杠杆的决心,而此举也印证了此前注重“抑制资产泡沫”的定调。与此同时,鉴于接连的举措,实际上也给市场或多或少释放出央行或迎宽松拐点的信号,随之而至的,则是中性从紧的货币预期,而从历年来的情况来看,货币政策的松紧,也直接影响到楼市、股市、债市等真实表现。

  至于外部不明朗的环境,结合年内美联储或有三次的加息预期,央行这一动作或有提前做应对准备的可能。不过,需要注意的是,在近期短端长端利率调升的背后,并未直接影响到存贷款领域,而更多影响到银行等金融机构间的货币市场,也并非真正意义上的加息举措,对股市、楼市冲击影响有被市场夸大的可能。

  “成也资金,败也资金”,这是中国股市的真实写照,而这一现状也体现出中国股市离不开资金作为推动主导的性质。由此可见,面对逾2万亿资金的到期,市场资金回笼的压力偏大,而后续如无持续有效的对冲方式,将会给股票市场带来一定的流动性冲击。

  上周五,沪深两市成交量能创出了股灾以来的新低水平,两市仅录得2400余亿的成交量能。或许,面对上周五市场的极度地量水平,仍可能与节日观望情绪浓厚有着密不可分的联系,而上周仅有一个交易日,市场参与热情并不高,直接导致市场量能的极度萎缩。

  但是,从本周一的股市成交量能来看,虽然沪深市场成交量能有所回暖,但依旧处于3500亿元以下的地量水平。由此一来,在存量资金博弈环境下,随着股市吸引力的持续下滑,加上资金回笼压力的持续增大,市场观望情绪将会持续疲软,而股市短期内出现大涨大落的可能性,也在骤然下降。

  维系股市“稳定”格局,迎合金融市场去杠杆化的目标,这或许是年内市场的重要任务。对于现阶段的中国股市,在货币政策没有太大起色的环境下,仍不能够寄予太高的厚望。与此同时,在外部环境不明朗等因素的影响下,今年中国股市的考验也并不少。

关键词阅读:中国股市 杠杆化 SLF 市成交量 量水平

责任编辑:徐秀 RF12298
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行